Детские смеси


    Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая.

    детские смеси

    В этой статье мы будем рассматривать стандартные стартовые смеси, предназначенные для питания здорового ребенка от 0 до 6 месяцев. Детские молочные смеси для новорожденных, которые стоят на ветринах магазинов, отличаются друг от друга по составу и стоимости, в нашей статье мы рассмотрим некоторые критерии выбора.

    Конечно, для каждого ребенка и родителей самой лучшей окажется своя смесь, в зависимости от того, по каким критериям ее выбирать.
    Самая доступная.

    Детской смеси, которую Вы выбрали должно быть много в магазинах, Вы должны иметь возможность купить ее в любой момент в любом количестве.
    С этой точки зрения самыми надежными являются отечественные смеси: Нутрилак, Агуша, Малютка. Я периодически захожу в магазины и интересуюсь детскими смесями, всегда хорошо представлены: Нан, Нестожен, Нутрилон. А, к примеру, Семпер, Хумана или Семилак надо еще поискать.

    На сегодняшний день может выручить интернет-магазин, но все же, выбирая смесь, думайте, где Вы будете ее покупать.

    Чем дешевле смесь, тем лучше для родителей.

    К дешевым относятся смеси с ценой меньше 250 р за упаковку (300-400г). За эту цену можно найти смесь: Нутрилак, Нестожен, Бабушкино лукошко, Симилак, Семпер, Малютка.
    Лучшая по составу.

    Ни одна из смесей не является натуральным продуктом. Исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка. Которые с помощью сложных химических процессов адаптируют (приближают по составу) к женскому молоку.
    Лучшая по составу белков.
    Количество.

    В детской молочной смеси важно содержание белка. В женском молоке содержится 0,8 – 1,2 г белка на 100г молока. Какое содержание белка для детской смеси лучше 1,2 или 1,4 — это вопрос спорный. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, т.  к. белок коровьего молока, усваивается хуже, чем белок женского. Другие пытаются максимально приблизить количество белка в смеси к его количеству в женском молоке. В большинстве смесей содержится примерно 1,4г белка — это хорошая цифра. Из рассмотренных смесей все кроме Семпер Бэбби выдерживают это требование, но, для желающих, у марки Семпер, есть смеси с более низким содержанием белка – 1,3г (Семпер Бифидус)
    Соотношение.

    Имеет значение соотношение сывороточные протеины: казеин. В женском молоке оно равно 80:20 — 60:40. Именно такое соотношение требуется для ребенка первого полугодия жизни, поэтому это требование наиболее актуально для стартовых смесей (от 0 до 6 месяцев). В коровьем и козьем молоке это соотношение обратное (20:80). В детские смеси кроме сухого молока добавляют молочную сыворотку, чтобы изменить это соотношение. Если удается добиться хорошего соотношения белков – смеси называются сывороточными. Но есть и казеиновые смеси (без сыворотки), в них сохраняется «плохое» соотношение протеинов к казеину. В таблице все смеси, за исключением Симилака, выдерживают соотношение близкое к 60:40. Смесь Симилак разработана в США, а там другие взгляды на технологию приготовления детских смесей. Производитель не считает нужным увеличивать в смеси количество сывороточных белков, т.  к., по его мнению, сывороточные белки коровьего молока по строению и аминокислотному составу, так же, как и казеин значительно отличаются от белков женского молока и хуже усваиваются. У нас в России эта смесь вместе с Нэнни относится к казеиновым и не относится к высокоадаптированным.
    Таурин.

    Во все смеси добавляют необходимую для младенцев аминокислоту таурин. Она нужна для развития нервной системы, глаза и для лучшего всасывания и усвоения жиров. Ее содержание в смеси должно быть 4-5 мг на 100 мл. Смесь Фрисолак отличается более высоким содержанием таурина.
    Лучшая смесь по составу жиров.
    Пальмовое масло.

    Сейчас среди родителей очень актуально содержится или нет в смеси пальмовое масло. Производитель Симилака активно пропагандирует вредность пальмового масла для ребенка. По его исследованиям пальмовое масло влияет на минерализацию костей. Этот же производитель считает вредным рапсовое масло. Тем не менее содержание пальмового и рапсового масла в детских смесях официально разрешается всеми институтами питания. Пальмовое и рапсовое масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, содержится во всех представленных на Российском рынке смесях, кроме Симилака и Нэнни. Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое масло. Подробнее о пальмовом масле читайте
    Полиненасыщенные жирные кислоты.

    Зато другие производители смесей, например MD мил, исследуют влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6 на рост и развитие ребенка. Исследователи пришли к выводу, что соотношение в детской смеси линолевой и линоленовой кислоты должно быть не более, чем 7:1, сдвиг в сторону линолевой кислоты неблагоприятен для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. По этому показателю хуже всех выглядят Симилак и Нутрилак, за ними идут Хипп, Нан и Семпер. Лучше других по этому показателю выглядят Нутрилон, Малютка, Агуша и Хумана.

    Для развития нервной системы и сетчатки глаза большое значение имеет присутствие в питании ребенка арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот в соотношении 1/1 — 2/1. По этому показателю отстают наши смеси: Агуша, Нутрилак, Малютка; Нестожен и Хипп также их не содержат, а смесь Симилак выделяется необычным соотношением этих кислот.
    Лучшая по углеводному составу.

    Основной углевод во всех смесях, лактоза, ее добавляют искусственно, т.к в коровьем молоке лактозы значительно меньше, чем в женском.

    По углеводному составу все смеси отличаются наличием или отсутствием крахмала и продукта его неполного расщепления — мальтодестрина. Не все родители хотят видеть эти составляющие в смесях. Эти вещества делают смесь более вязкой, замедляют скорость ее прохождения по желудочно-кишечному тракту, помогают увеличить промежутки между кормлениями, обеспечивают появление чувства насыщения. Крахмал содержится в смесях Семпер, а мальтодестрин в Агуше, Нутрилаке, Нестожене, Хумане и Фрисолаке.

    Пребиотики (олигосахариды, лактулоза, инулин, пищевые волокна) могут содержаться в смеси (они делают стул мягче и являются профилактикой запоров). Смеси с пребиотиками есть практически у всех производителей, при желании можно найти смесь с пребиотиками любой марки.
    Лучшая по минеральному составу.

    Для ребенка очень важно соотношение в смеси кальция и фосфора. Оптимальным является соотношение 2:1 (именно в такой пропорции кальций лучше усваивается). Ближе всех к этой цифре соотношение кальция и фосфора в смеси Симилак, за ней следуют смеси Нутрилак и Хумана с Хиппом.

    Желаемое соотношение калия и натрия — 3:1. Ближе всех к идеалу по этому показателю Симилак и Хумана.

    Желаемое соотношение железа и цинка 2/1, железа и меди 20/1. Этим требованиям лучше других отвечают смеси Нестожен, Симилак, Хипп.

    А вот высокое содержание марганца в смеси не приветствуется, грудные дети не способны выводить его избыток из организма, в дальнейшем это может привести к синдрому гиперактивности и дефицита внимания. В женском молоке всего 0,7 мкг марганца. Меньше всего этого элемента в смесях Нестожен, Нутрилак, Семпер, а больше всего марганца содержат Нан, Фрисолак, Симилак.
    Лучшая по содержанию витаминов.

    Поскольку витамины из смеси усваиваются хуже, их должно быть на 15-20% больше, чем в женском молоке.

    Эль карнитин называют еще витамином роста. Детям с отставнием в росте и весе его назначают, как лекарство. Но он отвечает не только за общий рост, но и за развитие нервной системы и иммунитета, за синтез жирных кислот в организме ребенка. В смеси он должен содержаться в количестве 1-1,5 мг на 100мл. Смеси Хипп, Хумана и Фрисо отличаются более высоким содержанием карнитина, следовательно больше других подойдут для вскармливания маловесных детей.

    Для хорошего усвоения железа в смеси должно быть 5-10 мг аскорбиновой кислоты на 100мл.

    Смеси должны содержать инозит — стабилизатор клеточных мембран, холин — необходим для развития нервной системы.

    В последнее время проведены исследования, что грудным детям для правильного развития зрения нужен лютеин. Пока он входит только в состав Симилака.
    Осмолярность.

    Осмолярность детской смеси не должна быть выше 290-320 мОсм/л (В таблице представлены значения в мОсм/кг, это всегда больше, чем в мОсм/л). Высокая осмолярность создает повышенную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки. По этому показателю все смеси удовлетворяют требованиям.
    Лучшая   по вкусу.

    Максимально приближенными по вкусу к грудному молоку считаются Фрисо и Хипп. Но у каждого ребенка, как и у взрослого свой вкус.
    Нуклеотиды.

    Сейчас очень актуальным является добавление в смеси нуклеотидов. Это необходимо для правильного развития слизистой оболочки ЖКТ ребенка и формирования иммунной системы. У всех производителей в настоящее время можно найти смесь с нуклеотидами.

    Примечание:  Обращаю Ваше внимание, что таблица содержит примерные цифры. В детских смесях все постоянно меняется: состав, цена и даже страна производитель.

    Все производители постоянно работают над составом смесей. У большинства есть более простые по составу и дешевые варианты и отвечающие всем последним требованиям, но более дорогие.

    Нестле выпускает Нестожен и Нан,

    Нутриция — Малютку и Нутрилон,

    Агуша тоже выпустил высокоадаптированную смесь Агуша голд, с низким содержением белков, хорошим соотношением протеинов и казеина, содержащую арахидоновую и докозогексаеновую кислоту, нуклеотиды и пребиотики, т.  е. лишенную всех недостатков обычной Агуши, но эта смесь, соответственно, и стоит дороже.
    Выводы:

    Любая адаптированная молочная смесь не может быть лучше, чем грудное молоко. Даже самые качественные смеси признанных производителей остаются всего лишь сложным органически-химическим продуктом.

    Самое главное, чтобы смесь подошла ребенку. Чтобы ребенок охотно ее ел, не срыгивал, не страдал от кишечных колик, чтобы у него был регулярный желтый кашицеобразный стул и не было кожных высыпаний. Чтобы ребенок на этой смеси хорошо прибавлял в весе. Каждому ребенку молочная смесь подбирается индивидуально.

    Похожие новости
  • Запор у ребенка. Причины и лечение
  • Выбор молочной смеси для ребенка
  • Масло и их приминение
  • Грудное молоко - идеальная пища для ребенка
  • Как правильно питаться - Основы правильного питания
  • Фенилкетонурия
  • Применение озонотерапии в нашей жизни
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Биохимия крови. Часть 5.
  • Магний в продуктах
  • Рацион и болезни
  • Динамика роста новорожденного и его потребности

  • Комментарии

    Статья хорошая, но много реклымы....( Я выростила своих двух малышей на питании Матерна, которое сделано в израиле. Его никто не рекламирует, потому что хорошей смеси реклама не нужна.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.