Занимательная медицина: 5 самых необычных медицинских технологий последних лет


    Занимательная медицина: 5 самых необычных медицинских технологий последних лет Мы вслед за сериалом «Доктор Хаус» попытаемся донести до вас, что медицина может быть не только скучным и неприятным делом, но и весьма захватывающим занятием. Однако, в отличие от популярного телегероя, мы не будем разгадывать тайны самых неожиданных болезней, мы расскажем про 5 самых необычных медицинских технологий  последних лет.

    Ambulance Drone – скорая воздушная помощь

    Ambulance Drone – настоящий прорыв в организации работы скорой медицинской помощи в крупных городах. Данная технология, разработанная в знаменитом техническом университете голландского города Делфт, позволяет врачам экстренной помощи использовать для выполнения своих служебных обязанностей беспилотные летательные аппараты.

    Ambulance Drone – это беспилотный дрон, который может прилететь к больному человеку в несколько раз быстрее, чем приедет автомобиль скорой помощи. Этот мультикоптер оснащен камерой, динамиками и несколькими медицинскими приборами. С каждым таким аппаратом работает врач экстренной помощи, который в дистанционном режиме может поставить первый диагноз и подсказать людям вокруг, как себя вести с больным, пока на место не приедет реальная катера скорой.

    К примеру, Ambulance Drone оснащен дефибриллятором. Врач по ту сторону экрана расскажет людям, как пользоваться этим прибором, чтобы восстановить сердцебиение у человека с остановившимся сердцем. Ведь только в Европейском Союзе за год от не оказанной во время помощи при сердечных приступах умирает несколько десятков тысяч человек. Беспилотный аппарат Ambulance Drone может уменьшить это число в несколько раз.

    Создатели Ambulance Drone ожидают, что такие мультикоптеры скоро появятся на «вооружении» большинства больниц в ЕС. Один аппарат может действовать на территории площадью 12 квадратных километров. Стоимость медицинского дрона составляет 15 тысяч евро.

    Искусственная кровь

    Современные технологии позволяют производить искусственное сердце, искусственные почки, искусственные конечности для людей и животных. Но до сих пор у врачей не было возможности произвести искусственную кровь, а потому приходилось получать эту жизненно важную субстанцию от живых доноров. Но наука не стоит на месте, и летом 2014 года команда ученых из Эдинбургского университета представила вещество, которое они сами называют «искусственной кровью».

    По заявлениям ученых, эта субстанция полностью повторяет физические и физиологические свойства крови настоящей. Она может переносить кислород, насыщать ткани питательными веществами, регулировать температуру человеческого тела, связывать между собой различные органы и системы благодаря сигнальным веществам (гормонам), а также обеспечивать водно-электролитный баланс, стабильную работу иммунитета и прочие важные функции организма.

    Созданная из стволовых клеток субстанция может быть перелита людям с любой группой крови. На данный момент, себестоимость одной дозы (450 миллилитров) этого вещества составляет 145 евро. Но при промышленном производстве эта цена может упасть, по крайней мере, вдвое.

    Появление искусственной крови позволит избежать проблем, связанных с нехваткой крови настоящей. Конечно, последняя все равно стоит дешевле, чем ее синтетический аналог, но часто бывают случаи, когда дело не за ценой, а за банальным наличием этой важнейшей субстанции.

    Медицинская марихуана и автомат по ее продаже

    В некоторых странах мира, в том числе, в Финляндии и отдельных штатах США, марихуана является вполне легальным веществом, если речь идет об ее использовании в медицинских целях. Ведь медики пришли к выводам, что каннабиноиды могут быть не только вредными, но и достаточно полезными в процессе лечения и реабилитации людей с определенными болезнями, к примеру, раком, рассеянным склерозозом, депрессией и т.д.

    Так что врачи в этих странах начали выписывать своим пациентам марихуану, которую теперь стало возможно купить не только у мелких наркодиллеров, но и по рецепту в специальных магазинах. Конечно, этот факт стал основой для коррупции в медицинских учреждениях и манипуляций с рецептами. Но гражданские и полицейские власти в той же Америке готовы мириться с этими небольшими проблемами ради частичной декриминализации рынка продажи марихуаны – количество уличных сделок после открытия официальных магазинов упало в несколько раз.

    Оригинальный способ продажи медицинской марихуаны придумали в США. Там появился специальный автомат, в котором можно приобрести это запрещенное в других местах вещество. Правда, для этого все равно нужно получить рецепт от врача.

    В медицинском учреждении пациентам выдают уникальный код на одну или несколько покупок медицинской марихуаны. Это многозначное число нужно в обязательном порядке ввести в процессе покупки на клавиатуре торгового автомата Autospense. Так что случайный человек затовариться таким образом не сможет.

    Торговый автомат Autospense оснащен несколькими видеокамерами и системой сигнализации. И при попытке его взлома на место преступления полиция приедет в течение нескольких секунд.

    i-Limb – протез руки под управлением смартфона

    Мы живем в эпоху, когда «интеллект» приобретают совершенно необычные и странные вещи. К примеру, «умными» в последние годы стали телефоны, очки, часы, одежда и обувь, браслеты, чехлы, холодильники, телевизоры, велосипеды и прочие устройства. А i-Limb – это один из первых в мире «умных» протезов.

    i-Limb – протез человеческой руки, которым можно управлять не только мышцами плеча или предплечья, как это осуществлено в других подобных электронных устройствах, но также при помощи мобильного телефона.

    Обладатель i-Limb может загрузить на свой смартфон специальное мобильное приложение, которое придаст его цифровому протезу множество дополнительных возможностей. Всего программа знает двадцать четыре различных действия. Под управлением телефона протез i-Limb умеет завязывать шнурки, брать и отпускать предметы, поворачивать кисть и пальцы в разные стороны и в разных сочетаниях, а также набирать текст на клавиатуре.

    Протез i-Limb может взаимодействовать с другими устройствами. Он в автоматическом режиме адаптируется под размеры различных предметов, с которыми взаимодействует. А при длительном бездействии, срок которого устанавливается на программном уровне, этот протез «расслабляется» и вытягивается, чтобы не разряжать встроенные в него аккумуляторы.

    Игру Angry Birds на i-Limb, к сожалению, загрузить невозможно. Но с помощью этого протеза легко можно в нее играть на экране смартфона или планшетного компьютера, ведь «искусственная рука» умеет взаимодействовать с сенсорным дисплеем.

    Пересадка фекалий

    Трансплантология позволяет с разной степенью успеха пересаживать от человека к человеку различные внутренние и внешние органы, в том числе, сердце и лицо. Но ученые из Университета штата Мичиган разработали технологию, позволяющую пересаживать … фекалии.

    Множество проведенных ранее исследований показывают, что часто причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта человека являются бактерии Clostridium difficile из рода клостридий. Они появляются в прямой кишке на фоне длительных болезней, которые лечатся при помощи антибиотиков.

    Существовавшие ранее способы борьбы с Clostridium difficile были далеко не всегда успешными. Но упомянутые выше ученые из Мичигана нашли универсальное лекарство против этих опасных бактерий. Они предлагают вводить в прямую кишку пациентов фекалии из кишечного тракта здоровых людей.

    Ведь исследования показали, что здоровая микрофлора подавляет опасную бактерию и восстанавливает баланс микроорганизмов в кишечнике больного человека. Успешность подобного лечения составляет 90 процентов.

    Теперь ученые из Университета Мичигана планируют начать создание и выпуск сертифицированных медицинских препаратов, принцип действия которых основан на их необычном открытии. Похоже, клизма вскоре снова будет в моде!

    Источник: Novate.Ru

    Похожие новости
  • На печать. Искусственные органы создаются нажатием одной кнопки
  • Кибермедицина позволит слепым людям водить машину, а парализованным управля ...
  • Чудо протезирования: 8 самых необычных в мире протезов
  • Активисты со всего мира создали самый дешевый бионический протез руки
  • Парализованный человек научился двигать руку «силой мысли»
  • Почти Железный Человек: 5 реально существующих экзоскелетов
  • Биомехатроника: киберпротезы, дающие человеку сверхспособности
  • Дешевые протезы, распечатанные на 3D-принтерах - будущее медицины
  • Британские ученые продемонстрировали первого в мире бионического человека
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Стальная рука помощи
  • Монурал

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.