Как хоккеист с недоразвитой рукой стал примером для других


     Как хоккеист с недоразвитой рукой стал примером для другихВ комнате раздался вскрик медсестры. Джо Роджерс пробыл на этом свете всего три минуты, но уже ввел всех в замешательство в госпитале Порт-Харон, Мичиган. С паникой в глазах медсестра посмотрела на молодых родителей: «У нас проблемы».

    Скотт Роджерс отошел от своей жены, Линн, и последовал за медсестрой, уносившей с собой их первенца. Он не заметил ничего необычного. Быстро посчитал – 10 пальцев на ногах, 10 пальцев на руках, 4 конечности. Вроде все в порядке. «Так что вы имели в виду? Я не вижу никаких проблем», – обратился Скотт к сестре.

    В комнате повисло молчание, все были в замешательстве. Казалось, что прошла целая вечность, пока медсестра не обратила внимание Скотта на правую руку его сына.

    Теперь он все увидел. Пять пальцев на недоразвитой руке. Отрицание при первом взгляде не было специальным, просто это обычная реакция для отца, впервые увидевшего своего новорожденного сына.

    Семья Роджерсов смогла справиться с этим. «Неприятность, но мы это переживем. Мы всегда придерживались такого девиза. Мы никогда не считали это какой-то серьезной проблемой», – рассказывает Скотт.

    Но сейчас отец говорит о своем сыне 23 года спустя. Его сын уже успел дважды выиграть чемпионское звание на любительском уровне, пробился в команду Нотр-Дама. Сейчас об этом просто говорить. Но путь к этому был далеко не прост.

    Нотр-Дам – самый известный в Америке католический колледж. Это место славится своей футбольной командой. Тем удивительнее здесь увидеть шикарную хоккейную арену. Это произведение инженерного мастерства построено на деньги семьи Комптон – совладельцев клуба «Сан-Хосе». Compton Family Ice Arena выстроена, как и полагается сооружению при колледже с таким названием, в готическом стиле.

    Внутри все довольно аскетично. В тренировочной комнате всех приветствует надпись: «Бог является врагом зла». Не хватает только витражей и алтаря.

    На льду, если игрок команды-соперника отправляется на скамейку штрафников, то может обнаружить там следующую надпись: «Добро пожаловать в пристанище греха… Покайтесь… эти двери всегда открыты». И если провинившийся поднимет свои глаза наверх, то он увидит  самую большую надпись: «Господь, Родина, Нотр-Дам».

    На арене всегда шумно. Замирает она только тогда, когда местная хоккейная команда готовится выйти на лед. Становится так темно, что зрители не без труда находят свои места. За 37 минут до начала матча прожектора освещают лед – команда готова появиться. Твои глаза даже уже немного привыкли к темноте, поэтому пролившийся свет ослепляет тебя. Шлемы игроков в этот момент сверкают золотом, словно нимбы над головами.

    Джо пока выходит без шлема. Но вот он надевает маску и занимает место в воротах. Начинается разминка. Джо готовится – кажется, он настроен серьезно. Подбадривая самого себя громкими возгласами, он отбивает один бросок за другим. Некоторые он блокирует клюшкой, некоторые – всем телом. Он отбивает большинство бросков, но фиксирует лишь малую часть.

    Пока на его руке ловушка, нельзя заметить, что Джо чем-то отличается от других хоккеистов. Но как только вам показалось, что игра вот-вот начнется и Джо окончательно займет место в воротах, он отправляется на скамейку, откуда и будет наблюдать за игрой весь вечер.

    Эти разминки, зачастую, единственные моменты, когда Джо появляется на льду в день матча. Во всяком случае, на главной арене. Несколько часов назад он занимался на запасном льду вместе с игроками, оставшимися в запасе. Но теперь он должен смирно сидеть три периода и наблюдать, как его «Нотр-Дам» переигрывает «Лоэулл» (5:3). И так каждый раз. Каждый сезон.

    Наверное, карьера Джо должна была сложиться иначе, но все пошло не так. Правда, все пошло не так еще с момента его рождения. Но все равно он смог пробиться. Жизнь всегда заставляла его адаптироваться, искать свой путь к успеху. И сейчас ничего не изменилось.

    Пять лет назад Джо стал первым голкипером с отбора, который попал в состав «Нотр-Дама». Одним из вратарей, которых в тот день «сделал» Джо, был его нынешний партнер по команде Стивен Саммерхэйс. Стивен с удовольствием вспоминает их первую встречу: «Помню, как первый раз увидел Джо. В тот момент я подумал: «Черт, что же я должен сделать, чтобы обойти этого парня?».

    С самого начала два голкипера подталкивали друг друга, заставляли друг друга прогрессировать. В конце концов, Самерхэйс завоевал место первого номера. Он до сих пор не оставляет свой пост, став одним из самых надежных киперов в лиге. Он уже успел вписать себя в историю «Нотр-Дама», где стал одним из лучших в своем амплуа.

    Тем временем, парень, которого он когда-то так боялся, сыграл в свой первый сезон всего одну игру и еще одну – во второй сезон. В третьем сезоне он вышел на лед вновь лишь раз, и то на пять последних минут в матче против «Алабамы» (7:1), отразив за это время один бросок.

    Однако, как бы странно для некоторых это не прозвучало, для Роджерса это тоже победа. Дефицит игрового времени Джо не имеет ничего общего с его физическим отклонением, с его ограниченными возможностями. Это вопрос конкуренции. Во многих других командах из колледжей он мог бы легко стать основным вратарем, но в «Нотр-Даме» его конкуренты слишком хороши. Вот вам и самый простой ответ.

    «Запасной вратарь – самая сложная профессия в хоккее, – объясняет тренер Энди Слэггерт. – Для форвардов в основе 12 мест, для защитников – 6. Для вратаря всего одно. Приходить каждый раз на тренировку, пахать без устали, а потом все равно сидеть на скамейке – это испытание. И с ним справляются не все. Бэкап должен быть готов физически, но еще больше он должен быть готов морально».

    Это никогда не было вопросом таланта. Или отсутствия усердия. В один из первых дней все игроки «Нотр-Дама» должны были пройти тесты по физподготовке. Одно из заданий – жим штанги лежа. Один из тренеров Тони Ролински, оценив, что Роджерс не может ухватиться двумя руками, попросил того посидеть в стороне, пока он не придумает для него специальный тест.  

    Все игроки, конечно, с недоверием присматривались к странному новичку. Поэтому их очень заинтересовала данная сцена. Джо посмотрел тренеру в глаза и заявил: «Позвольте мне попробовать. Я могу сделать это». Он сделал 13 повторений.

    Все были просто поражены. «Именно в тот момент я понял, что этого парня ничто не сломит, – говорит Ролински. – Его так воспитали. Жизнь просто не оставила ему другого шанса. Его не волнует мнение других, его не терзают сомнения, он просто сделает это. Я знаю, что этот парень способен на все».

    Несмотря на то, что Джо практически не играет, за четыре года, что прошли с того времени, он ничуть не изменился. В начале этого года у него были собеседования с представителями команды из Нью-Йорка, поэтому он был вынужден пропустить ряд предсезонных тестов. Но Роджерс специально связался с Ролински и договорился, что сдаст все нормативы отдельно.

    Запасные голкиперы редко проявляют такое усердие.

    «Быть на каждой тренировке, вкалывать до седьмого пота, но все равно не выходить на лед… – начинает Саммерхэйс, – для такого человека как Джо, который уже столько преодолел и столько добился, это, наверное, должно быть обидно. Но он все равно продолжает делать это изо дня в день, не останавливаясь ни на секунду. Я помню свой первый сезон. Самое тяжелое время в моей карьере. Я так переживал, что не играю. Как я хотел быть там, на площадке. Но от Джо вы никогда не услышите ни слова жалобы. После каждого периода он первым подойдет и подбодрит или поздравит тебя. Он всегда рядом, всегда готов помочь».

    Будет нечестным заявить, что Джо не волнует отсутствие игровой практики. Наверное, то, что они с Саммерхэйсом учатся на одном курсе в колледже бизнеса Мендоса Университета Нотр-Дам, делает ситуацию еще тяжелее. Когда у тебя есть шанс выйти на лед только в случае травмы партнера, то дружить с ним – тоже непростое испытание.

    Правда, сейчас Роджерс даже не второй номер команды. Новичок Чад Кэтанар, скорее всего, будет основным вратарем в будущем, поэтому ему тоже нужно набираться опыта. Другой бы попросил обмена в такой ситуации, но Роджерс остается верен «Нотр-Даму». И пусть он теперь разминается только с запасными, но Джо делает это так, будто его ждет настоящая игра. «Все отлично, я бы не стал ничего менять. Да, я не так много играл в своей карьере, но это был незабываемый опыт, и я бы ни на что на свете не променял его. Иногда становится тяжело. Я – азартный парень, так что, конечно, хотел бы играть на постоянной основе. Но я стараюсь во всем найти свои плюсы. Я понимаю, что должен помогать своим партнерам. И чем лучше я буду действовать на тренировках, тем легче им будет в матчах. У каждого своя роль в коллективе», – отмечает Роджерс.

    Теоретически, более опытный Роджерс мог бы отправить на разминку с запасными новичка Кэтанара. Но такая мысль никогда даже не приходила ему в голову. «Джо просто выполняет свою работу и никогда не жалуется, – объясняет Саммерхэйс. – Он стал отличным примером для подражания для других парней. Он научил их работать, стиснув зубы. Для него же это было в порядке вещей с самого начала».

    В первые пару лет жизни Джо его отец старался научиться делать все одной рукой: одеваться, убирать участок, делать ремонтные работы. Он изучал видео с бейсболистом Джими Эбботом – наверное, самым известным одноруким атлетом. Однако все эти эксперименты не были направлены на то, чтобы обязательно обучать этому сына. Он, скорее, просто хотел понять, как чувствует себя человек с одной рукой. Это действительно помогло быстро наладить общение. Правда, во всем  остальном Джо выработал свой собственный стиль. Скотт помнит один из разговоров со своей женой: «Мы не должны беспокоиться о том, как Джо сделает следующий шаг». Они быстро поменялись ролями учителя и ученика. Джо все делал сам.

    С того момента, как Джо покинул стены родильного отделения, он оставался самим собой. Он никому не подражал, он не искал спасения у врачей. Скотт и Линн все же посетили нескольких специалистов. Они хотели понять, все ли правильно они делали при беременности. Оказалось, никаких отклонений не было. Позже в семье появилось двое совершенно нормальных детей – Джена и Жак. Джо просто не повезло. Врожденная аномалия конечности. Доктора до сих пор не знают, что именно приводит к таким последствиям.

    Однако семье все равно предстояло сделать непростой выбор. Джо могли сделать специальную операцию – антропометрическую косметологию. Однако в будущем это могло привести к другим осложнениям. Любое решение рождало гораздо больше вопросов.

    В конце концов, родители нашли устраивающий их вариант. Пересадка пальца с ноги на руку. Нашли специалиста, который согласился сделать операцию. Дело в том, что на тот момент операция Джо стала лишь вторым успешным случаем в американской практике. Противопоставленный большой палец руки – в этом отличие человека от обезьяны. Джо шутит, что это позволило ему подняться по эволюционной лестнице.

    Реабилитация Роджерса-младшего проходила в детском госпитале в Шринерсе. Он играл в баскетбол на колясках, много гулял. Гипс на руке и ноге его совсем не беспокоили. Когда семья вновь воссоединилась, Джо с гордостью показал, как он может управляться рукой. Родители были очень рады, но быстро осознали, что сын настолько активно вел себя, что сломал гипс. Пришлось накладывать шину снова.

    Джо оставался самим собой, несмотря на все операции. Лишь однажды ему было стыдно из-за своей руки. Его дедушка заметил, что на людях Джо пытается спрятать свою руку в карман. «Он подошел ко мне и вынул мою руку из кармана. Потом он сказал слова, которые я запомнил навсегда: «Нет причин прятать это. Ты тот, кто ты есть. И люди должны знать тебя настоящим», – вспоминает Джо.

    В 9 лет Джо впервые осознал, кем он по-настоящему хочет быть. Сидя на трибуне «Джо Луис Арены», он заявил отцу: «Я буду играть в хоккей». Тогда Скотт отреагировал вполне спокойно: «Конечно, хорошо. Уверен, у тебя все получится». Но Джо затряс головой и повторил: «Нет, отец, ты не понял. Я буду играть в хоккей».

    Когда новый палец окончательно прижился и Джо стал орудовать им гораздо лучше, чем кто-либо мог представить, он старался не пропускать ни одного спортивного мероприятия.  Джо был настолько хорош, что никто из его одноклассников и не думал смеяться. Все мечтали попасть в одну команду с ним. «Один парень как-то сказал что-то. Я уже сейчас точно не помню, что именно. Он просто усомнился, что я могу что-то сделать. Я просто встал, пошел и сделал это на глазах всех друзей. Наверное, это единственный подобный случай в моем детстве», – делится Джо.

    Прежде, чем окончательно переключить свое внимание на хоккей, Роджерс играл в старших классах в бейсбол. Он был игроком первой базы и играл в аутфилде. Он даже дослужился до капитана команды. Роджерс был лидером по количеству краж базы два года подряд. Да, хоккейный вратарь, у которого не хватает кости в стопе, был самым быстрым игроком команды.

    Но Джо никогда не говорил отцу, что собирается стать бейсболистом. Хоккей всегда стоял для него на первом месте. Хотя до 9 лет он не вставал в ворота и оказался в них только по стечению обстоятельств. Тогда еще защитник, Джо был вынужден заменить травмированного партнера.

    С тех пор все и началось: Джо стал одним из лучших молодых вратарей Мичигана. Дошло до того, что тренеры команд-соперников знали, что если они проигрывают в две шайбы, а Роджерс стоит на воротах, то им уже не отыграться. Редко кому удавалось пробить его больше раза за игру. И все те же тренеры понятия не имели, что их парни играют против однорукого голкипера до тех пор, пока команды не выстраивались в линию для рукопожатий.

    И не важно, что, несмотря на операцию, Джо не может управлять ловушкой на сто процентов. Во-первых, ему нужен дополнительный ремень, чтобы ловушка не слетала с руки. Во-вторых, ему сложно фиксировать шайбу. Чаще всего после пойманного броска ему приходится прижимать ловушку к груди, чтобы шайба случайно не выскользнула. К тому же он не всегда может выхватить шайбу в полете, что, правда, сделало его только лучше. Он очень быстро перемещается и отменно выбирает позицию.

    Роджерс выиграл чемпионат для игроков не старше 16 лет в составе «Белле Тайр», где он играл вместе с нынешним защитником «Бостона» Торри Крюгом и многими другими хорошими хоккеистами. Отец Торри, Кайл, который и тренировал «Белле Тайр», первым делом пригласил в свою команду Роджерса, так как уже сталкивался с ним раньше. «Я долгое время не знал о его проблеме. Однажды я хотел пожать ему руку, но почувствовал: «Вау, что это такое? – вспоминает Крюг-старший. – Только тогда я понял, что у него недоразвитая рука. С тех пор я очень хотел видеть его в своей команде».

    После того, как желание Крюга-старшего исполнилось, он не сказал ничего о новом голкипере своему помощнику Робу Смиту. Конечно, после начала первой тренировки Смит все узнал и помчался к Кайлу с упреками. Крюг-старший только ответил: «Просто подожди, дай этому парню сыграть». С тех пор у Смита больше не было ни одного вопроса относительно Джо. Все, что он мог вымолвить, было: «Невероятно, насколько он хорош».

    «Он заслужил право быть первым номером команды, – говорит Смит. – Джо стал ключевым игроком команды. Если вы смотрите игру и не знаете о нем ничего, то никогда не скажете, что у парня какие-то проблемы. Вам даже такая мысль в голову не придет. Мы не ставили Джо в состав, чтобы сделать себе рекламу. Он выходил в основе, так как был лучшим».

    Через два года он вновь стал чемпионом, на этот раз в составе «Литтл Сизарс». Билл Чирауло, который тогда отвечал за комплектование команды, не устает рассказывать истории о Джо. Как-то один голкипер получил болезненный удар шайбой и заявил, что больше не может играть. Билл только рассмеялся в ответ и рассказал о Роджерсе, который стал чемпионом с одной рукой. Который мотивировал своих партнеров даже фактом своей подготовки к матчам. Конечно, молодой голкипер с синяком на плече быстро перестал жаловаться.

    Таким же Роджерс остается и в «Нотр-Даме». Разве что игрового времени стало мало. Однако он по-прежнем является важной частью команды. В 2013 году он получил «Терри Флэнаган Эворд» «за преданность игре и упорство в преодолении трудностей».

    В марте того же года Роджерс сидел на скамейке столь любимой ему «Джо Луис Арены» и наблюдал, как его «Нотр-Дам» выигрывает последний в истории чемпионат CCHA, в финале разобравшись с «Мичиганом» (3:1). «Я никогда не хотел быть известным как вратарь с одной рукой, – рассказывает Роджерс. – Я хотел, чтобы меня знали как вратаря, у которого ты не можешь выиграть».

    Иногда к Роджерсу подходят незнакомцы, пялятся на него, а потом спрашивают, что у него с рукой. Каждый раз Джо просто пожимает плечами и отвечает: «Таким меня создал Бог».

    Религия играет важную роль в жизни Роджерса. Хотя он не любит говорить о своей вере. Однако он уверен, что каждому предначертан свой путь, у каждого свое призвание. Именно поэтому он с такой радостью принял предложение «Нотр-Дама». Он считает, что был создан таким с определенной целью и не стоит винить в чем-то ошибку генетики. Так ему легче принять свою судьбу. «Так меня воспитали родители. Я верю, что есть высшие силы, высший разум. Нечто большее, чем любой из нас. Я и знаю, что Бог создал меня отличным от других не случайно», – утверждает Роджерс.

    Джо верит, что для него припасен особый план. Он пока не знает, в чем тот заключается, но верит, что должен служить примером для других детей. Таким, каким для него в детстве был Джим Эбботт. Джо старается помочь детям, у которых есть схожие проблемы. Ему приходят письма отовсюду: Миннесота, Канзас, Техас, Айова. Роджерс верит, что своим примером может помочь этим детям обрести уверенность: «Я получаю огромное удовольствие от общения с ними. Видеть их счастье, их радостные глаза и улыбки – это бесценно».

    «Я хочу донести до них, что они способны на многое. Но у каждого будет своя история, – добавляет Джо. – Каждый справляется со своими проблемами по-своему. И каждого ждет свое будущее».

    Иван Шитик

    Источник: Sports.ru

    Похожие новости
  • Родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, будет проще взять отпуск
  • Большое чудо одного инвалида
  • Саку Койву: хоккеист, победивший рак
  • В следж-хоккей играют настоящие мужчины
  • Игра вопреки: история вратаря с одной ногой
  • Был уверен, что Мадина меня бросит
  • Мы поквитаемся за наших хоккеистов
  • Едем в Сочи бить Канаду
  • "Только жалеть нас не надо"
  • "Мы - россияне, мы все подсматриваем": следж-хоккей и "бронза" россиян
  • Форвард "Югры"
  • История одного боксера

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.