Вопросы врачу-реабилитологу


    Летом болеть особенно обидно. Куда приятней поваляться на пляже или прогуляться по лесу, где спасительная прохлада, цветы и шашлыки! Однако позаботиться о себе и запастись витаминами уместно именно в это благословенное время года! Ну, и отдохнуть, конечно, тоже — до следующего лета!

     

    Как восполнить дефицит йода в организме?

     
     

    Скажите, правда ли, что в постчернобыльском пространстве из-за проблем со щитовидной железой нужно употреблять йод? Имеется ли в виду йод, который продается в аптеке? Если да, то, в каких количествах его нужно употреблять, и всем ли он показан? Спасибо!

    Данная информация не совсем верна. Так, отнюдь не у всех, переживших Чернобыльскую трагедию, наблюдаются какие-либо изменения, как в структуре, так и в работе щитовидной железы. А во-вторых, далеко не все нарушения "щитовидки" можно списать на последствия этой экологической катастрофы. Как, собственно, и на недостаток йода.

    Хотя то, что жителям Украины не хватает йода, — истинная правда. Наши почвы достаточно бедны этим элементом. Соответственно, мало его и в питьевой воде, и в продуктах питания. Чтобы решить эту проблему в рамках всей страны, вот уже несколько лет йодируют обыкновенную поваренную соль, без использования которой обходятся, разве, что при варке варенья да компота. Порции йода, попадающего в наш организм с тарелкой борща или каши, вполне хватает, чтобы удовлетворить нормальную суточную потребность человека. Ведь йод — микроэлемент, и необходимость в нем составляет всего 100-150 ur, не более половины, которых идет на нужды щитовидной железы. Возможно, вам будет интересно, что она — не самый наш "йодный" орган. Содержание йода в ее тканях равняется 30 ur %, тогда как в печени, мышцах, коже и яичниках оно колеблется в пределах 90—110 ur %.

    Йодная настойка, продающаяся в аптеке, для восполнения йододефицита мало пригодна. Нет, йод в ней совершенно настоящий и полноценный, и живи вы в изоляции в условиях его тотального дефицита, схему крайне осторожного применения спиртового раствора йода вовнутрь имело бы смысл обсуждать. Но поскольку это не так (иначе вы, бы вряд ли нам написали), подвергать себя риску отравлений, возникающих при передозировке йода, не следует: его симптомы мучительны. А 2—3 г этого вещества — вообще смертельная для человека доза. Если же речь идет о заболеваниях щитовидной железы, то любое применение йодсодержащих препаратов допустимо только по назначению врача.

    Самым надежным, безопасным и приятным способом "найодиться" с пользой является прием богатых этим элементом ягод и фруктов. Поскольку йод в них присутствует в соединениях с органическими веществами, переусердствовать с его приемом нельзя — все лишнее будет легко выведено. В нашей полосе с этой целью рекомендуются черноплодная рябина (содержит до 40 ur % йода), груши (до 20 ur %), черная смородина, ежевика, клубника, земляника. Из привозных фруктов абсолютным "йодным рекордсменом" 'является фейхоа: в 1 кг плодов от 2 до 10 мг йода!

     

    Прыщики в ухе - как их лечить?

     
     

    У моей 9-летней дочери в ухе появились мелкие прыщики, похожие на гнойнички. Потом они лопнули, но остались маленькие ранки. Как их лечить и что это вообще за прыщики?

    В жизни врача нет ничего сложнее, чем постановка заочного диагноза. Вы даже не написали, возникли эти ранки на ушной раковине или в наружном слуховом проходе. Но если ребенка не кусали мошки и другие кровососы, он не доставал мячик из крапивы и не коснулся жгучих листьев ушком, то в происхождении прыщиков-гнойничков можно заподозрить инфекцию. Причем как микробную, так и грибковую. Лекарства в этом случае понадобятся совершенно разные.

    Чтобы поочередно не испытывать на вашей малышке весь ассортимент ближайших аптек и не бороться потом с последствиями неадекватной терапии, лучше все-таки сходить к врачу. Например, дерматологу. По виду пораженной поверхности, засохших корочек и ряду других признаков он сориентируется, какие исследования провести, чтобы выявить "нарушителя" и применить максимально эффективное лечение.

     

    Малыш не хочет, есть ничего кроме молока

     
     

    Моему сыну 9 месяцев, он находится полностью на грудном вскармливании, никаких других продуктов даже пробовать не хочет. Я бы не беспокоилась, но дело в том, что я вынуждена сидеть на диете: на любые попытки разнообразить мое меню ребенок отвечает аллергическими реакциями. Что делать?

    Полнейшее отсутствие интереса к незнакомым продуктам довольно типично для малышей. Редко кто из мам может похвастать тем, что их чадо с первой ложки начинает обожать супы или творог. Но 9 месяцев — возраст, когда полезных веществ, содержащихся в мамином молоке, катастрофически не хватает для того, чтобы покрыть все потребности бурно растущего организма. Так что независимо от желаний маленького тирана его необходимо угощать творогом, кисломолочными напитками, кашками, овощными и фруктовыми соками и пюре, и даже начинать понемногу вводить мясо.

    Схема введения новых продуктов всегда одинакова — их предлагают вначале кормления. Куда больше шансов, что первую ложку непонятного блюда проголодавшийся малыш проглотит "с разбегу". Захочет еще — дайте. Нет — утешьте капризулю его любимым молоком. И так от кормления к кормлению. В конце концов, ребенок привыкнет к незнакомому вкусу и перестанет протестовать. Тогда количество освоенного продукта постепенно увеличивается до объема, позволяющего полностью заменить одно кормление. А затем все начинают сначала — до замещения другого кормления. Не исключено и то, что распробовав одну-две вкусности вроде яблочного пюре или манной кашки, крошка сменит гнев на милость, и введение последующих продуктов пройдет весело и незаметно, к вашему взаимному удовольствию. Безусловно, склонность ребенка к аллергическим реакциям обязывает вас любой продукт вводить постепенно, переходя к освоению новых кулинарных рубежей только после того, как вы убедились в безвредности предыдущего. И начинать с гипоаллергенных продуктов — зеленых яблок, ацидофильного молока и каш, приготовленных не на цельном молоке, а на молочной смеси, предназначенной для детского питания.

    Что же касается лично вашего меню, туда тоже нужно вводить все, что полезно и вкусно. Ведь вашему организму необходимо восстанавливаться после беременности, родов и почти года кормления грудью. Все новое начинайте вводить понемногу. Если после съеденной вами ложки ягод сын не отреагировал сыпью, съешьте две. Потом — три, пять, десять, стакан, ведро. Все в порядке? Начинаем экспериментировать с новым блюдом. Ложка, пять, двадцать пять... И так далее. Кстати, любые продукты, которое при введении в меню ребенка не вызвали у него никаких аллергических реакций, вы сами можете употреблять в любое время и в любом количестве.

     

    Лекарства для стройности - не вредно ли?

     
     

    Бросив большой спорт, я набрала 20 кг. Можно ли в мои 19 лет принимать препараты для быстрого похудения? Не повлияет ли это на обмен веществ?

    Не очень корректно в этом случае давать рекомендации "за глаза". Ведь если вы при росте 184 см весили 56 кг, появившиеся 20 как раз довели вас до нормы. Если же вес и в самом деле превышает нормальный, лучше все же обойтись без экстремальных способов похудения. Они действительно сказываются на обмене веществ и действуют аналогично спортивной деятельности — после их отмены вес набирается с удвоенной скоростью. Попробуйте для начала 4 раза в день через равные промежутки времени (это непременное условие) съедать порции блюд, не превышающие объемом 200 мл.

    На ночь — любой кисломолочный напиток. Если в течение трех недель вес начнет снижаться, значит, ваш организм просто сделал запас на будущее в ожидании новых повышенных нагрузок. Не огорчайтесь — эти килограммы исчезнут.

    Похожие новости
  • Запор у ребенка. Причины и лечение
  • Подходы к лечению зоба: как победить болезнь.
  • Питание беременной и кормящей матери
  • Грудное молоко - идеальная пища для ребенка
  • Йодный дефицит у детей
  • Диета №15
  • 10 Способов применения йода и соды
  • Аквазан
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Немецкая диета, рацион на 7 недель
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.