В Адыгее появится социальное такси для инвалидов


    В Адыгее появится социальное такси для инвалидов Об этом было заявлено на заседании регионального штаба общественного движения  Общероссийского Народного фронта, который за круглым столом собрал представителей исполнительной и законодательной власти, общества инвалидов-колясочников, чтобы обсудить проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья…

    На заседание майкопчане Ольга, Дмитрий и Арина добирались самостоятельно, преодолевая барьеры улиц и отказы диспетчерских служб такси. Для членов общественной организации «Союз инвалидов-колясочников» тема более чем актуальная. Недоступность доступной среды они проверили на себе лично.

    - Даже если мы сейчас найдем работодателя, готового принять инвалида-колясочника на работу, возникает вопрос, как добраться на работу и с работы, так как на такси очень дорого, а общественный транспорт для нас недоступен. Даже сюда добраться нужно было на чем-то, - рассказала заместитель председатели общественной организации «Союз инвалидов- колясочников РА» Ольга Карапетян.

    Накануне, региональное отделение ОНФ провело совместный с инвалидами рейд на предмет реальной доступности различных учреждений и ведомств для этой категории граждан. Анализ его результатов показал: в рамках программы «Доступная среда» делается многое, но  пока этого недостаточно. Количество организаций и учреждений, оборудованных пандусами, в сравнении с прошлым и позапрошлым годом увеличилось, как и количество работодателей, готовых принять на работу такую особую категорию граждан. Однако, проблем на практике оказывается больше, чем кажется в теории и все так или иначе, упирается в передвижение.

    - Сегодня многие здания в городе не  адаптированы к требованиям времени, имеются в виду не социальные объекты. Мы подняли еще одну важную тему – создание социального такси,  которое  позволяет перевозить подобную категорию граждан. Люди с ограниченной мобильностью должны чувствовать себя комфортно и создание безбарьерной среды – главная задача, которая должна быть выполнена в части наших  обязательств перед обществом, - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ «За Россию» Люсинэ Шишева.

    Вице-премьер  Наталья Широкова обещала, что на проблему передвижения инвалидов в городской среде обязательно решат, подключив частных перевозчиков, троллейбусное управление и другие  причастные министерства и ведомства.

    - Сегодня в городе, республике, стране происходят  важные изменения и они стали возможны благодаря  утверждению и функционированию госпрограммы и соответствующей  республиканской программы по созданию доступной среды. Объем финансирования составляет почти 60 млн. рублей и 60% этой суммы будет освоено в следующем году, - рассказала вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова.

    Главная новость, прозвучавшая на круглом столе - в бюджет заложены средства на покупку двух новых троллейбусов с подъемниками по программе «Доступная среда». Будет реализован проект социального такси. Вопросы его организации взяты на особый контроль руководством республики. Кроме того, за круглым столом был озвучен еще ряд проблем этой особой категории граждан. Все они вместе с возможными решениями будут через неделю представлены на всероссийском форуме Народного фронта в Москве.

    Источник: ГТРК "АДЫГЕЯ"

    Похожие новости
  • Какие условия созданы для инвалидов в Адыгее
  • в Орле ситуация с доступностью социальных объектов для колясочников прежняя
  • Инвалиды и поезда
  • Брянские инвалиды-колясочники смогут добираться до бассейна на соцтакси
  • Для Крыма решили купить 23 социальных такси
  • «Социальное такси» в Москве станет недоступным.
  • «Спецтакси» для особых пассажиров. В Самаре появится служба социального так ...
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • Такси как средство помощи
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.