Редкие лекарственные растения


    В этой статье мы рассмотрим несколько редких лекарственных растений, узнаем о местах произрастания и лекарственных свойствах, так же узнаем где применяют редкие растения о которых и пойдет речь: шелковица, ягоды годжи, унаби. Конечно же это лишь малая часть редких растений использующихся в медицине и, что самое интересное, саженцы редких и экзотических растений можно купить без каких-либо трудностей. В наше время купить редкие и экзотические растения может каждый, после чего вырастить их в своем саду.  

    черная шелковица

    Шелковица черная: описание растения

    Черная шелковица - лекарственное растение, а точнее однодомное дерево. Высота у него от 3 до 15 метров. Относится к семейству тутовые. Листья шершавые, крупные и широкие. Цветки мелкие, невзрачные, сгруппированы в сидячие, пазушные колосья. Соплодия окрашены в черный и фиолетовый цвет и походят на плоды ежевики. Цветение черной шелковицы наблюдается в мае - июне. Лекарственное растение шелковица черная на латыни - Morus nigro L. Тутовник, тута - черная шелковица - по народному.

    Где растет черная шелковица?

    Родиной растения считается Персия. Дерево шелковица черная не очень широко распространено в мире, но как плодовое используется на Кавказе, в Украине, в России и Средней Азии.

    Довольно широко лекарственное применение шелковицы в народной медицине. Народная медицина использует незрелые, свеже-собранные плоды, водный настой из плодов шелковицы или сироп при поносе (здесь можно почитать о лечении поноса народными средствами). Причем, как советует народная медицина, зрелые плоды действуют на человека, как легкое слабительное.

    Настой и сок плодов белой и черной шелковицы также применяют как хорошее отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. По рецептам Кавказа готовят сироп из черной шелковицы, который использовался для полоскания горла и полости рта, пораженной язвами. Наукой давно доказано, что свежие настои и сок, как белой, так из черной шелковицы используют, как антисептическое средство. Для приготовления антисептического настоя используют две столовых ложки предварительно измельченных плодов, чаще черной шелковицы на один стакан кипятка. После чего оставляют настаиваться четыре часа, затем процеживают и применяют по четыре раза на день до еды по одной четвертой стакана. Данный настой используют при полоскании горла и полости рта.

    Традиционная медицина Кореи применяет шелковицу, как лечебное средство, готовят настой из почек шелковицы, собранных зимой и применяют при заболевании сердечно – сосудистой системы и ожирении.

    В украинской народной медицине широко известны целительные свойства черной и белой шелковицы, которую очень часто используют для лечения сердечно сосудистой системы. Даже врачи в некоторых случаях используют шелковицу для лечения. Статистика показывает результаты применения шелковицы различных видов в лечении больных пороками сердца и миокардиодистрофией. Больным постоянно давали по пять раз на день после еды спелые ягоды по 200-350 грамм. После трехнедельного или четырехнедельного курса лечения у пациентов отмечалось улучшение работы и уменьшение болевых симптомов сердца, восстанавливается трудоспособность и одышка (здесь можно почитать как лечить одышку).

    Шелковица в народной медицине используется, как ранозаживляющего средство, применяют кору тутового дерева. Кору дерева тщательно измельчают в порошок, добавляют 1/30 растительное масло, получают жидкую мазь, которой смазываются язвы, раны, порезы и царапины.

    Иногда, при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях, используют отвар коры шелковицы.

    Лекарственные растения – шелковица
    В Китае кора шелковицы входит в состав сборов для эффективного лечения сахарного диабета. Ученые нашей страны изучили свойство коры в составе сбора для сахарного диабета и пришли к выводу, что на ранних стадиях этого недуга действительно понижается уровень сахара, но надежным способом лечения он не является.

    Плоды шелковицы рекомендуют в свежем виде при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, при гипертонической болезни, при болезнях почек или печени, болезней сердца. Приготовленные настойки из коры корней шелковицы, как глистогонное средство. Белая шелковица полезна для нервной системы, а черная для крови.

    На Балканах и в Западной Европе используют шелковицу в народной медицине при лечении сахарного диабета, только при этом используют сухие листья этого дерева, добавляют в пищу. Ученые склоны считать, что такие свойства шелковицы (антидиабетическое действие) обусловлено большим содержанием витамина группы В2, которые помогают фиксировать глюкозу в тканях.

    Шелковица в народной медицине не во всех случаях дает положительный результат и действие ее кратковременное и ограниченное. Только потому данное лекарственное растение применяют, как дополнение к основному лечению.

    Ягоды Годжи

    ягоды годжи

    За последние годы садоводам стали доступны многие экзотические растения, многие из которых обладают замечательными целебными свойствами – например, азимина.  Еще один из таких экзотов –  растение годжи.
    На Востоке эту целебную ягоду используют уже тысячи лет и называют растением молодости и здоровья. Современные японские ученые утверждают, что биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах, могут восстанавливать даже структуру ДНК. У них уникальный химический состав, благодаря которому ягоды годжи повышают эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, сжигают жир и помогают поддерживать вес, омолаживают желудочно-кишечный тракт, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу головного мозга и сердца, стабилизируют давление. Это далеко не полный список полезных свойств этого чудо-растения — ягода годжигоджи. Причем, целебны не только ягоды, но и молодые побеги и листья, которые употребляют в виде чая.
    Свежие ягоды сладкие, с пасленовым привкусом, который исчезает при замораживании или сушке и ягоды становятся очень вкусными (немного напоминают курагу, но более сладкие). Ягоды ярко-красного цвета, размером 1-2 см, с мелкими семенами . В день рекомендуется употреблять не больше 10 ягод.

    Как вырастить годжи


    Латинское  название годжи Lycium Barbarum,также встречаются названия — лайчи китайский, красная мушмула, дереза обыкновенная, волчья ягода (не путать с распространенным у нас растением). Это ветвистый кустарник высотой до 3 м из рода пасленовые.
    Растение годжи — перекрестноопыляющееся, для нормального плодоношения нужно иметь минимум 2 растения. Оно очень декоративно во время цветения (с июня по сентябрь) и во время созревания ягод (август — октябрь).
    Место для растения выбирают солнечное. При посадке нужно обеспечить дренаж. Годжи — достаточно засухоустойчивое растение (4 дождя в месяц обеспечат его необходимой влагой), но поливы ускоряют его рост. Чтобы получить более крупные ягоды, растение нужно обрезать в форме небольшого куста. Очень красиво смотрится растение, сформированное на штамбе — похоже на небольшую плакучую иву.
    Для этого возле саженца при посадке забивается кол высотой 2,5 м, к которому стволик привязывается по мере роста. На штамбе высотой 1 м удаляются все почки, следующие 0,5м прореживают, оставляя самые крепкие ветви на расстоянии около 30 см. Точку роста на верхушке удаляют.
    В дальнейшем ежегодно удаляют трех-летние ветки — основную массу плодов дают прошлогодние побеги, поэтому старые ветки удаляют, чтобы не загущать крону.
    Годжи можно размножать всеми известными способами: семенами, черенками (зелеными и одревесневшими), корневыми отпрысками, верхушками побегов (при соприкосновении с землей они укореняются). Сеянцы начинают плодоносить на третий год.
    Растение годжи очень неприхотливое, морозостойкое (выдерживает морозы до -27 градусов), устойчиво к болезням. Вредителей в наших условиях пока не наблюдается. 

    Унаби – "древо жизни”

    китайский финик-унаби

    Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода». Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее. Плоды унаби успешно применяются в народной медицине.

    Лекарственным сырьём служит всё растение: и листья, и плоды, и корни. С давних времён врачам известно, что плоды унаби особо не только вкусные, питательные и утоляют жажду, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. А древние арабские врачи применяли унаби при астме. На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби всегда пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

    А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды для лечения гипертонии. Курс лечения три месяца, можно использовать и сушеные плоды.

    Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель и головокружение; помогает при бессоннице и болях, полезен при лечении малокровия, применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.

    • В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ.
    • Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%.
    • Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.
    • Плоды содержат до 3% пектина, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
    • В плодах унаби много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
    • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
    • Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.
    • Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
    • Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. Происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
    • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулёзном лимфадените, костном туберкулёзе, туберкулёзе кожи и глаз и как мочегонное средство.
    • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении
    • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают.
    Плоды унаби приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие) и в сушеном виде они могут храниться в течение года, приобретая особый тонкий аромат. Ну а так как в сушёном виде плоды унаби напоминают финик, его ещё называют «китайский финик». Почему китайский? Потому что, в дикорастущем виде он имеет широкий ареал – от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. А по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши. Мы надеемся, что вам понравился наш краткий обзор редких лекарственных растений. Будьте здоровы.

    Похожие новости
  • Ягоды годжи
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды
  • Ежевика: вкусная и целебная ягода
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Барбарис и его полезные свойства - усиливает секрецию желчи
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник
  • Живая аптека

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.