Профессия массажиста помогает инвалидам по зрению реализовать себя в жизни


    Профессия массажиста помогает инвалидам по зрению реализовать себя в жизниИнвалиды по зрению могут наилучшим образом проявить себя в профессии массажиста. Тактильные ощущения у слабовидящих людей настолько сильные, что порой кажется, будто они «видят» руками.
    Главный предмет – массаж

    С 2006 года у слабовидящих людей появилась возможность учиться в медицинском колледже БелГУ. Здесь на базе факультета сестринского дела создали отделение, где на бюджетной основе по направлению Белгородского регионального отделения общества слепых обучаются слабовидящие студенты.

    «В отделении состоят на учёте 3270 человек, среди которых есть молодые люди, мечтающие создать семью, адаптироваться в социуме и зарабатывать на жизнь. Первые выпускники, получившие профессию массажиста, трудоустроены в лечебно-профилактические учреждения области, работают в фитнес-салонах, в частных кабинетах. Сейчас по этому профилю в медколледже учатся ещё 30 человек, 18 из них – первокурсники», – говорит председатель организации Николай Поклад.
    С 2013 года в медколледже запущен новый стандарт образования специально для лиц с ограниченными возможностями по зрению. Здесь учатся ребята не только из Белгородской, но и Липецкой, Курской, Воронежской областей. Приезжим предоставляется общежитие. Вместе со студентами в общежитии живёт куратор. Людмилу Дронову ребята называют второй мамой, помогающей им в решении бытовых вопросов.

    «Пришлось перестраивать методику преподавания, адаптировать для незрячих студентов. Они записывают лекции на диктофон, потом прослушивают, запоминая материал. Главный предмет в учебной программе – массаж. Студенты изучают классический лечебно-восстановительный массаж с элементами спортивного, точечного и шиатсу, знакомятся с основами ЛФК, физиотерапии. Практикуются ребята на базе поликлиник и больниц города. Многие потом остаются там работать», – говорит заместитель директора по воспитательной работе медколледжа БелГУ Светлана Жукова.
    Кроме того, ребята активно участвуют в общественной жизни учебного заведения.

    Преодолеть себя

    В конце октября в стенах медколледжа прошло интерактивное мероприятие «Игра без правил», организованное Московским реабилитационным центром для людей с дисфункцией зрения.

    «Для нас эта игра стала ещё одной возможностью доказать самим себе и окружающим, что человек с ограниченными возможностями зрения может многое, в том числе и танцевать, свободно двигаясь по сцене», – говорит участник игры Дмитрий Лесовских, который в паре с Вероникой Соломатиной показал танцевальный номер.
    Действительно, ребята так мастерски выполняли сложные танцевальные фигуры, прыгали на одной ноге, преодолевая препятствия, что со стороны казалось, будто для них нет никаких сложностей. На самом деле, чтобы так легко кружиться в вальсе или станцевать энергичный рок-н-ролл, им пришлось репетировать часами.

    Людям с ограниченными возможностями зрения постоянно приходится преодолевать трудности. Но это преодоление закаляет характер. Супруги Игорь и Вероника Соломатины приехали из Курской области. Оба получают уже второе образование, до этого они окончили музыкальный колледж. Игорь – по классу аккордеона, Вероника – дирижёр хора. Женаты три года. Они мечтают, получив профессию массажиста, вернуться домой, найти работу и родить ребёнка, чтобы семья была полной.

    Олимпийский факелоносец

    В медколледже гордятся спортивными успехами второкурсника Евгения Никишова –серебряного призёра чемпионата Курской области по туризму и двукратного серебряного призёра чемпионата области по лыжному спорту среди инвалидов по зрению. Евгений приехал учиться в Белгород из Курска. Он с удовольствием вспоминает, как судьба подарила ему шанс стать в родном городе факелоносцем олимпийского огня:

    «Я подал заявку на участие в конкурсе, который проводился партнёрами Олимпийских игр, и выиграл. На память об этом событии остались фотографии и олимпийский костюм. А факел, который я нёс, теперь хранится в музее Курского медицинского института».

    – Трудно ли учиться вдали от дома? – спрашиваю ребят.

    Трудности, конечно, есть, соглашаются они. Но здесь им приходят на помощь педагоги, да и сами они поддерживают друг друга. Евгений – инвалид по зрению с детства, но болезнь не мешает его развитию и не ограничивает круг интересов. Он – активный пользователь Интернета, увлекается чтением, любит спорт. Говорит, что учиться сложно, но интересно. Выбранную профессию воспринимает не иначе, как возможность сделать карьеру и добиться успехов на этом поприще.

    Конкуренции не боюсь

    До 19 лет Владимир Отян был зрячим, учился в технологическом университете, водил машину, строил планы на будущее… Но судьба распорядилась иначе. Болезнь стала прогрессировать, и ему пришлось оставить учёбу в вузе.

    Он признаётся, что было непросто привыкнуть к новому восприятию мира через очертания, силуэты и голос близких людей. Потребовалось время, чтобы научиться жить по-новому. Благодаря характеру и природным способностям Владимир не упал духом. В медколледже он учится хорошо и уверен, что выбранная специальность поможет ему реализоваться в жизни.

    «Пусть конкуренция на рынке труда смущает тех, кто боится», – оптимистично заявил он.
    Справка «Белгородских известий»

    13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых. До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых, не существовало ни теории, ни опыта приобщения незрячих к систематическим знаниям и к общественно-полезному труду. В 1749 году Дени Дидро написал и анонимно опубликовал своё произведение «Письмо о слепых для назидания зрячим», за которое на три месяца был заточён в Венсенский замок. Оно не только произвело сильное впечатление на современников, но и имело своеобразный исторический резонанс, заставляя всё большее количество умных людей задумываться о проблемах их незрячих сограждан. Одним из них был молодой гражданский служащий Валентин Гаюи, имевший не только доброе сердце, но настоящий талант организатора.

    Ирина Маликова

    Источник: БелПресса

    Похожие новости
  • Как инвалиду по зрению стать массажистом
  • Нижегородские инвалиды по зрению изучают основы компьютерной грамотности
  • В Астрахани открылся специальный спортзал для незрячих
  • Руки снимают боль
  • Глаза не видят, а руки делают
  • Фильмы для незрячих
  • И слепые могут освоить компьютер
  • Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Учиться - всегда пригодится!
  • СТУДЕНТ - это ЗДОРОВО!
  • История незрячих

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.