Гемодиализ и перитонеальный диализ при почечной недостаточности, выбор пациента. Две технологии лечения.


    Гемодиализ и перитонеальный диализСнова Густаво отправляется в лес, он художник и собирается работать. Даже там, у него нормальная жизнь. Только, когда он говорит о том, как он использовал собственный автомобиль, чтобы 'почистить' почки, открывается, что это несколько неординарный случай.

    Он - один из тысяч испанцев, которые выбрали перитонеальный диализ, ожидая пересадку почки; этот метод, в отличие от гемодиализа, позволяет почечным пациентам вести более или менее нормальную жизнь, без необходимости приезжать в клинику каждый день.

    Но их по-прежнему немного. Согласно данным испанских специалистов по диализу, 44.000 почечных больных, которые получают лечение в Испании, только 6 % из их числа (2.400 человек) делают это в домашних условиях.

    И это несмотря на то, что более широкое использование метода предполагает серьёзную экономию в системе здравоохранения страны. Почему же, если для пациента он является более выгодным и удобным: почему предпочитается гемодиализ в клинике?

    Густаво повезло. Он относится к 20 % почечных больных, которых включили в списки ожидания, на трансплантацию новой почки. Ожидая вызов, они должны подвергаться диализу; равно как и 80 % оставшихся, которые не смогут получить донорскую почку. Они могут выбирать из двух технологий: традиционного гемодиализа, который требует присутствия в течение четырёх или пяти часов в больнице, для процедуры (практически 3 раза в неделю), или домашнего диализа: с 'ручной' техникой или с аппаратом, который 'работает' ночью пока пациенты спят, в домашних условиях.

    Этот испанец ни секунды не сомневался, делая свой выбор, «Сначала я немного боялся, но очень воодушевился, когда узнал, что альтернативой было бы проводить пять часов в больнице еженедельно». Сегодня он отмечает свой первый месяц с пересаженной почкой, но в течение трех с половиной лет, когда он не обходился без диализа, и его пластиковые пакеты для перитонеального лечения, превратились в еще один инструмент внутри его рабочего грузовичка.

    «В брюшной полости носишь трубку, в виде шланга, который торчит из кожи», объясняет он образно. Такой катетер размещается посредством простой амбулаторной операции под местной анестезией, это вход диализной жидкости в брюшную полость, оболочка (мезотелий брюшины прим.пер), которая покрывает все наши внутренние органы, и через которую происходит обмен чистого раствора и отходов, образующийся барьер называют перитонеальной мембраной. Как он сам объясняет: «Представь себе пара пластиковых пакетов. Один наполненный диализным раствором, вешаешь над собой для того, чтобы жидкость спускалась к катетеру; другой, пустой, размещаешь на полу, и в который выходит то, что почки не могут фильтровать».

    Он рассказывает так, словно это было самым обычным делом; объясняя в настоящем времени то, что было для него рутиной в течение всего этого времени. «Сначала нужно вымыть хорошо руки с дезинфицирующим 'спреем', потому что гигиена, это основная возможность, избежать инфекции. Потом присоединяется нижний, пустой пакет и кладётся на пол. Когда он наполнится, открываешь верхний и начинает поступать чистый раствор». Эта жидкость пребывает внутри брюшной полости шесть часов, до тех пор, пока она не поглотит все отходы из капилляров и затем вновь удаляется. Процесс длится 20 минут и осуществляется три раза в день.

    Гемодиализ и перитонеальный диализПо данным испанских нефрологов, в Испании распространённость перитонеального диализа наименьшая по относительно остальной Европе. Здесь, едва 6 %-10 % почечных пациентов выбирают эту систему (хотя до 35 % были бы потенциальными кандидатами) в то же время в северных странах Европы и Канаде почти 40 %. «В Мексике, процентное содержание поднимается до 80 %, из-за экономической стороны вопроса, процедура оказывается более дешевой, чем гемодиализ.

    Побудить её использование могло бы возможная экономия средств Национальной Системы Здравоохранения. Конкретно 500 миллионов евро, на следующих 15 лет, согласно данным группы экономической оценки испанских специалистов по диализу.

    Если она дешевая и удобная: почему не используется шире? «Она продолжает быть малоизвестной широкой публике», допускает Франсиско Коронэль, доктор нефрологической службы клинической больницы Мадрида. «Многие пациенты не спрашивают, потому что они о ней не знают. Действительно, что не всякая больница, даже здесь в Мадриде, это предлагает». Другое из возможных объяснений, которое рассматривается в документе уже упомянутой группы, состоит в том, что почти 50 % людей, которые первично обращаются к диализу, делают это в экстренной манере; что также способствует выбору «госпитального» гемодиализа.

    Как объясняет Санчес Томеро, почти любой почечный пациент - кандидат на перитонеальный диализ; хотя есть некоторые противопоказания. Например, те, кто подвергался операции на брюшной полости, у кого есть проблемы в брюшной стенке (что могло бы, например, вызывать утечку жидкости), страдающие ожирением. Людям же с ограниченной двигательной активностью, также лучше подходит гемодиализ.

    «Поэтому, как перитонеальный диализ, так и аппаратный диализ, идеальны для молодых людей, которые могут подвергаться процедуре, пока спят в собственном доме, а затем идти на работу», добавляет этот специалист центра, в котором процент таких пациентов превышает национальный средний показатель почти на 30-35 %.

    Густаво так же прошёл через этот центр, и он доволен опытом, хотя допускает, что его случай был не совсем характерным. «Это вопрос внедрения всего «этого», в твою жизнь», он улыбается, когда вспоминает, что когда то он выходил гулять, заезжал в бар к другу для диализа в его офисе. «Друг даже забил гвоздь в стену для того, чтобы я мог вешать пакет». Среди мест, где ему довелось «доставать» его «пакеты», выделяются его собственный грузовичок, комиссариат, зал аэропорта и даже в лесу. «Люди очень сочувствовали», вспоминает он.

    Доктор Коронель объясняет, что не говорится то, что одна методика лучше другой, а чтобы каждый пациент имел право выбирать: «Нужно объяснять два способа, для того, чтобы человек, выбирал осмысленно», объясняет он в маленькой комнатке, где осуществляется обучение в этом центре. «Кто-то боится перитонеального диализа и предпочитает гемодиализ, хотя это предполагает приходить в больницу почти каждый день. Для стариков, предпочтительно не выходить из дома и они выбирают диализ; в то время как в других случаях, ходить на гемодиализ, это может быть единственный способ выйти из изоляции, в которой они живут. Дело выбора».

    Гемодиализ и перитонеальный диализМатиас, например, проводит два с половиной года приезжая в клиническую больницу Мадрида. Он говорит, что здесь он чувствует себя хорошо благодаря медперсоналу, и ему неважно, что приходиться приезжать три дня в неделю и быть «на приколе» четыре часа по утрам. Алонсо, 38 лет, страдает почечной недостаточностью с 13 лет. Сейчас он приходит на гемодиализ, но также у него был аппарат дома. Хотя он живет в 60 километрах Мадрида, он предпочитает приезжать в больницу в машине скорой помощи пять раз в неделю.

    Необходимо объяснять все возможности методов, пациенту для того, чтобы этот смог выбирать тот, который лучше приспосабливается к его стилю жизни. Кроме того, как добавляет доктор Санчес Томеро, «мы располагаем достаточной инфраструктурой, чтобы учить пациентов, как делать перитонеальный диализ; во многих испанских больницах не достаточно квалифицированного медицинского персонала для этого». Это проблема традиции и культуры. А также отсутствия информации у пациентов. Согласно опросу Ассоциации Пациентов Борьбы Против Почечных заболеваний (ALCER), с данными 2007г, более 65 % больных знает хорошо или очень хорошо о гемодиализе. Но только 20 % хорошо осведомлены о домашнем диализе.

    В центры, которые приготовлены для того, чтобы 'тренировать' пациентов, они приезжают на три или четыре дня, чтобы учиться делать замену жидкостей в максимальных условиях гигиены. «Многие сначала очень боялись, но затем всё оказывается настолько просто, что могут научиться люди любого возраста», заявляют оба специалиста.

    Кроме того, состав жидкости, которой делают инъекцию в брюшину, намного улучшился в последнее время, что позволяет, пациенту подвергаться этой технике в течение нескольких лет без осложнений.

    Каждый год почти у 6.000 новых пациентов прогрессирует почечная недостаточность до так называемой терминальной фазы, когда необходима трансплантация почек или постоянный гемодиализ, почки уже не способны работать в полной мере.

    В Испании в настоящее время 45.000 человек в такой ситуации, у почти половины, из которых донорские почки.

    Больные в ожидании пересадки разделяются неравно между гемодиализом (46 %) и перитонеальным диализом (6 %); несмотря на то, что стоимость последнего на 44 % дешевле.

    Вот уже семь лет как семнадцатилетнему жителю острова Майорка лет поставили диагноз, конечная стадия почечной недостаточности. С тех пор, жизнь Рафаэль Риера связанная как с диализом так и мотоциклами. Его мечта: участвовать в Чемпионате Испании по мотоциклетному спорту (в классе 125 куб.см), несмотря на то, у него недостаточность обеих почек.

    Почти с семи лет, его жизнь проходит мотоциклом и самолетом, который переносит его из Майорки в Мадрид, чтобы попасть к специалисту. Обследования врачей, которые происходят между поездками по Испании, как участника соревнований.
    Гемодиализ и перитонеальный диализ«Психологически, это то, что дает ему силы и мотивацию», говорит его отец, также Рафаэль, как и он. «Когда он садится на мотоцикл, он выглядит как все, забывая таблетки», уверяет отец.

    По ночам, аппарат делает очистку почек, в течение 9-10 часов фильтруя его кровь. Хорошо если это происходит в его доме или в гостинице, там, где приходится соревноваться. «Иначе, придётся дважды в неделю ходить в больницу. Но это позволяет мне день иметь свободным», говорит парень во время одного из его пребываний в больнице из-за осложнения артериального давления.

    Его мать, Барбара, сама изучила внутренности машины, которую сама соединяет по ночам. «Это очень просто. Сейчас, когда сын гуляет с друзьями, я оставляю её ему приготовленной, чтобы подсоединить его, когда он придет за пять минут», объясняет она, превратившись в эксперта, способного продезинфицировать руки за две минуты.

    «Мотоцикл и болезнь всегда шли рядом, но недуг не запретил нам колесить по всей Испании», говорит Рафаэль- отец. Пока юноша восстанавливается после последнего мотоприключения в больнице, отец и сын готовятся к следующему.

    Похожие новости
  • Инвалидам придется подождать
  • Как сохранить почки здоровыми
  • Инфекции печени: предотвращение типичных заболеваний
  • Болезни почек
  • Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.