Если сдать анализ на гормоны щитовидной железы…


    Эндокринная система организма регулирует деятельность внутренних органов посредством выработки гормонов – биологически активных веществ, оказывающих комплексное воздействие на организм. Благодаря этим веществам осуществляется тонкая регуляция обмена веществ различных видов: углеводного, белкового, водно-солевого и липидного. За счёт гормональной регуляции организм получает уникальную способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды и поддерживать оптимальный внутренний баланс.

    Врождённые генетически обусловленные изменения гормонального фона обеспечивают рост, созревание и правильное развитие организма. Снижение выработки гормонов провоцирует старение организма, сложные гормональные изменения в женском организме закладывают необходимую основу для зарождения и развития новой жизни, нормального развития плода, благоприятных родов и успешной лактации. Отклонения в выработке тех или иных гормонов могут приводить к массе самых разнообразных отклонений в функционировании многих систем организма, поэтому практически любая жалоба может стать поводом для сдачи анализов на гормоны.

    Так, на примере отклонений концентраций гормона тироксина Т4 в крови в сторону повышения или понижения можно понять его определяющую роль в деятельности организма. Гормон Т4 свободный способствует нормальному росту и развитию, поддерживают оптимальную температуру тела и регулируют теплообмен, влияет на все стадии липидного и углеводного метаболизма, а также на усвоение витаминов. Повышение количественного содержания Т4 свидетельствует о гипертиреозе. Внешне это проявляется такими признаками, как нервная возбудимость, учащение пульса, ускоренное пищеварение, худоба, общая слабость и обмороки.

    Соответственно, снижение концентрации Т4 приводит к гипотиреозу, для которого характерно снижение температуры тела, нередки случаи ожирения, отёки на лице, сонливость, одышка, запоры, редкий пульс. Анализ на Т4 совместно с определением концентраций некоторых других гормонов даёт возможность выявить пограничные стадии гипотиреоза и гипертиреоза.

    Для чего необходимо сдавать анализы на гормоны

    Анализы на содержание гормонов в крови относятся к таким обследованиям, которые крайне редко проводятся планово. В большинстве случаев врач-эндокринолог направляет на сдачу таких анализов лишь в случае, когда существует подозрение на наличие определённой патологии эндокринной системы. Пациенту в таких ситуациях следует сдать анализы на гормоны для подтверждения или уточнения диагноза.

    Одним из наиболее распространённых анализов на гормоны, которые чаще всего назначает врач, - это анализ на Т4. Существует несколько целей, которые обуславливают проведение данного анализа:

    • Диагностика нарушений деятельности щитовидки и контроль за их лечением;
    • Выявление причин женского бесплодия;
    • Диагностика врождённого гипотиреоза.

    Показаниями к назначению подобного анализа являются следующие случаи:

    • Проявления гипотиреоза - раздражительность, учащённый пульс, бессонница, резкая потеря веса, слабость, сильная утомляемость;
    • Проявления гипертиреоза – большая масса тела, сухая кожа, отёки, плохая переносимость холода, выпадение волос и т.д.;
    • Плановое обследование наряду с прочими лабораторными анализами;
    • Контроль за ходом лечения заболеваний щитовидки;
    • Ведение беременности – для беременных, страдающих заболеваниями щитовидки, с целью своевременного выявления нарушений секреции тиреоидных гормонов;
    • Период новорожденности – для малышей, рождённых от матерей с эндокринными заболеваниями.

    Подготовка к анализу

    Для того, чтобы сдать анализ на Т4, пациенту не следует принимать пищу накануне процедуры, а пить можно только воду. С последнего приёма пищи должно пройти более 8 часов.

    Если это возможно, за 1-2 недели до планируемого анализа следует отменить приём всех лекарственных средств. За неделю до анализа исключить приём гормональных препаратов, за исключением случаев, когда имеются специальные указания врача. За 2-3 суток необходимо исключить потребление препаратов йода.

    Перед тем, как сдать анализы на гормоны (примерно за сутки), пациентам рекомендуется ограничить потребление жареной и жирной пищи, исключить алкоголь и тяжёлые физические нагрузки.

    Сдать анализы на гормоны с достоверным результатом можно лишь в том случае, если непосредственно перед процедурой пациент не проходил флюорографию, УЗИ-обследования, не делал рентген и не проходил физиотерапевтические процедуры. Также следует иметь ввиду, что повышают числовой результат анализа тиреоидные препараты и эстрогены, а понижают – тиреостатики, андрогены, кортикостероиды, пенициллин, сульфаниламиды.

    Описание процедуры

    Процедура взятия анализа на Т4 аналогична любой другой процедуре взятия крови: на руку выше локтя накладывается жгут, место пункции дезинфицируется спиртом, вставляется игла, и с помощью шприца либо вакуумной пробирки набирается необходимое количество образца. После извлечения иглы снимается жгут, и к месту прокола прижимается ватный тампон, смоченный в спирте.

    Как и прочие показатели концентрации веществ в крови, нормальная концентрация гормона Т4 имеет свои пределы: от 9 до 22 пмоль/л. Результат анализа на Т4 может выдавать отклонения в сторону повышения при аденоме щитовидки, тиреоидите Хашимото, заболеваниях почек и печени, трофобластических и герминогенных опухолях. Показатели ниже нормы, помимо гипотиреоза, могут говорить о наличии кретинизма, микседемы, гемохроматоза, склеродермии.

    Похожие новости
  • Когда нужно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы?
  • Подходы к лечению зоба: как победить болезнь.
  • Пожизненный сахарный диабет
  • Ох, гормоны
  • Расшифровка биохимического анализа крови
  • Новые методики сдачи анализа крови
  • Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче
  • Анализ кала. Расшифровка.
  • Анализ мочи - обнаружены кетоновые тела.
  • Нормальные показатели анализа крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.