Мой друг президент


    Мой друг президентДля Виталия, который в силу ограниченных физических возможностей мало общается с людьми, знакомство с таким уважаемым человеком, как Владимир Путин, – большое счастье. В комнате у Виталия Маслова в рамке под стеклом висит диплом «Человек года-2009» в номинации «Счастливый случай», врученный компанией ТВН. «Награждается за силу характера и достижения поставленной цели и за то, что не испугался и сам пригласил премьера В.В.Путина к себе в гости», говорится в нем.

    Случай действительно был счастливым, потому что в живую свел новокузнецкого паренька-инвалида с человеком, которого знают все, но видят в основном по телевизору. А самое удивительное, что общение главы государства с семьей Масловых с тех пор не прекращается уже несколько лет.

    Этого двухэтажного деревянного дома №19 на улице Крупской в Орджоникидзевском районе Новокузнецка уже нет. Он остался только на видеозаписи, сделанной журналистами в 2009 году, когда его посетил Владимир Путин. Тогдашнего премьер-министра интересовало, как реализуется в Кузбассе программа расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Семья Масловых время от времени вылавливает этот сюжет на просторах интернета и удивляется: неужели в этом ужасном бараке они когда-то жили?

    «Всё познается в сравнении, – рассказывает Елена Владимировна Маслова. – Это жилье мой отец Владимир Никифорович Стрекач получил в 1961-м, и был счастлив, что есть целых три печки, значит, будет тепло; а то, что не было ни водопровода, ни канализации, а на улице был только один туалет на весь двухэтажный дом, – тогда это не пугало. Со временем он своими руками сделал водопровод, слив, доморощенную систему отопления. Родители здесь вырастили нас, своих детей, мы с мужем своих – сына Виталия и дочерей-близняшек Ирину и Марину. Прожили в этих стенах почти полвека».

    Шахтер В. Н. Стрекач, конечно, стоял в очереди на получение благоустроенного жилья, но она двигалась очень медленно, и всякий раз, когда казалось, что наконец-то пришел долгожданный час, выяснялось, что кто-то нуждается еще больше: то погорелец потеснит, то многодетная семья. Отработав 30 лет на шахте «Байдаевская», Владимир Никифорович ушел на пенсию, а его квартирный вопрос так и остался открытым. Дочь с мужем хоть и трудились всю жизнь, благоустроенного жилья тоже не заработали. А тем временем их барак продолжал ветшать. И если у себя дома люди еще как-то поддерживали порядок, то в подъездах стены сыпались, пол прогнил. При этом и другие бараки поблизости тоже были в плачевном состоянии, поэтому Масловы и их соседи не тешили себя особой надеждой на перемены.

    Но вот в марте 2009 года Новокузнецк посетил Владимир Путин. В рамках ознакомления с реализацией в Кузбассе федеральной программы по сносу ветхого и аварийного жилья был запланирован его визит на улицу Крупской, в тот самый дом, где проживала семья Масловых. Выйдя на улицу после осмотра квартиры одного из шахтеров, глава правительства заметил, что из окна второго этажа ему машет рукой паренек. Это был Виталий Маслов.

    «Заранее ничего спланировано не было, – рассказывает Елена Владимировна. – Знали, что Путин должен приехать. Нам рекомендовали не выходить на улицу, все-таки речь шла о безопасности главы правительства, поэтому мы наблюдали за происходящим только из окна. Но когда Владимир Владимирович увидел, что мы смотрим, спросил: «Можно?» Мы сказали: «Можно!» И он поднялся к нам на второй этаж. Поздоровался, посмотрел, как живем, поинтересовался, где работает муж, спросил про детей, где и как учатся. Я рассказала, что Виталий – инвалид первой группы с рождения, страдает ДЦП. Дочери с отличием окончили торговый техникум, поступили в торгово-экономический университет, ну и так далее. Виталий, несмотря на то, что говорит плохо, старался принять участие в разговоре, тем более что Путин обращался к нему тоже. Побеседовали, премьер попрощался и уехал. Вскоре после встречи он прислал в подарок Виталию компьютер. А в апреле 2009-го была выделена путевка для лечения Виталия в Федеральном центре реабилитации, куда он поехал в сопровождении отца».

    Так завязалась дружба. Вскоре Масловы переехали в большую благоустроенную трехкомнатную квартиру на улице Рокоссовского в Новоильинском районе города. Кстати, ордера на новую жилплощадь жители девяти ветхих бараков, стоявших на улице Крупской, получили еще до визита Путина. Отдельное жилье – «однёшку» в сорок квадратных метров в этом же доме – выделили деду, ветерану шахтерского труда Владимиру Никифоровичу Стрекачу. Весь 2009 год прошел под знаком новоселий.

    С тех пор двойняшки Ирина и Марина регулярно заходят на сайт Путина, поздравляют его с днем рождения, Новым годом, Рождеством. Он тоже не забывает новокузнечан. В январе 2012-го премьер-министр был с рабочей поездкой в Кемерове. И прямо с борта самолета он позвонил Масловым, поинтересовался, как они обустроились в новой квартире.

    «Мы довольны, – говорит Елена Владимировна. – Район спокойный, квартиры теплые, уютные, с хорошим ремонтом. Всё рядом – и поликлиника, и магазины, и парикмахерская. Нам даже нравится, что живем на пятом этаже. Нам предлагали спуститься пониже, но мы отказались. Сын инвалидной коляской не пользуется, самостоятельно спускается на лифте на первый этаж, а там специально для него установили поручни». «И воздух в Ильинке чистый, газа нет», – добавляет Виталий.

    Он ведет нас в свою комнату и показывает подаренный Владимиром Путиным компьютер, музыкальный центр, присланную губернатором Аманом Тулеевым шведскую стенку для разработки всех групп мышц. Силовые упражнения для 28-летнего ограниченного в полноте движений парня – единственная возможность поддерживать себя в форме.

    Виталий вместе с матерью отправил Путину два письма. «Мы ничего не просим, – подчеркивает женщина. – Просто рассказываем, как живем. В последнем письме написали, что провели лето на даче в селе Еловка Прокопьевского района, где у нас прекрасный дом и 39 соток земли. Виталию там раздолье. Он присматривает за огородом, настраивает шланги для полива. У него свой ящик с различными инструментами, и он следит, чтобы всё работало как надо. В селе очень хорошие дороги, и сын с удовольствием катается на велосипеде. Это он ходит с трудом, а с великом с раннего детства на «ты». Прежде мы всегда сожалели, что при встрече не попросили у Владимира Владимировича автограф. Решили попросить теперь. А он помимо фотографии с автографом прислал еще (в конце прошлой недели. – Прим. ред.) и велосипед».

    Для Виталия, который в силу ограниченных физических возможностей мало общается с людьми, знакомство с таким уважаемым человеком, как Владимир Путин, – большое счастье. Он очень дорожит этим. И к самому парню интерес возрос. Его приглашают посидеть в кафе, недавно он съездил с друзьями в Новосибирск. Добрым словом отзывается Елена Владимировна и о специалистах управления социальной защиты населения, отдела здравоохранения Новоильинского района Новокузнецка. Грех жаловаться, говорит она, помогают, без внимания никогда не оставляют. Именно это и нужно Виталию Маслову и другим таким, как он. Любовь семьи и внимание общества.

    Татьяна Минеева

    Источник: Кузбасс

    Похожие новости
  • В Хабаровске инвалид без ног живет в старом бараке
  • В тебе мое спасение
  • За пять лет Путин не выполнил обещание, данное инвалидам
  • Люди «третьего возраста». Владимир Путин предложил новые меры социальной за ...
  • Путин: доходы пенсионеров России и впредь будут расти
  • Беда и мечта Владимира Путина.
  • Новое жилье детям сиротам
  • Пальцами ног
  • Я хочу передать наш опыт другим странам
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • Путин поручил ускорить внесение изменений в правила выплаты компенсаций гра ...
  • Президент РФ призвал Генпрокуратуру быстро реагировать на нарушения в сфере ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.