Он пишет, рисует, работает на компьютере… без рук


    Он пишет, рисует, работает на компьютере… без рукС Борисом Денисовым мы встретились случайно, на улице. Небольшого роста, в свободной кофте, скрывающей отсутствие рук, но с задорным огоньком в глазах… Мимо этого парня невозможно пройти равнодушно. Я попросила разрешения написать о нем, особенном человеке. В ответ Борис поднял брови и искренне заинтересовался: чем же он такой особенный? И все же история Бориса Денисова заставляет отложить в сторону все дела и всерьез задуматься. Это история сильного человека.

    Борис Денисов родился в Нижегородской области 27 лет назад. В роддоме города Дзержинска у младенца выявили врожденную патологию – отсутствие верхних конечностей и недоразвитие нижних. Мать не стала долго плакать. Женщина подписала заявление об отказе от ребенка и ушла из отделения без теплого «конверта» с младенцем.

    Следующие четыре года Борис провел в Дзержинском доме ребенка. Воспоминаний об этом периоде у него почти не осталось. Разве что на прогулках он периодически общался с девочкой-инвалидом из параллельной ясельной группы – Валентиной Обжогиной. Воспитательница, ходившая за Валей, спустя годы поможет Борису узнать о родственниках. Но об этом позже.

    В 1992 году Борис был переведен в Пензенскую область. Первым, чему он научился в интернате, стало «ножное» правописание.

    «Это было еще до школы, – вспоминает Борис. - Все дети начали учиться писать. Воспитатель подошла ко мне и сказала: «Давай и с тобой попробуем, бери ручку ногой». Сначала не получалось, но потом я освоился. Чуть позже стал рисовать – природу, мультяшки, придумывал плакаты. Я хотел пойти в художественную школу, но меня не взяли, так как я – инвалид первой группы».

    Кстати, именно в интернате Борис Денисов познакомился с ребятами, лица которых сейчас не сходят с экранов телевизоров. Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин - участники телепроекта «Минута славы». В 2011 году танцевальный дуэт инвалидов выиграл главный приз. Килограмм золота и один миллион рублей достались им по праву и далеко не из жалости. Ребята исполнили такой брейк-данс, от которого у зрителей по спинам ползли мурашки.

    Борис видел, как начиналась эта подготовка к «танцу на миллион». Дело было в детском лагере «Заря» в Пензенской области, куда воспитанники Нижнеломовского интерната ездили отдыхать каждое лето. Борису Денисову тогда было 14 лет. Витя и Даниил были младше. В лагере они заинтересовались цирковым кружком, среди преподавателей которого были и танцоры-брейкдансеры. За 21 день лагерной смены друзья достигли очень хорошего уровня, вспоминает Борис. После нескольких лет упорных тренировок дуэт уже выступал на праздниках в детском доме, потом на городских мероприятиях, а дальше – и на областных.

    Ко времени, когда имена Кочкина и Анастасьина гремели на всю страну, Борису было 25 лет. Он уже жил в другом пензенском социальном учреждении – доме ветеранов труда в городе Сердобске.

    «На поиски родителей меня вдохновила именно телепрограмма о наших ребятах. Ведь они тоже искали своих мам и пап. До этого у меня была обида на мать. Но пример Вити и Даниила заставил задуматься. Что я так упираюсь? Мне тоже нужно узнать правду. Вдруг не мать виновата, а врачи или кто-то еще?» - рассказывает Борис.

    Однако разыскать родственников оказалось не так просто. Запросы о данных матери, которые руководитель интерната отправлял в Дзержинск, не дали никаких результатов. На помощь пришли знакомые. Воспитательница, работавшая в доме ребенка в Дзержинске, нашла адрес, по которому когда-то была прописана мать-отказница. Педагог постучалась в дверь квартиры, но ей никто не открыл. Соседи рассказали женщине о том, что владелица жилья умерла несколько лет назад.

    «Если бы я узнал раньше, то смог бы увидеть ее живой, - сокрушается парень. - Соседи сказали, что по данному адресу проживает сын моей мамы. Получается, этот человек – мой брат. Но его давно никто не видел. Еще мне удалось узнать, что в городе Кстово Нижегородской области живет мой родной дядя. Сейчас я пытаюсь найти его по соцсетям. Пока эти попытки удачными не назовешь».

    Тем временем судьбы Бориса и его друзей по интернату снова неожиданно пересеклись. Все трое – активные пользователи Интернета и соцсетей. Сообщениями они предпочитают обмениваться на сайте «Одноклассники». И вот однажды через страницу танцора Виктора Кочкина нашего собеседника разыскала семейная пара из Обнинска. 46-летний Александр и 47-летняя Татьяна стали друзьями Бориса по переписке. Говорили в основном о компьютерах. Борис, с детства общавшийся с техникой на ты, учил главу семейства переустанавливать программы. Через год, в августе 2013 года, супруги пригласили пензенца в гости.

    Так Борис узнал о том, что Обнинск – самый красивый и уютный город. Первые несколько дней он провел в многочасовых прогулках по наукограду. Парень был в восторге, ведь такого из окна дома престарелых точно не увидишь. Больше он узнал и о самой семье, в которой жил целый месяц. Часовщик Александр приехал в Россию из Харькова много лет назад. Его супруга Татьяна родилась в Обнинске и долгое время работала на заводе «Сигнал». У пары есть дочь и маленький внук.

    Но август кончился, а вместе с ним и отпуск. Борис Денисов вернулся к месту постоянного жительства – в Сердобский дом ветеранов труда. В ноябре ему позвонили из Обнинска. Александр и Татьяна предложили молодому инвалиду переехать к ним насовсем.

    «Я спросил: а как к этому отнесутся бабушка и дочь? Александр сказал, что они давно уже согласны и сами зовут меня в Обнинск. Неделю подумал и решил уехать из Сердобска», - вспоминает Борис.

    Став обнинцем, Борис Денисов будто бы начал жить сначала. В новой семье он – заслуженный авторитет в сфере компьютерных технологий. Александр и Татьяна давно советуют парню пойти учиться на программиста. В перерывах между домашними делами Борис сочиняет современную музыку. Диджей создал несколько треков и не намерен останавливаться в освоении сложных музыкальных программ. Думает обнинец и о трудоустройстве. Без рук он способен не только щелкать мышкой, но и набирать тексты. Правда, пока работодатели к нему в очереди не стоят. Аналогичные проблемы и у других инвалидов, с которыми Борис держит связь по Интернету.

    Но гораздо большей головоломкой для многих интернатовцев остается даже не поиск работы, а путь к получению законного жилья. Препятствий здесь много, а вот помощи практически никакой. К примеру, Борис Денисов вынужден был сам восстанавливать некоторые документы, которые таинственным образом исчезли в доме ветеранов. Сейчас он продолжает оформлять необходимые для соцслужб справки и надеется найти хорошего юриста, который поможет ему отстоять свое право на личную жилплощадь. Оглядываясь назад, Борис понимает, что и это препятствие ему по плечу. Мир не без добрых людей. Когда-нибудь он сможет пригласить в свой дом самых родных людей, которые, возможно, до сих пор не знают о его существовании.

    Екатерина Замахина

    Источник: Весть-news

    Похожие новости
  • «Я тоже, как и все, вижу сны»
  • На инвалидов смотрят дешево
  • Инвалид провел 9 лет жизни взаперти
  • Новое жилье детям сиротам
  • Исцеление трудом
  • Реванш над инвалидностью
  • Обычный герой
  • Перезагрузка под куполом
  • Смертельные колоски
  • Марина Котманова: "Я человек с неограниченными возможностями"
  • Обули...
  • Любовь на скорости

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.