Как защитить себя от клещевого боррелиоза


    Как понизить температуру тела без лекарствКлещи широко распространены по всей территории нашей необъятной страны. Об их вреде знают все, чаще всего связывая их с таким инфекционным заболеванием как энцефалит. Однако о таком серьезном заболевании, переносчиком которого также являются клещи, как боррелиоз, знают, к сожалению не многие. О том, что такое клещевой боррелиоз, и как себя от него защитить, читайте далее.

    Клещи, оказавшись на не закрытом одеждой участке кожи, сразу же впиваются в ее верхний слой. Сопровождается это болезненными ощущениями и чревато уже упомянутыми заболеваниями. К сожалению, большинство людей относится к такой угрозе здоровью довольно легкомысленно. Именно поэтому подобные болезни очень часто тревожат людей. Крайнюю неосторожность и невежество дополняют и некоторые заблуждения относительно клещей. Самыми распространенными являются следующие, во-первых, считается, что клещи кусаются только летом, а во-вторых, что «подцепить» одного из них можно только валясь на траве или на земле. Оба утверждения являются ошибочными. Клещ может впиться в кожу и весной и осенью, и сделать это он может, например, где-то на ноге. Т.е. вы, прогуливаясь, можете запросто ощутить боль, и, присмотревшись, вы обнаружите, что вы не укололись о куст, сухую ветку или еще что, а в ваш эпидермис впился клещ.

    Также клещ может забраться куда-то по верхней одежде, или же прямо в нее, и только через некоторое время, получив доступ к вашей коже в нее впиться.

    Клещевые инфекции

    Существует несколько ситуаций, при которых очень велика вероятность заряжения одной из клещевых инфекций, причем речь идет не только об укусах, а именно: собственно укус клеща, его раздавливание на коже человека, причем это может произойти как случайно, так и специально, в ходе попытки его извлечь, а также подхватить клещевую инфекцию можно из сырого молока.

    Несмотря на то, что количество опасных ситуаций невелико, клещевые инфекции, к сожалению, очень часто диагностируются. Да и собственно процедура удаления клещей из кожи, довольно часто практикуется в медицинских учреждениях.

    Опасная зона

    О том, где водятся клещи, все приблизительно догадываются, но все же напомним, где выше всего вероятность наткнуться на одного из них. Наиболее опасные места с точки зрения вероятности нападения клеща это: леса, садовые участки, обочины загородных дорог, различные тропинки, причем не только в лесу, но и на даче, овраги и берега водоемов.

    Что же дать в случае атаки

    Если же не смотря на всю вашу просвещенность, вы подверглись атаки клеща, его нужно как можно скорее из кожи извлечь. Причем желательно это дело доверить врачу. Желательно как можно скорее отправиться в ближайшую больницу или травмпункт. Самостоятельно пытаться удалить клеща не рекомендуется, так как в ходе этих попыток велика вероятность раздавливания клеща. Также нередки ситуации, в ходе, которых, казалось бы, клещ извлечен, однако часть его осталась в ране. Такие ситуации чреваты серьезными проблемами.

    Существует множество советов и рекомендаций, на счет того, как удалить клеща самостоятельно, но медики настоятельно рекомендуют не делать этого и не заниматься самолечением. К тому же, когда из кожи человека достают клеща в медицинском учреждении, его отправляют на анализ чтобы установить наличие инфекции. В таком случае можно предварительно установить вероятность инфицирования человека и предпринять необходимые меры. В противном случае, удаляя клеща самостоятельно, можно даже и не подозревать о попавшей в организм инфекции. Кстати она может проявиться не сразу, а в течение трех недель после укуса. Среди симптомов болезни могут наблюдаться следующие:

    • Головная боль.
    • Тошнота.
    Повышенная температура.
    • Боль в суставах и т.д.

    Что же касается места укуса, то вокруг раны может наблюдаться воспаление. Именно поэтому, даже если вашего клеща удалили в медучреждении, желательно следить за заживлением раны от укуса.

    Самым же явным признаком клещевого боррелиоза является покраснение кожи вокруг раны. Покраснение может занимать большую, чем сама рана площадь. Рана же покрывается белым налетом. Это покраснение может само собой исчезнуть через несколько дней, однако в другом участке кожи может возникнуть другое покраснение.

    В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Людей с такими симптомами отправляют на анализ крови, для точного установления наличия инфекции. Причем анализ рекомендуется делать не раньше чем через две недели после атаки клеща.

    Если выявляется наличие инфекции в крови, человеку назначается соответствующее лечение. Его же отсутствие, или несвоевременное выявление инфекции, могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья, в частности к инвалидности.

    Дополнительным отрицательным фактом на пользу боррелиоза выступает отсутствие вакцины. К примеру, вакцинация от энцефалита широко применяется.

    Именно поэтому нужно быть предельно острожным пребывая в потенциально опасной местности. Желательно по возможности закрывать все участки кожи. Также, после пребывания в такой местности желательно аккуратно снимать одежду и проверять ее на наличие клещей. Если же предотвратить атаку клеща не удалось, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться за помощью к врачу. Заниматься самолечением и пытаться извлечь клеща самостоятельно допустимо только при крайней необходимости и при отсутствии возможности обратиться к врачу.

    Похожие новости
  • Чемеричная вода – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  • Лечение пролежней
  • Лечение спленомегалии
  • Грибок кожи, симптомы
  • Атопический дерматит: Причины и симптомы
  • Аллергия и ее лечение
  • Лечение фотодерматоза
  • Как обезвредить укус осы
  • Самые распространенные детские болезни
  • Остеомиелит | симптомы и лечение
  • Как защитить ребенка от клещей
  • Распространенные заболевания кожи

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.