Терентьев: Власть должна поддерживать организации инвалидов


    Терентьев: Власть должна поддерживать организации инвалидовВ  повестке дня пленарного заседания Госдумы РФ во вторник, 18 ноября, значится рассмотрение законопроекта о внесении изменений в ряд законов в связи с ратифицированной Конвенцией о правах инвалидов.

    «Принимая данный законопроект, мы сможем заложить системный подход на законодательном уровне дальнейшего решения вопросов по созданию безбарьерной среды», - заявил в своем выступлении от имени фракции «Единая Россия» заместитель председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов,  руководитель партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев.

    По мнению депутата, такие ведомства, как Минкультуры, Минтранс должны в текущем режиме решать проблемы людей с инвалидностью, делать так, чтобы та сфера, которую они регулируют, была доступна для всех граждан России.

    «Конечно, проделана напряжённая работа поиска компромиссов при ограниченности ресурсов. Но ресурсы будут всегда ограничены при осуществлении законодательства о правах человека. Необходимо поэтапно реализовывать положения защиты прав инвалидов и привлекать общественные организации инвалидов для определения приоритетов развития», - отметил зампред комитета Госдумы.

    Терентьев рассказал, что в преддверии декады инвалидов, «Единая Россия» провела селекторное совещание по данному вопросу, в ходе которого были высказаны мнения тех регионов, где главы субъектов слышат мнения общественных организаций, где принимают региональные программы по безбарьерной среде, реализуют межведомственный подход в ее реализации, где работают координационные советы по делам инвалидов.

    «Мы видим, что утверждённая по инициативе партии государственная программа «Доступная среда» изменила сознание многих, внесла понимание важности интеграции инвалидов в общество через создание безбарьерной среды. И сегодня программа имеет достаточное обеспечение из федерального бюджета. Уверен, что Паралимпийские игры также сыграли важную роль в информировании общества о нереализованном потенциале людей с инвалидностью. Конечно, ни конвенция ООН о правах инвалидов, ни закон не являются достаточным условием соблюдения их прав. Но в тоже время, они являются необходимым инструментом для общественных организаций и других институтов гражданского общества», - заметил парламентарий.

    Помимо всего, Терентьев подчеркнул, что  в процессе подготовки законопроекта выявился ряд проблем, которые нужно решать.

    «Это и льготное обеспечение транспортом. Например, Минтруд называл разные цифры по льготному обеспечению транспортом. Два года назад говорили о 100 млрд рублей дополнительно, а на заседании комитета - 70 млрд рублей. При этом вариантов может быть множество. Почему так происходит? Потому что до сих пор нет достоверной информации о числе инвалидов в Российской Федерации. Законопроект, который мы сегодня рассматриваем во втором чтении, как раз и предусматривает создание единого реестра инвалидов. После этого мы сможем просчитать те цифры, которые реально необходимы для обеспечения инвалидов транспортом. Не менее острая проблема – это обеспеченность доступным жильем. Конечно, необходимо продумать механизмы переселения инвалидов с верхних этажей. Также необходимо думать о признании инвалидов «нуждающимся в улучшении жилищных условий». Вопрос рифлокомментирования также требует решения с точки зрения того, сколько ресурсов нужно для его организации в целом по России», - перечислил выявленные проблемы парламентарий.

    «При  рассмотрении бюджета мы добились, чтобы финансирование технических средств реабилитации было сохранено в полном объеме. Но остается вопрос качества, поэтому необходимо усилить общественный контроль и вести индивидуальную работу с каждым инвалидом. При рассмотрении бюджета мы решили вопросы поддержки на федеральном уровне общероссийских организаций. Но важно, чтобы и на уровне регионов, на местном уровне также были поддержаны активные общественные организации, реализующие государственные функции по интеграции инвалидов в общество. Ведь поддержка общественных организаций будет также способствовать более полному  контролю  за эффективностью расходования бюджетных средств», - заключил Терентьев.

    Источник: Dislife.ru


Популярное