Нормативы приема у врачей России, Европы и Америки


    Нормативы приема у врачей России, Европы и АмерикиВ соответствии с новыми нормами участковый врач-терапевт в российской поликлинике на прием пациента может потратить от 9 до 12 минут. За это время нужно выслушать жалобы больного, осмотреть его, при необходимости выписать лекарства, направления на анализы, диагностические процедуры или консультацию специалиста (пишет медсестра, но по распоряжению врача); объяснить, чем вызваны неприятные симптомы и что в связи с этим пациенту следует делать, а от чего воздерживаться. 

    Кроме того, все свои наблюдения, действия и рекомендации врач должен записать в историю болезни до конца осмотра, пока в кабинет не зашел следующий посетитель. 

    Насколько это реально? Прямо скажем, если хоть сколько-нибудь добросовестно относиться к своей работе, то не очень. Большинство из нас привыкло к длинным очередям на прием к терапевту в поликлиниках, вызванным тем, что врач не укладывается в отведенные ему временные рамки. 

    Пациент остается недоволен в любом случае: либо врач уделяет ему мало внимания, либо приходится долго ждать приема. Да и врач в этой ситуации далеко не самый счастливый человек, почему – понятно без объяснений.

    А как обстоит дело с временными нормативами первичного приема у врачей общей практики в других странах мира? Довольны ли положением дел они сами и их пациенты?

    США

    В Соединенных Штатах, скорее, нет. Хотя стандартное время приема там примерно на треть длиннее, чем у нас, 15 минут. Врачи жалуются, что реформа здравоохранения, проведенная правительством президента Барака Обамы, сделав, с одной стороны, медицинский сервис более доступным для широких масс населения страны, а с другой – увеличила давление на существующую систему медицинской помощи. Специалисты прогнозируют неизбежное снижение ее качества. Так, в некоторых больницах врачам уже сократили временную норму осмотра пациента с 15 до 11 минут.

    «Доктора, осматривая больного, постоянно косятся на часы», – говорит Дэвид Ротман, специалист по истории медицины. Это не может не сказываться на взаимоотношениях врача и пациента. Отсутствие должного внимания со стороны специалиста разрушает доверие больного, которое является необходимым условием успеха работы врача для поддержания здоровья пациента, профилактики и лечения заболеваний. Опросы населения показывают, что активный диалог между врачом и больным уходит в прошлое, и большинство пациентов покидают кабинет врача в состоянии фрустрации, что никак не способствует излечению.

    Есть еще одно печальное следствие короткого приема: врач скорее выпишет лекарство, нежели предпримет попытку подробно объяснить пациенту природу его недуга и расскажет, как можно улучшить свое состояние за счет изменений в образе жизни, например, при помощи диеты или занятий физкультурой.

    Врачи общей практики в США недовольны таким положением, но что делать, если платят им по количеству принятых пациентов. По словам президента Американской академии семейных врачей доктора Рейд Блэквельдера, врач вынужден «крутиться как белка в колесе» для того, чтобы оплатить накладные расходы, заплатить персоналу и взять приличное вознаграждение себе. 

    Великобритания

    Еще больше недовольны врачи общей практики в Великобритании. Это немного странно, потому что в Соединенные Штатах на 1000 населения приходится 2,46 врачей, в то время как в Великобритании – 2,81. Возможно, дело в том, что британцы чаще обращаются в больницы, чем американцы (5 раз в год против 4,1). Так или иначе, британские врачи долгие годы боролись за то, чтобы удвоить время приема пациента врачом общей практики, которое составляло 8 минут, доведя его до тех самых 15, которые американцы считают мизером. 

    Сейчас в Великобритании национальный стандарт – 10 минут, но некоторые медицинские центры с гордостью заявляют на своих сайтах, что уделяют своим посетителям 12, другие предлагают 10-минутный прием в удобное для пациента время, но готовы уделить 15 минут, если тот запишется на менее востребованные часы ранним утром.

    Здесь, однако, требуется сделать некоторые уточнения. Во-первых, в стране доступна такая форма общения врача и пациента, как телефонная консультация. Это не значит, что лечащий врач непременно тут же ответит больному, так как он может в это время вести прием, но перезвонит ему в разумных временных рамках, либо медсестра или работник регистратуры назначат пациенту время, когда он может перезвонить сам до конца текущего рабочего дня. 

    Это сильно экономит время пациента в том случае, когда нужен не осмотр, а, допустим, уточнение дозировки лекарства или срочный совет при неприятной побочной реакции на препарат. Бывают пограничные ситуации: больному не настолько плохо, чтобы вызывать скорую помощь, но он не уверен, что этого делать не нужно, и хочет посоветоваться со своим лечащим врачом. Как правило, в таких случаях пациента тут же с ним связывают.

    Еще одна отличительная черта практики приема больных врачами в Великобритании заключается в том, что перед посещением врача больному предлагают в течение 15 минут пообщаться с медсестрой и подробно рассказать ей о том, что его беспокоит. На основании его рассказа медсестра составит краткий письменный доклад врачу, и, таким образом, несколько сэкономит его время, которое врач может использовать на непосредственный осмотр, дополнительные вопросы, назначения, и так далее. Если проблема больного несложная, то общения с медсестрой и ее совета может оказаться достаточно, и необходимость визита к врачу отпадает.

    Франция и Германия

    Довольно непросто составить рейтинг систем здравоохранения стран мира. Разные специалисты придерживаются разных мнений о том, что выбрать в качестве критерия и критикуют позиции друг друга. Однако все источники очень высоко оценивают здравоохранение таких европейских стран, как Франция и Германия. 

    В этих странах прием врача общей практики продолжается 20 минут. Понятно, что и их может не хватить, однако такой временной промежуток все-таки дает врачу шанс понять, что происходит с пациентом, и набросать план необходимых в связи с этим действий. Отметим, что в Германии на 1000 пациентов приходится 4 врача, во Франции – 3,3.

    Интересно, что в Германии, в отличие, например, от США и Великобритании, врач общей практики время от времени посещает своих пациентов на дому. Это совсем не обязательно визиты по вызову. Лечащий врач регулярно осматривает малоподвижных пожилых пациентов и инвалидов, а заодно интересуется самочувствием членов его семьи. Для таких осмотров не предусмотрены фиксированные временные стандарты и здесь, конечно, все зависит от самого врача, его квалификации и добросовестности. 

    Израиль и Куба

    В Израиле семейные врачи принимают в среднем по 160 пациентов в неделю. Это довольно много, и среднее время приема составляет всего 11 минут. Педиатр осматривает в неделю 128 детей, затрачивая на каждого маленького пациента 13,5 – 14 минут.

    К сожалению, нам не удалось найти сведений о том, сколько длится прием у врача общей практики на Кубе, о здравоохранении которой ходят легенды. Некоторые специалисты считают ее лучшей в мире, другие – критикуют. 

    Последние утверждают, что подобное впечатление обусловлено тем, что гражданам не разрешают негативно высказываться о родной социалистической медицине; они лишены права обжаловать решения врачей, если не согласны с назначаемым лечением, не могут подать в суд, если считают, что действия медицинского персонала нанесли ущерб здоровью. 

    Объективные данные тоже противоречивы. С одной стороны, в бюджете Кубы затраты на здравоохранение на душу населения в 10 раз ниже, чем в Великобритании, с другой – на Кубе рекордное количество врачей – порядка 5,5 – 6 на 1000 населения. Это позволяет предположить, что и время приема пациента в этой стране, по крайней мере, больше 15 минут

    Марина Солодовникова

    Источник: Милосердие.RU

    Похожие новости
  • Важна ли для льготника проблема очередей в поликлиниках?
  • Вызов врача на дом
  • Извините за вопрос: медицина у нас платная или не совсем
  • Вызвать врача на дом
  • Разыскивается ревматолог
  • Особенности национального медицинского туризма
  • ЕМИАС – первый шаг к персонализированной медицине
  • Психология врачей
  • Врачи никогда не признают своей ошибки
  • Оказание помощи больному алкоголизмом
  • Доктор из будущего
  • К врачу - через Сеть

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.