ЛФК при шейном остеохондрозе


    Многие ошибаются, когда думают, что при обострении шейного остеохондроза нельзя выполнять никаких упражнений и вообще нельзя двигаться. В этой статье я объясню вам подробно, почему я рекомендую использовать изометрические упражнения при обострении шейного остеохондроза.

    В чем суть этих упражнений?

    Изометрические упражнения – это упражнения, при которых мышцы напрягаются без сокращения, то есть без движения соответствующих частей тела (в данном случае – без каких-либо движений в шейном отделе позвоночника). Мышцы во время выполнения этих упражнений увеличивают свое напряжение, но не сокращаются.

    Эти упражнения особенно хороши тем, что они вызывают два положительных эффекта – увеличивают силу мышц и вызывают их тотальное расслабление. Как это происходит?

    Во время самого выполнения упражнения мышцы увеличивают свои силы и становятся более выносливыми. После того, как вы прекратили выполнять упражнение, мышцы максимально расслабились.

    Помните, что при обострении вам самое главное, что нужно сделать – это расслабить мышцы, чтобы разблокировать ущемление, и в то же время увеличить их силу и выносливость, чтобы они могли любые нагрузки снимать с позвоночника и брать их на себя.

    Есть золотое правило: «чтобы мышцы максимально расслабить, сначала нужно ее включить в работу», в данном случае нужно предварительно увеличить ее напряжение. Другими словами, мышцы получат максимальное расслабление только после работы.

    Изометрическими упражнениями вы убиваете двух зайцев – и мышцы тренируете, не вовлекая «обостренный» позвоночник, и расслабляете их, тем самым снимая нагрузку с позвоночника.

    Кому нужно и можно выполнять эти упражнения?

    Как я уже и говорила, эти упражнения – самые безопасные и единственные, которые можно выполнять в обострение шейного остеохондроза. Но также эти упражнения будут полезны и в период ремиссии, и для профилактики остеохондроза.

    Работая над мышцами спины и шеи, не забывайте, что их нужно развивать и тренировать всесторонне. Это значит, что нужно развивать их выносливость, силу, эластичность и кровоснабжение.

    Эти упражнения помогут разнообразить ваши упражнения лечебной гимнастики даже для профилактики, если вас ни один из симптомов остеохондроза не беспокоит.

    Полезны ли эти упражнения при головной боли?

    Однозначный ответ – да. Часто головные боли возникают из-за спазма позвоночной артерии, который рефлекторно возникает в ответ на напряженные мышцы шеи. Изометрические упражнения за счет расслабления мышц снимают спазм позвоночной артерии, которая проводит кровь и кислород к головному мозгу.

    Как правильно и безопасно выполнять изометрические упражнения?

    Чтобы вы ясно представляли главный принцип выполнения этих упражнений, я для вас записала видео с инструкцией и показала на примере одного упражнения, как правильно выполнять.

    Внимание! Напряжение мышц во время выполнения упражнений вы должны держать не более 3-5 секунд. После чего вы мышцы должны расслабить. Это важный момент, потому что при длительном напряжении в мышцах развивается утомление и нужного эффекта уже не будет.

    Если вы еще ни разу не выполняли таких упражнений, то начните выполнять их по 3-4 раза за 1-2 подхода. Этого будет достаточно для начала. Затем, когда вы захотите усложнить нагрузку, то увеличивайте количество повторений – по 5-6 раз за 1-2 подхода.

    Также не забывайте, что изометрические упражнения – это специальные упражнения для шейного отдела позвоночника, которые нужно выполнять на более-менее разогретое тело. Поэтому до этих упражнений обязательно должна следовать разминка для верхнего плечевого пояса.

    Уже готовые подробные комплексы изометрических упражнений для обострения шейного остеохондроза, а также комплексы его ремиссии и профилактики вы найдете в моем курсе «Секреты здоровой шеи». Все комплексы разработаны с учетом принципа разминки, основной части и заминки.

    Не забывайте выполнять эти комплексы ежедневно в течение минимум недели и вы уже почувствуете на себе положительный результат. Желаю вам здоровья, позитива и саморазвития каждый день.

    Похожие новости
  • Чем полезно плавание
  • Избавимся от боли в шее одним движением
  • Чем опасен остеохондроз шейного отдела
  • Физическое развитие во время реабилитации
  • Пролабирование матки
  • Растяжка спастики по методу В. Дикуля
  • ЛФК упражнения в инвалидной коляске. Часть 6
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • Физические упражнения при атеросклерозе
  • Шейный остеохондроз. Народное лечение.
  • ЛФК при шейном остеохондрозе
  • Как вылечить остеохондроз шейного отдела

  • Комментарии

    Спасибо за интересную, полезную статью. Видео ролик внес в мои занятия разнообразия, которые как раз таки не дополняли мое лфк.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.