В городе Елец открылась диспетчерская служба для глухих людей


     В городе Елец открылась диспетчерская служба для глухих людейВ городе Елец Липецкой области открылась диспетчерская служба для глухих людей. С помощью видеосвязи здесь можно записаться к врачу, вызвать "скорую" или коммунальные службы. Главное, чтобы у слабо слышащих была необходимая техника для связи.

    Ноутбук, небольшая видеокамера и помещение с телефоном. Елецкая диспетчерская пока работает в тестовом режиме. Но в ближайшее время будет доступна всем желающим. Главное, говорят организаторы, уже удалось найти квалифицированного диспетчера со знанием языка жестов.

    Максим Барсуков, председатель липецкого регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Мы проводили собрание с членами нашего общества в Ельце, и по их рекомендациям мы нашли человека со знанием жестового языка".

    Наталья Литвинова работает видео диспетчером в службе для слабо слышащих в Липецке. Говорит, иногда люди звонят просто пообщаться. Но чаще все-таки по делу.

    Работы у Натальи немного - в день она принимает не больше пяти видео звонков. Каждая заявка по возможности обрабатывается в прямом эфире. Звонящий может в реальном времени отследить, как решается его вопрос.

    "Здравствуйте! Видео диспетчерская служба, Наталья. К нам глухая женщина обратилась. Ее надо записать к ЛОРу.  Спасибо! Нам подойдет это время", - говорит по телефону Наталья Литвинова.

    Работает диспетчерская 8 часов в день. Видеотелефонную службу организовали члены регионального общества глухих - их социальный проект выиграл грант администрации Липецкой области в полмиллиона рублей.

    Максим Барсуков, председатель липецкого регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Пока у нас этой службы не было, инвалиды по слуху, которые имели затруднения в общении, вызове экстренных служб, чувствовали себя некомфортно на территории Липецкой области".

    С помощью видео диспетчерской инвалиды по слуху могут записаться к врачу, вызвать "скорую" или специалиста коммунальной службы. А для тех, кто пока не освоил компьютерные видеосервисы, организована возможность приема просьб с мобильного телефона по СМС.

    И сегодня тему адаптации инвалидов обсуждали в Общественной палате России. По мнению экспертов, большинство работодателей до сих пор не готово сотрудничать с инвалидами.

    Участники форума "Равные среди равных" предложили несколько вариантов решения этой проблемы. В том числе, выдавать людям с ограниченными возможностями сертификаты на трудоустройство. Документ будет гарантировать работодателю получение денежной квоты за прием инвалида в штат.

    "Получая этот сертификат, инвалид из Москвы, если трудоустраивается в Ярославской или Московской области, он несет за собой вот эти деньги. И, я думаю, в Ярославле с удовольствием возьмут инвалида, за которым еще 700 тысяч будет прикреплено", - говорит Игорь Гундеров, генеральный директор МОООИ "Колесница".  

    По словам участников форума, нередко инвалиды попадают под массовые сокращения. Так в Москве из-за оптимизации медицинской сферы свои рабочие места потеряли несколько слабовидящих массажистов.

    Источник: Общественное телевидение России

    Похожие новости
  • Большие беды особенных людей
  • Смоленский сурдопереводчик об умении понимать и слышать
  • В России сегодня отмечается День сурдопереводчика
  • В России появятся профессиональные переводчики с мировых языков на язык жес ...
  • На Южном Урале катастрофически не хватает сурдопереводчиков
  • Будет ли переведено Евангелие на язык жестов
  • Для инвалидов по слуху в Липецкой области появилась видеотелефонная диспетч ...
  • Страна глухих
  • Общество глухо?
  • Закон тишины
  • День глухих
  • Бремя общения

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.