Инвалид беззащитен перед системой платных стоянок


    Инвалид беззащитен перед системой платных стоянокВ редакцию «НИ» обратился московский житель, который уже устал обжаловать незаконные штрафы, постоянно приходящие ему за неуплату парковки. На принадлежащий ему автомобиль выдано парковочное разрешение инвалида, и мужчина может оставлять его в специально отведенных местах. Однако ему регулярно приходят все новые и новые «письма счастья».
    Эксперты в беседе с «НИ» заявили, что подобные истории – совсем не редкость, и многие люди, имеющие право парковаться бесплатно, предпочитают в таких случаях покорно оплатить незаконный штраф.

    Москвич Максим М. (фамилия редакции известна, но мужчина попросил ее не называть) с мая 2013 года по июль 2014 года получил порядка 30 штрафов за неуплату парковки. Все они уже были оспорены и отменены. Заметим, что за этот период наш читатель сменил одну машину на другую. На оба автомобиля было оформлено парковочное разрешение инвалида, но штрафы продолжали приходить. Москвич всегда оставляет свое транспортное средство в местах, обозначенных знаком 8.17 «Инвалиды» и разметкой 1.24.3, дублирующей знак. «К сожалению, единственный способ борьбы, который я нашел, – всегда закрывать свой номер картонкой. Я ничего не нарушаю, да и штрафы перестали приходить», – рассказал «НИ» Максим.

    Еще один нюанс, с которым пытается бороться Максим, – размещение парковочных мест для инвалидов в городе. Например, на Трубной площади организована платная парковка с ограждением и шлагбаумами. Пользоваться ею можно, получая билет на въезде и вставляя оплаченный билет на выезде в специальный автомат, который, сверив данные об оплате, открывает шлагбаум. На парковке организованы специальные бесплатные места для инвалидов, обозначенные разметкой и знаком. Однако из-за уже описанной системы въезда/выезда бесплатно пользоваться ею все равно невозможно. «На горячей линии «Московского паркинга» оператор разъяснила, что для использования данной парковки инвалидам необходимо оплатить парковку по стандартному тарифу, после чего приехать в ГКУ «АМПП» (Государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства». – «НИ») и подать заявление о возврате денежных средств», – говорит Максим.

    Отметим, что, согласно постановлению «Об организации платных городских парковок в городе Москве», транспортные средства с инвалидным разрешением могут парковаться бесплатно в специально отведенных для них местах.

    Наш читатель пожаловался и на сокращающееся количество мест для парковки машин инвалидов в городе. «Места были уничтожены в Петровских линиях, по адресу Вознесенский переулок, 12, стр. 1 и другим. После обращения на портал «Наш город Москва» разметку у Большого театра на Большой Дмитровке мне удалось вернуть», – рассказывает мужчина. Он уверен, что ситуация нарушает требования Федерального закона 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», а также право на свободу передвижения.

    Конечно, Максим пытался не только оспорить все штрафы, но и добиться решения перечисленных проблем. Куда только он ни писал: и в Департамент транспорта, и в прокуратуры различного уровня, вплоть до Генеральной (жалобы и ответы ведомств имеются в распоряжении «НИ»). Департамент лишь отписался об отмене очередного штрафа, а вот ответа из прокуратуры «по существу», а не отписки о получении обращения или «спуске» в нижестоящую прокуратуру, Максим ждет до сих пор. Никого за систематические ошибки не наказывают.

    В ГКУ «АМПП» «НИ» пообещали, что разберутся в ситуации. То же самое ответили и в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

    «Подобных историй я уже слышал десятки. Многие люди просто платят штрафы и ничего не обжалуют. Зачем же тогда исправлять ошибки?» – отметил в разговоре с «НИ» координатор движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

    «Проблему создала московская власть, она же и должна ее решить. Прокуратура не вмешивается в этот бизнес по торговле воздухом. Максимум, что может сделать суд, – это отменить постановления, но их отменяют и так. По-хорошему надо внести вашего читателя в какую-то базу, чтобы его лишний раз не дергали, однако это вряд ли произойдет», – отметил в разговоре с «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин.

    Диана Евдокимова

    Источник: Новые Известия

    Похожие новости
  • Инвалид не отстоял в Верховном суде право на бесплатную парковку
  • Уступите инвалиду место на парковке
  • Московские инвалиды просят защитить их парковочные места
  • Мосгордума предлагает закреплять за инвалидами парковочные места
  • Подмосковные инвалиды смогут бесплатно парковаться в Москве
  • Инвалиды получили парковочные места в сочинском аэропорту через суд
  • В Калининграде задержали 87 водителей, занявших места парковки для инвалидо ...
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • "Не шуми, я - инвалид!"
  • Льготные места на парковках: они вроде есть, или их все же нет?
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф

  • Комментарии

    А у нас всё через заднее место...


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.