Победить недуг помогает ванна невесомости


    Победить недуг помогает ванна невесомостиМосковский научно-практический центр реабилитации инвалидов с ДЦП — один на всю Россию. В борьбе с недугом здесь применяют самые современные методики и технологии. А с недавних пор... Но все по порядку.
     
    Москвич Роман Скориков — постоянный пациент центра. Ему 42 года. Вместе с мамой ездит на процедуры, как на работу.

    — От дома путь неблизкий. Но хлопоты того стоят, — объясняет Людмила Васильевна. — Уже после первых сеансов сын перестал жаловаться на боли.

    Секреты оздоровления, как уверяют медики, в разумном подходе. Здесь научились сочетать последние достижения науки как зарубежной, так и отечественной, с разработками еще советских ученых. Отдадим им должное: они знали, как сохранить здоровье и на земле, и в космосе.

    Как пример, заместитель директора центра Лев Скляр демонстрирует новую услугу — «сухую иммерсионную ванну». Пациенты ее сразу оценили и дали свое название — «ванна невесомости». В нее заливают полторы тонны теплой воды (35–38 градусов), поверхность покрывают специальной пленкой. Особый подъемник помогает пациенту лечь на эту пленку, тело погружается в воду — без контакта с ней. Сверху возвышается только голова. Ванна воспроизводит все нужные для оздоровления эффекты невесомости.

    — Как известно, после полетов космонавтам нужно адаптироваться к земным условиям, — объясняет Лев Владимирович. — Помогают созданные в 70-е годы иммерсионные ванны… Они оказывают мягкое комплексное воздействие, в частности замечательно расслабляют все группы мышц, а в целом повышают иммунитет. За 30 минут сеанса организм восстанавливается так же, как за 8 часов полноценного сна.

    За смену в «невесомость» погружается 18 пациентов (это максимум). Чтобы они не скучали, взрослым включают расслабляющую музыку, малышам — мультфильмы. Результаты — впечатляюще космические! Так, свои первые в жизни шаги 6-летний «космонавт» Артемий Фокин сделал именно в стенах этого центра! — Кстати, пациенты здесь восстанавливают не только функции тела, — добавляет Наталья Мерцалова, заведующая отделением реабилитации. — Многим мы помогаем определиться с профессией, даже обрести смысл в жизни.

    Разумеется, здание оснащено пандусами, подъемниками и лифтами, на каждом этаже плазменные экраны с интерактивной картой. Посетители довольны. Но поскольку такой центр — один, то лечение ДЦП доступно не всем.

    Конечно, его сотрудники постоянно ищут какие-то дополнительные возможности. И вот только что объявили, что берут на бесплатное лечение сто малышей. Плюс сто — это уже хорошо.

    Екатерина Гончарова

    Источник: Вечерняя Москва


Популярное