Мечта незрячего скалолаза


    Мечта незрячего скалолазаСегодня незрячие люди становятся полноправными членами общества. Они работают официантами и массажистами, выступают на сценах и в спортивных залах. И покоряют вершины неприступных гор…С одним из таких незаметных героев мы встретились на скалодроме ЦСКА, что на Ленинградском проспекте.

    — Левую ногу вверх! Теперь правую руку влево и чуть вверх! — кричит напарник, страхующий Романа Костякова. Затаив дыхание, смотрю, как скалолаз, ощупывая стену, находит опору и поднимается — все выше и выше. И вот высота покорена! Теперь можно поговорить о роли случайностей в жизни, о том, насколько они закономерны…

    — Лет девять назад друзья позвали на скалодром — попробовать, — говорит Роман. — И я понял: это мое! Почему? Да потому что трудно! Спортивное скалолазание для людей с ограничениями по здоровью (иначе — адаптивное) у нас тогда только развивалось. Роман, по сути, стоял у его истоков. И уже через три года завоевал золото в финале Кубка мира в Москве. Потом были еще медали. Из последних — две бронзы, полученные на чемпионате мира в итальянском городе Арко.

    Но нынче, увы, съездить на соревнования не удалось. За свой счет выходило очень дорого, господдержки адаптивному скалолазанию пока нет, а частного спонсора пока не нашел... Костяков не унывает, он верит, что осенью 2015 года его ждет Париж! И сейчас тренируется на разных скалодромах столицы. Где-то удается договориться о бесплатном занятии, где-то платит. Среди любимых — ЦСКА и RedPoint на Вятской улице.

    Скалолазание — экстремальный вид спорта, требует максимального напряжения, высокой координации всех чувств и движений, а также упорства и отваги. Сколько раз, не сумев нащупать зацепку, Роман срывался со стенки, беспомощно повисая на страховке. Бывало, какую-то стену Роман одолевал с десятого раза. А какую-то — с пятидесятого: тот путь наверх для него растянулся на год! Многое зависит и от напарника-ассистента. Он должен уметь и сам лазать, и страховать с помощью специального снаряжения. Ассистентов Роман обычно находит в интернете, в этом ему везет. Вот и сейчас парень голосом дает подсказки... Главное — не перепутать ногу с рукой и «лево» с «право»: неточность или оговорка может спровоцировать срыв со стены.

    — У моего напарника должна быть луженая глотка, — смеется Роман. — Редко когда удается воспользоваться рациями, даже на соревнованиях! Костяков тренируется и дома.

    В квартире над дверью прикреплен небольшой скальный тренажер — доска с зацепками, щелями и выступами. На ней он висит каждый божий день, разрабатывая хватку, укрепляя руки, повышая выносливость тела. Свой вес, кстати, он удерживает буквально кончиками пальцев. Но интереснее всего, конечно, в настоящих горах! Это на скалодромах любая выпуклость — уже путь вверх.

    А естественные горы со скальным рельефом к твоим ожиданиям равнодушны. Бывает, ищешь, за что ухватиться, на что поставить ногу, а найти не можешь. Еще сложнее тому, кто должен подсказывать… Недавно Роман ездил с семьей и друзьями в Крым, в поселок Симеиз. Покорял гору Кошка и скалу с поэтичным названием Крыло лебедя. Ободрал все руки-ноги, не раз летел вниз на страховке: тяжелый был маршрут! И все же прошел его. Это его третья поездка в Крымские горы: он уже лазал в районе Ялты, поднимался по скале Красный камень, потом штурмовал скалы в районе Никитского ботанического сада. Такая подробность: для альпиниста важна высота, и чем выше гора — тем круче победа, а для скалолаза важнее выбрать на скале самый сложный маршрут — в этом весь адреналин! …Роману 39 лет. Он ослеп 15 лет назад: сахарный диабет. Пришлось привыкать к вечной темноте, приспосабливаться к новой жизни. Он устроился работать в колцентр оператором на телефоне, научился ориентироваться в Москве, встретил и покорил хорошую девушку.

    — Моя жена Лена — абсолютно нормальная женщина, даже характер хороший, — смеется Роман.

    Что он этим хотел сказать? Что страсть к скалолазанию, да еще при полной слепоте, — это некий вывих? Или что его жена прекрасно понимает характер мужа? Сама Елена рассказала, что ей на скалодроме даже и неинтересно. Ну-ну… Подозреваю, просто за мужа страшно. Но ведь наверняка догадывается, что экстремальный вид спорта — тот стержень, который помогает ему «держать осанку».

    — Если ему нравится лазать — я не против! — говорит Елена.

    Интересно, что она скажет, когда их сын Женька (ему сейчас четыре года) захочет присоединиться к отцу? На одной из стен квартиры Роман уже воплощает свою мечту — строит персональный скалодромчик... Может быть, скоро сын продолжит дело отца.

    Зоя Скуратова

    Источник: Вечерняя Москва


    Похожие новости
  • Осенняя история
  • Чемпион, которого вознес на пьедестал Израиль
  • Инвалид из Ярославля мечтает о коляске с электроприводом
  • Мне понадобилось 700 трудных дней и ночей, чтобы научиться ходить
  • Второе покорение Сочи
  • Кому в Краснодаре жить тяжело: как передвигаться по городу, если ты в коляс ...
  • Инвалиды не знают собственных прав
  • "Создал рабочие места тем, кто из-за болезни не могут устроиться на обычные ...
  • О параклаймбинге
  • Экстремал на костылях
  • А жизнь продолжается
  • Судьба под запретом.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.