«Неудобный» инвалид отстаивает свою правоту в судах


    «Неудобный» инвалид отстаивает свою правоту в судахВ редакцию "РГ" обратились обитатели Заволжского дома инвалидов и ветеранов с жалобами на то, что колясочников выселяют из дома, где они прожили много лет. Чтобы избежать этого, инвалид Александр Кудрявцев, у которого нет рук и ног, отправился по судам.

     

    "Адвокат" на коляске

    В 2002 году водитель Александр Кудрявцев стал жертвой несчастного случая, в результате которого он лишился кистей рук и ног. После 26 перенесенных операций мужчина получил инвалидность первой группы и оказался среди постояльцев Заволжского дома-интерната в Костроме. Руководство интерната заключило с ним договор, по которому в счет оплаты социальных услуг он начал ежемесячно платить в кассу учреждения 75 процентов своей пенсии по инвалидности.

    Как минимум дважды в год Александр и его соседи по интернату проходят лечение в больницах и реабилитацию в санаториях. Раньше бронирование места в учреждении на время вынужденного отсутствия в интернате обходилось постояльцам в 30 процентов от стандартной цены. Однако в 2012 году интернат предложил своим клиентам заключить новые договоры, по которым даже во время вынужденного отсутствия в заведении постояльцам предлагали оплачивать все статьи расходов, за исключением питания - около 30 рублей в день. Но чтобы вернуть даже эти небольшие деньги, постояльцам пришлось обращаться в суды, поскольку администрация учреждения отказалась добровольно делать перерасчет.

    - Многие из здешних постояльцев - лежачие, они не могут защищать свои интересы. Чтобы добиться правды, мне пришлось изучать законы, теперь уже я сам, хоть и в коляске, езжу по судам. Представляю и себя, и соседей по интернату, - рассказывает Александр Кудрявцев.

    После того, как группа из восьми инвалидов выиграла в суде и получила положенные по закону компенсации, у главного "революционера" заведения начались проблемы.

    Сначала его перестали уведомлять о звонках с протезного предприятия и поступивших приглашениях на примерку. В итоге попасть на протезирование инвалид смог лишь через месяц. Затем стало еще хуже. Из спецдома убрали медицинский пост, а затем обрезали пожарную сигнализацию.

    - Администрация заявила, что выселит меня с женой, инвалидом второй группы, в заведомо худшие условия. Мы на выселение не согласны, поэтому снова пришлось обращаться в суд, - посетовал инвалид.

    Елена Петровна, жена Александра Сергеевича, мужа во всем поддерживает:

    - Здесь у нас - отдельная квартира, чистота, все Саша обустроил. Многие удивляются, как он без рук умудряется все это делать. А он даже технику ремонтирует! А там - коридорная система, туалеты без перегородок и не запираются на этаже, где и женщины, и мужчины вместе - как там жить?

    Расселение неизбежно?

    Директор Заволжского дома-интерната Николай Сваин в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, что выселение инвалидов из спецдома - "мера вынужденная".

    - Я их все равно переселю. Этот дом передают в ведение департамента здравоохранения, скоро здесь будут жить врачи. Даже администрация учреждения отсюда переедет. Сигнализация демонтирована - дом уже не находится в нашем оперативном управлении, нести затраты на обслуживание сигнализации мы не можем, - пояснил директор.

    По данным регионального департамента соцзащиты, нарушений санитарных норм в подведомственном учреждении нет: в этом году его проверяла комиссия Роспотребнадзора. Серьезных проблем она не выявила, в том числе в лишенных перегородок общих туалетах. В ближайшее время власти намерены вложить более 500 тысяч рублей в благоустройство основного корпуса по программе "доступная среда". Сегодня в интернате, рассчитанном на 360 постояльцев, живут 357, из них 230 - лежачие, которые не могут себя обслуживать. А в 60-квартирном спецдоме рядом с интернатом, по словам директора учреждения, фактически осталась лишь одна несогласная семья: все остальные выехали.

    Невыгодные постояльцы

    Когда спецдом строился, был расчет на то, что его основными обитателями будут ветераны и инвалиды войны. Но после указа президента об обеспечении ветеранов собственным жильем практически все они получили денежные компенсации на покупку квартир и покинули учреждение.

    Заселенные на их места инвалиды получают очень скромные по сравнению с ветеранами пенсии. Тех денег, которые они платят за проживание, на содержание здания недостаточно - в год обслуживание дома обходится интернату примерно в 15 миллионов рублей.

    Один инвалид платит за проживание в интернате около пяти тысяч рублей в месяц. Больше 75 процентов пенсии администрация учреждения удерживать не имеет права. При этом реальные затраты на содержание одного постояльца - почти втрое выше.

    По данным директора интерната, среди постояльцев его учреждения много пьющих и людей, вернувшихся из мест заключения. Коридорная система позволяет администрации учреждения проверять поведение постояльцев в любое время. А с теми, кто живет в квартирах, - сложнее: обитатели спецдома могут запереть двери и никого к себе не пустить. Такая ситуация руководителя не устраивает.

    Прокурор уполномочен заявить

    Как пояснил "Российской газете" представитель прокуратуры области Дмитрий Ивков, жалобы постояльцев из Заволжского дома-интерната начали поступать в надзорное ведомство с 2012 года - после того, как руководство учреждения своими приказами изменило правила предоставления социальных услуг.

    Если ранее жильцы, ежемесячно вносящие 75 процентов своей пенсии в кассу учреждения, во время вынужденного отсутствия в интернате получали возврат 70 процентов уплаченных средств, то теперь им стали возвращать значительно меньшие суммы - только плату за питание. Прокуратура решила, что если жильцы при заключении новых договоров сами согласились на новые условия, то нарушения закона в этом нет.

    - Урегулирование гражданских взаимоотношений находится вне компетенции прокуратуры, - уточнил Ивков.

    Заключение о результатах проведенной проверки облпрокуратура в июне 2014 года направила в Генпрокуратуру. Однако в сентябре Димитровский районный суд Костромы по жалобе постояльцев принял решение о том, что тем, кто, как Кудрявцев и его жена, не перезаключили договоры на новых условиях, деньги за отсутствие в заведении должны перерасчитываться на основании прежнего договора не позднее 30 дней после возвращения инвалидов из больницы или санатория.

    Приватизации не подлежит

    По данным администрации учреждения, договор, который заключается с жильцами при заселении в интернат, - не на проживание в конкретном помещении, а на социальные услуги, в которое входит проживание, питание, медицинская помощь и другое. При этом администрация оставляет за собой право размещать постояльцев в помещениях по своему усмотрению.

    Пытаясь не допустить выселения, пенсионер Кудрявцев подал иск в суд, потребовав запретить администрации учреждения куда-либо его перемещать из помещения, где его семья живет уже несколько лет. Во взаимоотношениях директора и жильца ощущается явное напряжение.

    - Кудрявцеву с женой выделена свободная комната в основном корпусе. Но человек не хочет переезжать, так как здесь будет постоянный контроль, - считает директор.

    Занявший "оборону" пенсионер Кудрявцев, в свою очередь, уверен, что предложенные ему новые условия нарушают его права как потребителя услуг, о чем он не замедлил сообщить в суде.

    Костромской областной суд поддержал решение районной инстанции о том, что интернат, целый месяц не сообщавший инвалиду о готовности протезов и не обеспечивавший его доставку на примерку, нарушил права Александра Кудрявцева. И присудил учреждению выплатить постояльцу пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

    При этом в требовании снизить плату за бронирование при временном отсутствии жильцов в интернате суд инвалидам отказал, посчитав это требование неисполнимым.

    Вопрос же о выселении Кудрявцева и его жены из квартиры в спецдоме суд будет рассматривать уже после нового года - следовательно, главная юридическая баталия еще впереди. Директор учреждения заверил "РГ", что до решения суда форсировать вопрос с принудительным выселением инвалидов не будет.

    Анна Скудаева

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Колясочники встали на сторону клуба, куда не пустили инвалида
  • «Это такая территория вне закона». Как живут выпускники детских домов, оказ ...
  • Изменения в законодательстве защитят людей с ментальной инвалидностью
  • Интернаты для инвалидов: и тюрьмы не надо
  • Казенное милосердие
  • Особая категория требует особого внимания
  • Пленники интерната
  • 18 лет аминазина
  • Спустя шесть лет семья снова вместе
  • Либо ты герой, либо ты псих
  • Офицеры-инвалиды остались без страховых выплат
  • Хостелы: их особенности и нюансы выбора

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.