Инвалидность – не помеха для Мастера


    Инвалидность – не помеха для МастераПосле частичной парализации и, невзирая на прогнозы врачей, 25-летний Александр Седов продолжает жить активной жизнью и заниматься любимым делом. Еще будучи 6-классником, Александр начал увлекаться резьбой по дереву. К спорту в школе не тянуло, а вот уроки труда Саша посещал с удовольствием.

    Конечно, как и многие в детстве, он успел посетить несколько занятий по рисованию, но потом в планы юноши вмешалась беда. Приехав с родственниками на Урал в город Красноуфимск, как-то раз маленький Саша с другом пошли на рыбалку. Начался сильный дождь, и мальчики решили спрятаться под деревом.

    «Мы стояли под большим деревом, а всюду мокрая трава, я и не заметил, как меня укусил клещ. Только когда пришел домой, у меня на голове обнаружили двух клещей, — рассказывает Александр. — Поехали сразу в больницу, мне сделали специальный укол, выдали справку, и через неделю мы приехали в Тынду».

    Но мальчику становилось с каждым днем все хуже и хуже. Когда температура поднялась до 40, родители вызвали врача, представив справку о том, что был сделан укол от укуса энцефалитного клеща. Врач ставит диагноз ОРЗ и выписывает таблетки, от которых Александру становится еще хуже...

    Потом месяц юноша находился на лечении в Благовещенске, ходить самостоятельно мальчик уже не мог, так как наступила частичная парализация правой стороны. Свое лечение Александр вместе с родителями отправился продолжать в Хабаровск, там за 1,5 месяца лечения врач поставил 12-летнего Сашу на ноги. С трудом юноша окончил 9 классов — ему поставили вторую группу инвалидности. Но парень не впал в отчаянье, а продолжил заниматься своим любимым делом — резьбой по дереву. Обычно при создании произведений помощь посторонних парню не требуется. После болезни Александр вырезал свою первую картину, на которой изображен медведь.

    «Выполнил работу, подумал, что вроде неплохо получается. Вскоре познакомился с резчиком, он взял меня в свои ученики, так мы с ним прозанимались резьбой по дереву все лето, — вспоминает Александр. — У меня стало получаться все лучше и лучше. Так, я вырезал из кедра две композиции — это «Герб Романовых» и «Георгиевский крест».

    На стене в комнате у Александра Седова можно увидеть целую галерею различных композиций, выполненных исключительно из дерева.

    В прошлом году Александр участвовал в выставке, где представлял свои работы, и получил грамоту, но признается, что участвовать в подобных мероприятиях не любит. Последняя работа, которую вырезал Саша, — это «Цапля». В дальнейшем хочет изготовить деревянные нарды. «Я получаю удовольствие от своего хобби, на душе спокойно становится, творчество и есть мой лучший доктор», — немногословно объясняет Александр.

    Родители Саши поддерживают сына в его творческих начинаниях и во дворе возле дома построили мастерскую. Хотя процесс создания деревянных скульптур очень трудоемкий, Александр убежден, что именно увлечение помогло справиться с депрессией, поверить в собственные силы. Работая над очередной скульптурой, Александр думает о том, что, к сожалению, в Тынде нет творческого объединения для таких же как он, поэтому приходится «вариться в собственном соку». А так могли бы начинающие мастера подучиться друг у друга, поделиться какими-то секретами.

    В будущем Александр планирует и дальше заниматься своим любимым делом, открывать для себя что-то новое в творческом плане. Хотя инвалидность вряд ли позволит юноше работать, твердости духа этого человека можно только позавидовать — сам он не считает себя человеком с ограниченными возможностями. Александр любит жизнь и полон оптимизма и творческих планов.

    Ольга Епифанова

    Источник: Телепорт2001

    Похожие новости
  • «Я тоже, как и все, вижу сны»
  • Своими руками. Быть, а не казаться, жить, а не существовать – кредо жителя ...
  • Безбарьерная любовь. Супругов из Новороссийска объединила болезнь
  • Генетическая болезнь не сломила волгоградку
  • Я дышу жене в пупок
  • Необыкновенный книгочей
  • "Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат - работайте го ...
  • Форвард "Югры"
  • Движение к небу
  • Я хочу дождаться
  • Плацкарт до Сочи
  • Диагноз ДЦП

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.