Киборгизация: когда


    Киборгизация: когдаКиборг – это сокращение от англ. cybernetic organism – кибернетический организм. В медицине же под этим термином понимается биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, – гибрид человека и машины. Термин введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960 году в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли.

    Человек меняет руки, ноги и другие части тела и становится киборгом. Причем приставка «кибер-» говорит лишь о том, что процессы управления в таких устройствах непрерывно корректируются обратной информацией от датчиков, отслеживающих успешность выполнения целевой задачи. В настоящее время несколько компаний в мире выпускают не только вполне приличные киберпротезы рук и ног, но и кибернетические экзоскелетные конструкции, которые прикрепляются к парализованным телу и конечностям и позволяют в буквальном смысле поднять человека с больничной койки. Так техника служит на благо человека, давая ему возможность полноценного существования.

    У киберпротезов и экзоскелетов, однако, есть одна проблема: у них нет датчиков намерений человека, которого они обслуживают. Между тем именно нашими волевыми усилиями определяются целевые задачи: продолжить движение по прямой, повернуть, пойти вверх или спуститься под горку, например. Вот эту задачу регистрации намерений человека и решают бурно развивающиеся в настоящее время технологии интерфейсов. Создается мозг-компьютер, который позволяет обрабатывать сигналы мозга и соединять его напрямую с киберпротезами. Новые биокибернетические протезы и экзоскелеты будут обеспечены информацией от мозга. Уже сейчас во многих лабораториях мира, в том числе в нашей стране тестируются первые действующие образцы этих гибридов автоматического действия и волевых усилий человека, что учит машину предугадывать действия человека для более полного понимания человека и машины.

    В конце 2012 года почти одновременно в двух американских лабораториях ученым удалось с помощью вживленных электродов и соответствующих алгоритмов расшифровки активности нейронов дать возможность парализованным пациентам управлять искусственной рукой одной только силой намерения. Впервые за многие годы бездеятельного состояния с помощью этой кибернетической руки они смогли, например, самостоятельно взять банку с напитком или угостить себя шоколадом. Однако технологии с внедрением электродов в мозг позволительны только по крайним жизненным показаниям и требуют настоящей нейрохирургической операции.

    Сейчас время бурного развития технологий киборгизации. Ежегодно десятки новых научных лабораторий начинают работу по разработке киберустройств, управляемых от мозга, мышц и движений глаз. Представляется, что в ближайшие 3–5 лет мы увидим, чего, собственно, могут достичь эти технологии. К этому времени их стоимость, если не включать в нее собственно управляемые устройства, может сравняться со стоимостью простых ноутбуков и мобильных телефонов. А стоимость самих киберустройств, включая киберпротезы и экзоскелеты, не будет отличаться от стоимости аналогичных конструкций без управления от мозга.

    Не следует ожидать каких-то революционных изменений в жизни человека в связи с массовым распространением управляемых от мозга киберпротезов и экзоскелетов. Однако можно ожидать, что значительной части лежачих пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы удастся подняться и начать самостоятельно передвигаться в вертикальном положении.

    И гораздо большее число здоровых людей начнет пользоваться носимыми устройствами для трансляции мысленных макрокоманд: открыть гараж, подать предмет, когда руки заняты, набрать телефонный номер, вызвать ссылку в интернете и так далее.

    Когда же произойдет полное протезирование тела? Тогда, когда человек ответит для себя на вопрос, насколько приемлемо полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов. Технологически же человечество будет к этому подготовлено уже в ближайшие 25 лет, так как уже сегодня в основном завершаются опытные конструкторские разработки и переходят в фазу клинических испытаний, например, протезы сердца, почек.

    Мир к этому готов. Дело за человеком.

    Степан Мазур

    Источник: Json.TV

    Похожие новости
  • Нижегородцы создали экзоскелет – «робота-помощника» для инвалидов
  • Кибермедицина позволит слепым людям водить машину, а парализованным управля ...
  • Парализованный человек научился двигать руку «силой мысли»
  • Человек человеку – киборг?
  • Экзоскелет + нейроинтерфейс = новое качество жизни
  • Биомехатроника: киберпротезы, дающие человеку сверхспособности
  • "Голова профессора Доуэля" - это уже не фантастика
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг
  • Стальная рука помощи
  • Ученые предлагают Генсеку ООН начать мегапроект "Аватар"
  • В Японии испытывают экзоскелет для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.