В Сочи занятия адаптивной физкультурой помогают детям-инвалидам встать на ноги


    В Сочи занятия адаптивной физкультурой помогают детям-инвалидам встать на ногиАдап­тивная физ­куль­ту­ра как шаг на пу­ти к боль­шо­му спор­ту. В Со­чи, в физ­куль­тур­но-спор­тивном цен­тре для лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, в ка­би­не­те АФК за­ни­ма­ют­ся де­ти с раз­ны­ми ди­аг­но­за­ми. Но всем без ис­клю­че­ния адап­тивная физ­куль­ту­ра по­мо­га­ет поп­ра­вить здо­ровье, а по­рой по­мо­га­ет да­же встать на но­ги. А са­мые ак­тивные и та­лан­тли­вые по­пол­ня­ют ря­ды па­ра­лим­пий­ской сбор­ной го­ро­да.

    Каж­дое дви­же­ние этим де­тям по­рой да­ёт­ся с боль­шим тру­дом. Но они не сда­ют­ся. У Мар­га­ри­ты ДЦП. Здесь, в ка­би­не­те адап­тивной физ­куль­ту­ры её бук­валь­но пос­та­ви­ли на но­ги. На пер­вое за­ня­тие она приш­ла на кос­ты­лях. Се­год­ня с лёг­костью бе­га­ет, пры­га­ет, за­ни­ма­ет­ся на тре­на­же­рах. А ещё ув­ле­ка­ет­ся кон­ным спор­том. Ксю­ше че­ты­ре. Ди­аг­ноз ДЦП для де­воч­ки и её ма­мы не стал при­го­во­ром. Ле­вая нож­ка не да­ва­ла пол­но­цен­но бе­гать и пры­гать. Но это рань­ше. Се­год­ня за­ня­тия физ­куль­ту­рой при­но­сят толь­ко по­ло­жи­тель­ные эмо­ции.

    На­талья Бож­ко­ва, ма­ма Ксю­ши: «Мы очень ра­ды, что сю­да по­па­ли. Она ста­ла бо­лее ор­га­ни­зо­ван­на. Мы хо­дим и в дру­гие мес­та, в центр ре­аби­ли­та­ции. Она те­перь все очень быс­тро схва­ты­ва­ет».

    Груп­пу адап­тивной физ­куль­ту­ры Вик­то­рии Ма­ка­ро­вой Спор­тивно­го цен­тра для лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми по­се­ща­ет 15 де­тей. Здесь не прос­то за­ни­ма­ют­ся их оз­до­ров­ле­ни­ем. Че­рез спорт по­мо­га­ют пре­одо­ле­вать пси­хо­ло­ги­чес­кие барь­еры и учат адап­ти­ро­вать­ся к со­ци­аль­ной сре­де.

    Вик­то­рия Ма­ка­ро­ва, тре­нер адап­тивной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры: «Ре­зуль­та­тов мож­но не прос­то хо­ро­ших до­бить­ся, а от­личных. Мы на это на­це­ле­ны. На то, что­бы улуч­шить не толь­ко фи­зи­чес­кие воз­можнос­ти, ори­ен­ти­ру­ясь на сред­неста­тис­ти­чес­ко­го че­ло­ве­ка с нор­маль­ным сос­то­яни­ем здо­ровья, но и да­же прев­зой­ти где-то».

    У се­ми­лет­ней Ви­ки ле­вую но­гу заб­ра­ла страш­ная ава­рия. КА­МАЗ с от­ка­зав­ши­ми тор­мо­за­ми не толь­ко сде­лал де­воч­ку ин­ва­ли­дом. Под боль­шег­ру­зом по­гиб­ла её ма­ма. Но нес­мотря ни на что Ви­ка — ре­бё­нок под­вижный. А глав­ное — жиз­не­ра­дос­тный. Де­воч­ка ску­ча­ла без об­ще­ния со сверс­тни­ка­ми, те­перь его спол­на хва­та­ет на уро­ках адап­тивной физ­куль­ту­ры, ку­да Ви­ку год на­зад при­ве­ла ба­буш­ка. Бла­го­да­ря физ­куль­ту­ре де­воч­ка ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся. Из про­те­зов, рас­ска­зы­ва­ет ба­буш­ка, Ви­ка вы­рас­та­ет бук­валь­но на гла­зах. И все боль­ше тя­нет­ся к спор­ту.

    Ири­на Товт, ба­буш­ка Ви­ки: «Я ду­маю, даль­ше всё-та­ки бу­дем пла­ва­ни­ем за­ни­мать­ся и те ви­ды, ко­то­рые бу­дут нра­вить­ся, бу­дем раз­ви­вать. Для сво­его здо­ровья мы что-ни­будь при­ду­ма­ем, что­бы ре­бён­ку по­мог­ло».

    Адап­тивная физ­куль­ту­ра, го­во­рят спе­ци­алис­ты, мо­жет стать сту­пень­кой на пу­ти к за­ня­ти­ям спор­том. В физ­куль­тур­ном цен­тре для лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми се­год­ня уже пре­по­да­ют 15 ви­дов — дартс, гор­ные, лы­жи, сла­лом, бег на ко­ляс­ках, прыж­ки, ме­та­ние яд­ра, сно­уборд, кёр­линг, фут­бол, во­лей­бол, шаш­ки, шах­ма­ты, тен­нис, кон­ный спорт.

    Тать­яна Ге­ра­си­мо­ва, ди­рек­тор «Физ­куль­тур­но-спор­тивно­го цен­тра для лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми». г. Со­чи: «В этом го­ду ко­ман­да го­ро­да Со­чи на кра­пе­вых со­рев­но­ва­ни­ях за­ня­ла пер­вое мес­то — это спорт­сме­ны с на­ру­ше­ни­ем слу­ха. Сре­ди спорт­сме­нов с ДЦП пер­вое мес­то по боч­че и шах­ма­там за­нял Дмит­рий Кар­пенко, сре­ди де­тей ПО­ДА за­нял вто­рое мес­то по боч­че Глеб Ши­ро­ков».

    И у со­чин­ских спорт­сме­нов-па­ра­лим­пий­цев уже в бли­жай­шее вре­мя бу­дет шанс по­пол­нить ко­пил­ку наг­рад. 30 но­яб­ря в Со­чи стар­ту­ет от­кры­тый ку­бок го­ро­да по во­лей­бо­лу. В со­рев­но­ва­ни­ях при­мут учас­тие спорт­сме­ны с на­ру­ше­ни­ем слу­ха.

    Источник: Эфкате

    Похожие новости
  • Социализация детей с инвалидностью требует профессионального сопровождения
  • Особые дети без особой поддержки
  • С инвалидной коляски – в тренажерный зал
  • В Сочи продолжает развиваться безбарьерная среда
  • В Астрахани открылся специальный спортзал для незрячих
  • Чтобы спорт приносил пользу, а не вред
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Сочи готов принимать гостей с разными возможностями
  • ЗаБег - За жизнь
  • Их неограниченные возможности
  • Шанс начать новую жизнь
  • Зачем быть хорошим человеком.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.