Омские студенты-дизайнеры создают одежду для людей с инвалидностью


    Омские студенты-дизайнеры создают одежду для людей с инвалидностьюВ Омске студенты дизайнерского факультета Института сервиса разработали эскизы одежды для людей с инвалидностью. Идеи они почерпнули у своих сверстников - ребят с ограниченными физическими возможностями, которые учатся в местном колледже профессиональных технологий.

    Халат, который человек в инвалидной коляске легко сможет надеть самостоятельно, модельер Виктория Попкова конструировала почти две недели. Разрабатывать модель ей помогал студент колледжа профессиональных технологий Константин Бейч.

    Несмотря на инвалидность, Константин увлечен сразу несколькими видами спорта. В колледже он учится на преподавателя физкультуры. Одежда ему нужна соответствующая - удобная, легкая и крепкая.

    Константин Бейч, студент колледжа профессиональных технологий: "Мы передвигаемся же на колясках, и обычно руки постоянно находятся в действии. Можем марать, вышаркиваются куртки - особенно проблема с этим. Мы обговаривали эти моменты".

    Коллекцию создают в рамках благотворительного проекта "Касаюсь – значит знаю". Но мало кто знает о весьма интересном интернет проекте swopshop.com Уникальность проекта заключается в том, что вы можете получить новые вещи избавляясь от старых! Здорово, неправда ли? Отдам даром, это короткий девиз людей, желающих получить новые вещи взамен старым! Узнайте сами!

    Давайте продолжим.
    Некоторые вещи приходится шить по индивидуальным выкройкам. Например, у Серика Отынчинова с рождения нет рук. Для него сделали оригинальную футболку с авторским рисунком, который Серик начертил сам - правой ногой.

    "Я рисую гнездо, как мама полетела к своим птенцам", - говорит Серик.

    В качестве экспертов по оценке готовых работ тоже выступают сами студенты колледжа профессиональных технологий. В учебном заведении – 18 учащихся с ограниченными физическими возможностями. Модели им нравятся. Однако, все понимают: проект единовременный.

    "В России выходило очень много конкурсов одежды для людей с инвалидностью. Деньги выделялись из городских бюджетов, и делались такие конкурсы. Дальше дело не очень шло", - говорит Янина Урусова, соучредитель международного конкурса для людей с инвалидностью "Без границ - couture".

    Этот проект - тоже пока единственный в своем роде. Адаптивному дизайну в Омске отдельно не учат. Организаторы надеются, что теперь студенты-дизайнеры захотят создавать такие коллекции, например, в качестве курсовых работ хотя бы раз в году.

    Одежду для инвалидов сейчас шьют всего в нескольких городах на всю страну. В Иванове специализируются на точности обмера нестандартных тел. В Москве производят маленькие партии особой одежды и обуви. А в городе Шахты Ростовской области шьют изделия для инвалидов-колясочников.

    Источник: Общественное телевидение России


Популярное