Почему инвалиды в Хакасии оказались на задворках общества


    инвалидыВ 1992 году в мире решили, что хотя бы раз в год - 3 декабря - надо обратить внимание на инвалидов. Для повышения информированности и принятия мер для улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

    Раньше называли инвалидами, затем решили, что это некорректно и придумали целое словосочетание — люди с ограниченными возможностями. Теперь к этому порядку слов еще и —  возможностями здоровья. Председатель Хакасской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Вера Туник считает, что неважно, как их называют.

    «Нам все равно, лишь бы социальные программы выполнялись», - говорит она.

    Как пояснили корреспонденту ИА "Хакасия" в Организации, никак в республике инвалидов не выделяют. А между тем их насчитывается 16 тысяч человек, и это реальная цифра, так как все предпочитают быть членами организации. При этом никаких льгот и преференций это членство инвалидам не дает.

    Самая большое отделение организации, как не странно, существует не в Абакане, а в Усть-Абаканском районе республики. Понятно, что в России никогда инвалиды не были значимой частью общества и всегда их отодвигали на задворки, делая вид, что этих людей не существует. Практически ничего не изменилось и сейчас, кроме того, может быть, что общество занялось строительством пандусов.

    Что касается социальных программ, то и здесь это всего лишь громкие названия. Есть , к примеру, республиканская соцпрограмма по организации социального такси. Но существует она не во всех муниципалитетах, а только в Абакане, Черногорске, Усть-Абакане и Саяногорске.

    Или социальная программа по доступному жилью. Здесь тоже мизер, а хотелось бы большего. По данной программе инвалидам 1 группы или с ДЦП в их жилье расширяют дверной проем и делают пандус. А как передвигается инвалид в самой квартире или доме, никого не интересует, это уже его проблемы.

    Обычно с 3 декабря в территориях республики проходят декадники инвалидов. Однако, как утверждают в Организации, устраивают их себе их они сами.

    «Если говорить о внимании местных властей к людям с ограниченными возможностями здоровья, то легко работать с администрациями Абакана, Абазы, Ширинского и Таштыпского районов», говорят в Организации.

    Власти здесь совместно с управлениями соцподдержки реагируют на жалобы и проблемные вопросы инвалидов, находят решения, помогают и заботятся. Однако финансовая помощь инвалидам из муниципальных бюджетов — это очень мало, в основном выживать людям помогают спонсоры. 

    Так, недавно ИА «Хакасия» писало о социальной столовой, которую открыл в Абакане предприниматели предприниматели Александр и Артем Зубаревы. Насколько их хватит — не известно. В Саяногорске проект социальной столовой так и не выжил - стал коммерческим.

    «Неохотно нам помогают все, - говорит Вера Туник, у которой в этой ситуации опускаются руки и нет настроения. - Нельзя сказать, что совсем все плохо, но социальные вопросы в обществе всегда на последнем месте, в основном обращают внимание на строительство, производство... А соцвопросы тяжело продвигаются, потому что не имеют отдачи".

    ИА «Хакасия» намеренно не задало вопросы ответственным за эту категорию людей лицам. Как выяснилось, в республике существует координационный совет при правительстве РХ по делам инвалидов под председательством замглавы республики Ирины Смолиной. Ее заместитель — министр труда и соцразвития Наталья Карамашева.

    В составе совета, кроме них, еще 23 человека.

    Как значится на официальном сайте правительства РХ, Совет создан в целях обеспечения согласованных действий исполнительных органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, государственных учреждений федерального значения, общественных объединений инвалидов, осуществляющих мероприятия по реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

    Вот об этих-то мероприятиях хотелось узнать поподробнее, как и в общем о деятельности совета, остающейся в тени.

    Справка

    В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

     

    Информационное агенство "Хакасия"

     

     

    Похожие новости
  • В Адыгее появится социальное такси для инвалидов
  • Девять процентов населения Ставрополья не могут жить как все
  • Важные социальные объекты КЧР адаптируют для людей с ограниченными возможно ...
  • Автопробег людей с ограниченными физическими возможностями стартовал в Хака ...
  • Бизнес на инвалидах
  • Благородная деятельность. Поддержка инвалидов должна стать государственным ...
  • Что делают власти Хакасии для детей-инвалидов?
  • Помощь инвалидам усилят
  • "Ищу работу" (трудоустройство инвалидов)"
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет
  • За то, что хорошо слышит
  • Инвалиды и общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.