Работа для инвалидов: главное – не навредить


    Работа для инвалидовВ Петербурге за год в Службу занятости обращаются около 5 тысяч инвалидов, ищущих работу. Ирина Кузнецова, руководитель Отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, комитета по занятости Смольного, поясняет, что процент тех, кто таким образом работу находит, растет. В 2012 году благодаря Службе занятости трудоустроились 24% от общего числа обратившихся, а в 2013-м – уже 39%. Но весь вопрос в том, как надолго человек на работе удержится.

    «Должны быть дополнительные услуги поддерживающего трудоустройства – помощь самим людям, их социальному окружению, работодателю, коллективу, куда такой человек приходит работать, – считает Кузнецова. – Тут как у медиков – главное – не навредить».

    Комитет вместе с общественными организациями ведет ряд пилотных проектов по занятости инвалидов. Проектов очень много, остановимся лишь на некоторых. Например, при поддержке комитета до конца года Благотворительный фонд «Надежда» откроет два пункта проката для людей с ограниченными возможностями. В прокат можно будет взять разборные пандусы, таблички с брайлевским шрифтом, а также другие разнообразные ассистивные устройства. Откроется еще дизайнерский цех, где также будут работать люди с ограниченными возможностями.

    Уже началась реализация проекта «Самый добрый кофе». До конца года в общедоступных местах города появятся 20 кофейных аппаратов. Обслуживать их будут люди с инвалидностью, доход частично пойдет на помощь другим подобным стартапам. На каждом автомате будет экран с социальной рекламой таких проектов. Предполагается, что в ближайшем будущем удастся организовать в Петербурге изготовление и сборку таких кофейных автоматов.

    В общественной организации «Инвалиды войны» работает слепой массажист Дмитрий – солдатом он потерял зрение в Чечне, но смог приобрести новую профессию и преуспел в ней. Общественная организация в 2015 году получит новое помещение у метро «Нарвская», там будет создаваться настоящий реабилитационный блок для маломобильных людей, появится и парикмахерская и небольшие предприятия бытового обслуживания, где будут работать инвалиды. Создадут там и музей войн, где экскурсоводами и сотрудниками станут представители общественной организации «Инвалиды войны». Аналогичный музей есть в Екатеринбурге при госпитале ветеранов войн.

    Многопрофильный образовательный центр «Эдукор» проводит бесплатные курсы по основам компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями, в том числе с теми людьми, которые не могут работать руками и с глухими. Обучение идет и на базе Международного банковского института. Но, как отмечает Кузнецова, хотелось бы готовить людей под конкретные предложения работодателей.

    Очень важным при трудоустройстве инвалидов Ирина Кузнецова назвала юридическое сопровождение. И привела недавний пример – молодой человек в центре «Эдукор» получил необходимые знания по работе с компьютером и дополнительные профессиональные навыки и захотел поступать в вуз. И в последний день приема документов ему в приемной комиссии отказали, сославшись на то, что в его ИПР – индивидуальной программе реабилитации написано, что ему рекомендовано обучаться только в Профессиональном реабилитационном центре для инвалидов, что на Васильевском. Но молодой человек уже там обучение прошел и вполне чувствует в себе силы, чтобы получать высшее образование. Почему нельзя? «Потому что не положено – так у вас в ИПР написано», -был ответ. Молодому инвалиду в общем несложно оказалось впасть в стрессовое состояние – рушилась мечта, а времени, чтобы что-то изменить, практически не оставалось. Обратился в комитет, там привлекли юриста, который быстро и грамотно разъяснил, что получать образование человек имеет право по основному закону России – Конституции. И документы взяли. Теперь парень получает юридическое образование и в будущем собирается защищать права инвалидов.

    Ирина Кузнецова считает, что кроме усилий власти, общественных организаций и продвинутых работодателей должны быть программы, которые бы мотивировали на труд самих людей с инвалидностью, помогали бы родителям молодых ребят избавляться от гиперопеки над ними.

    Галина Артеменко

    Источник: Фонтанка.ру

    Похожие новости
  • В регионах необходимо убрать барьеры для профобразования и трудоустройства ...
  • В Пензе откроется центр реабилитации для детей-инвалидов
  • Не оставить за бортом
  • Квота на совесть
  • Как карта реабилитации ляжет
  • Работа есть, но до нее не добраться
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • Инвалидам нужна профадаптация
  • Где заработать инвалиду
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Работа для каждого в мире без барьеров
  • "Прошу работу - как милостыню"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.