Сиделка в помощь


    Сиделка в помощьТравма позвоночника, паралич после инсульта и другие тяжелые недуги – от них не застрахован никто. Вот только не в каждой семье найдется человек, способный ухаживать за лежачим больным. Нередко беспомощное состояние ближнего ставит людей в очень тяжелое положение, ведь никто не отменял работу, семейные дела… Единственный, кто мог бы облегчить ситуацию, – сиделка.

    Как свидетельствуют газеты частных объявлений и специализированные сайты в Интернете, проблема поиска этих услуг является сейчас актуальной для многих жителей Рязанской области. Рынок частных предложений достаточно обширный: этот вид деятельности не требует лицензии, поэтому она набирает обороты. Притом большая часть сиделок, как правило, работают нелегально, не платя налоги в казну. И никто не может поручиться за «профпригодность» соискателей. На глазах моей знакомой в одной из рязанских больниц пациентка после инсульта в присутствии сиделки упала, пытаясь встать с кровати. Оказалось, предприимчивая компаньонка взялась обслуживать одновременно несколько коек…

    Наряду с надежностью, главным вопросом для большинства семей при поиске сиделки становится вопрос цены. В Рязани за час, проведенный с больным, сиделки просят в среднем от 100 до 200 рублей. Месяц присмотра может стоить до 25 000–30 000 рублей. Правда, реально найти помощницу и за 10 000–12 000 рублей – дело в том, что каждый случай индивидуален и объем нагрузки, который подразумевает работа сиделки, может быть очень разным.

    Ради крыши над головой

    Типичная рязанская сиделка – чаще всего женщина после 50 лет – в возрасте, когда уже сложно найти высокооплачиваемую работу в организации. Стаж работы сиделкой Натальи Кузнецовой насчитывает 17 лет. За некоторыми из своих подопечных она ухаживала по 7-8 лет, привязываясь к ним, как к родным. Женщина просит за свои услуги 20 000–25 000 рублей в месяц с проживанием. Это ее единственный источник дохода, и она хорошо знает цену своей работе, ведь уход за пожилым человеком – это не легкие деньги, а тяжелый труд и в физическом, и в моральном плане.

    – Главное профессиональное качество сиделки – большое терпение, – рассказывает Наталья. – Я на работе круглосуточно – и днем, и ночью. Как милиционер, всегда должна быть начеку.

    Когда-то женщина переехала в Россию из Узбекистана, на тот момент у нее не было ни гражданства, ни жилья, и работа сиделки стала для нее настоящим спасением. Тем более что за плечами уже были опыт ухода за больной мамой и медицинские курсы. Но сейчас, признается Наталья, с поиском места сиделки стало сложнее. Сегодня в российских регионах много вынужденных переселенцев из Украины, которые готовы идти и на низкие ставки. Меньше, чем россияне, просят за труд сиделки и выходцы из ближнего зарубежья. Только, прежде чем воспользоваться их услугами, надо хорошо подумать: будет ли комфортно больному с представителем совершенно иной культуры, недостаточно хорошо знающим русский язык?

    По социальным тарифам

    С недавнего времени у рязанцев появилась и альтернатива стихийному промыслу «сидельчества». Сиделок стали предлагать государственные учреждения соц­обслуживания. При обращении туда человек получает определенные гарантии, правда, и здесь многое упирается в цену. Но что делать, в список услуг, гарантированных государством, услуги сиделки не входят. Хорошо уже то, что социальная система почувствовала потребность в таких специалистах и начала развивать это направление.

    В нашем регионе первым на эксперимент решился комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани. Несколько месяцев назад в списке дополнительных услуг, предлагаемых им гражданам, появились услуги сиделки с полным социальным уходом на дому, которыми можно воспользоваться разово, сезонно или постоянно. Причем было решено разделить функционал для сиделки – социального работника и сиделки – медсестры. Услуги первой стоят 144 рубля в час, а вторая обойдется от 189 рублей в час. По словам директора комплексного центра Ольги Постниковой, это тарифы социальные, они рассчитаны по методикам, рекомендованным федеральными министерствами, исходя из зарплат этих специалистов.

    – На кого нацелена новая услуга? У нас есть категории, готовые ее получать, – говорит Ольга Постникова. – Как правило, это люди, которых мы обслуживаем уже несколько лет. При приеме на обслуживание у них была, скажем, вторая группа инвалидности, а за пять лет она стала первой, состояние ухудшилось. Таких людей, кто утратил полностью способность к самообслуживанию, соцработники обслуживать не могут. Но человек наше учреждение уже знает, нам доверяет и психологически не готов идти в интернатное учреждение.

    С сиделкой заключается договор, исполнение которого контролирует руководство комплексного центра. В предоставлении услуги может быть отказано лишь при наличии у гражданина медицинских противопоказаний для обслуживания на дому, а также при нахождении его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    Можно обратиться за сиделкой и в «Школу сиделок» при Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина. Здесь с 2012 года в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» организуются бесплатные кратко­срочные курсы по уходу за больными и престарелыми людьми. На сегодняшний день проведено пять наборов, выпущено 54 слушателя. Выпускникам по окончании выдаются сертификаты. Контакты желающих заносятся в базу данных учреждения, их можно получить у сотрудников центра. При этом условия обслуживания граждане обговаривают самостоятельно.

    Агентство добрых дел

    В последние годы в сфере социальных услуг обосновывается и малый бизнес. Это тема для России достаточно новая, но жизнь показывает, что она становится все более востребованной. Найм сиделки через агентство, конечно, не страхует клиента от всех рисков, но все же заключенный договор дает защиту от недобросовестных действий сиделки. Притом организации обычно тщательно подходят к подбору персонала.

    – Все наши сотрудники при трудоустройстве проходят предварительное собеседование, документальную проверку, медицинский осмотр, – говорит предприниматель Алексей Боровой, год назад открывший агентство по оказанию комплексных социальных услуг в Рязани.

    Он врач по образованию, имел большой опыт работы с пожилыми пациентами. Признается, что по долгу службы насмотрелся на всякое: каких только печальных историй не происходит с немощными стариками. А порой, если пожилой человек живет один, вдали от родных, чтобы избежать беды, достаточно каждый день на пару часов заглядывать к нему, справляясь о делах. Средняя стоимость услуг сиделки, предлагаемых агентством, – 150 рублей в час, и предприниматель рассчитывает, что в будущем удастся понизить цены, сделать их более доступными для населения.

    Служение милосердию

    Но куда сегодня податься тем, чей бюджет более чем скромен? Бесплатно малой части нуждающихся помогают некоторые общественные объединения, но число таковых, как и их возможности, очень ограничены. Наша газета не раз рассказывала о некоммерческом фонде «Социальная помощь», который работает на пожертвования жителей немецкого города – побратима Рязани Мюнстера. Казалось бы, бесплатную помощь должна оказывать и такая известная организация, как Российский Красный Крест. Увы, в региональном отделении нам сообщили, что ничем помочь не смогут: когда-то в организации существовали ставки социальных медсестер, но теперь их не предусмотрено.

    Многовековые традиции имеет социальная работа Русской православной церкви. По России при храмах, монастырях существуют целые службы сестер милосердия. Но в нашем регионе эта практика не столь развита. В 2000-2003 годах существовало Сестричество во имя святой благоверной царицы Александры Федоровны при Николо-Ямском храме г. Рязани, но профиль его работы был несколько иным: это была образовательная организация для девочек.

    Тем не менее предпосылки для создания общеепархиального сестричества милосердия у нас есть. Помощь по уходу небольшому кругу ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов и семей верующих оказывает созданный несколько лет назад социально-образовательный центр «Милосердие». На его базе была разработана образовательная программа ухода за больными на дому «Любушка», а на следующий год по госзаказу выделено 25 бюджетных мест в Рязанском медико-социальном колледже для обучения по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

    – В 2013 году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов, будущих сестер милосердия, подлежащих призыву в случае всеобщей мобилизации, – рассказывает одна из создательниц центра «Милосердие» Евгения Рябова.

    В этом учебном году отделение сестер милосердия открылось в Рязанском епархиальном женском духовном училище, где обучение проводится совместно с медколледжем.

    Есть ли альтернатива?

    Очевидно, что степень доступности услуг сиделок сегодня напрямую зависит от доходов граждан. Государство эту сферу практически не затрагивает, а большинство населения к коммерческим расценкам не готово. Справедливости ради напомним, что для тяжелобольных людей бесплатные варианты все же есть. Оказавшихся в беде принимают учреждения стационарного социального обслуживания. Переезд в дома-интернаты во многих случаях связан со стрессом и тяжелыми переживаниями, но стоит отметить, что сегодня в большинстве из них условия вполне комфортные и современные.

    В системе же здравоохранения для таких больных по всей области действует несколько десятков коек сестринского ухода. В конце 2013 года в Пощупове, на базе Рыбновской ЦРБ, открыто отделение паллиативной медицинской помощи, которое работает на весь регион. Правда, срок пребывания в этом медицинском учреждении, как и во всех других, строго ограничен, так что это лишь временная мера.

    В будущем проблема ухода за пожилыми людьми будет только нарастать, ведь наше население неуклонно стареет. В этой сфере не обойтись без совместных системных усилий общества и государства. И элементарно стоит чаще напоминать об обязанностях каждого человека в отношении своих ближних. Работники социальной системы говорят, что большинство подопечных домов престарелых – это не одинокие, а имеющие родню люди. Они поступают туда всегда на основании личного заявления, но в реальности решение идти в интернат за самого человека в значительной доле случаев принимают его родственники, которые не могут или не хотят ухаживать за ним дома сами или искать варианты с сиделкой. Не отворачиваться от страждущих – этому еще надо учиться многим из нас.

    Полезные телефоны

    • Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани: 33-03-04.

    • «Школа сиделок» при Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина: 34‑89‑02.

    Татьяна Железнова

    Источник: Рязанские ведомости

    Похожие новости
  • В Башкирии появились частные соцработники
  • О соцобслуживании инвалидов
  • Общественный совет при Минтруде России опасается, что ряд социальных услуг ...
  • «Социальная передышка» как глоток свободы для особых мам
  • Сиделка для больного - медработник или друг?
  • Программа Сиделки
  • Хоспис на дому
  • Если требуется сиделка. Как получить услугу, оплачиваемую из средств городс ...
  • Хорошая сестра милосердия - заботливый уход о близком человеке
  • Осторожно, сиделки!
  • Где найти сиделку?
  • Сиделка-мужчина - плюсы и минусы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.