Слепой адвокат выигрывает самые запутанные дела


    Слепой адвокат выигрывает самые запутанные делаСудебные дела, за которые берётся Гали Халилов из Зеленодольска, юристы называют очевидными, каждый раз предрекая проигрыш. Все его победы с юридической точки зрения невероятны. О себе он говорит, что выиграть тяжёлое дело – для него настоящий кураж.

    Гали Халилов впору самому взывать о помощи - диабетик уже пять лет ничего не видит, по дому ползает на коленях, а чтобы пересчитать, сколько операций он перенёс, не хватит пальцев на руках и ногах. Но не он, а, наоборот, к нему обращаются за помощью все, кто устал от равнодушия чиновников, столкнулся с несправедливостью судей, убедился в своей беззащитности. В Зеленодольске Халилова знают, как одного из самых активных юристов, берущегося за самые сложные дела. Благодаря его стараниям квартиры получили уже пять нуждающихся семей.

    В чём сила?


    - Гали Абдуллович, 3 декабря отмечают День инвалидов. Людей с ограниченными возможностями принято относить к незащищённым категориям населения. Но незрячий адвокат Эдуард Иванов защищает права казанцев, юрист в инвалидном кресле Олеся Захарова помогает челнинцам, а вы - зеленодольцам. Как вышло, что вы оказались сильнее нас, здоровых?

    - Когда сидишь дома с букетом болезней, то зацикливаешься на недугах. Я ночами просыпаюсь от боли. Если бы не работа, то просто лежал бы и страдал. А я сразу переключаюсь: «Завтра суд, надо готовить речь». Это отвлекает. Когда не было дел, я сочинял стихи, правда, нерадостные…

    До болезни я был водителем первого класса, имел первый разряд по стрельбе. Раньше я мог погонять, поставить машину на два колеса, а сейчас мой кураж - выиграть тяжёлое дело. За первое я взялся в 2008 г., когда ещё видел, а победу одержал уже слепым. Ко мне обратилась семья, ютившаяся в пристройке к школе. За три года я добился, чтобы ей дали квартиру по соцнайму.

    - Говорят, некоторые ситуации вы можете разъяснить просто по звонку. Давние связи?


    - Что вы! Помню, лет шесть назад, я на костылях спускался по лестнице в суде и упал. Так меня тыкали ногой, приговаривая: «Ну что, слепой, доходился по судам?!» Связи пришли, когда обо мне заговорили в республике и стране. А до этого чего только не было! Бывший глава района даже проверял, не прикидываюсь ли я слепым. Мол, больные тихо умирают дома, а не по судам бегают. Больше того, у меня дома шесть раз устраивали обыски. Смешно… Когда в СМИ меня назвали адвокатом, в коллегии адвокатов возмутились, мол, нет у нас такого. Но ко мне идут зеленодольцы, едут жители соседних районов и регионов. Недавно даже из Австралии звонили…

    - А как же юридическое образование?


    - Его я хотел получить молодым, но отучился всего три семестра. Так что я, и правда, работаю не как все адвокаты. У большинства юристов олимпийский принцип - главное не победа, а участие. Им плевать, выиграют они или нет. Ведь заплатят им в любом случае. А я бесплатно помог девушке-сироте получить квартиру, когда юристы даже платно не брались за её дело, считая его проигрышным.

    Юристы негласно берут 10% от стоимости «выбитых» ими квартир. Так что я мог бы быть миллионером (смеётся). Просто если я с куска хлеба обездоленного сниму масло и намажу на свой кусок, то он мне поперёк горла встанет. А богачи ко мне не идут. Однажды звонит бизнесмен: «Алло! Дайте мне адрес вашего офиса и телефон секретаря». Я говорю, нет ничего, принимаю на дому. А он: «Какой же вы тогда преуспевающий юрист, если у вас ни офиса, ни секретаря?!» Вот что главное…

    А ведь я в последнее время даже заявлений не диктую, но получаю ответы отовсюду. Мои ролики с обращениями к властям выкладывают в YouTube. Их видят тысячи людей, понуждая чиновников к ответу. Что касается письменных жалоб, то я направляю один запрос, но с копиями, указывая в «шапке» всех получателей. Депутаты Госдумы видят в «шапке» фамилии коллег, и срабатывает принцип «соцсоревнования» - один стремится опередить другого с ответом.

    Готовясь к судам, я ищу мелочи, чтобы зацепиться, ведь по-крупному у чиновников выиграть сложно. Я сам езжу в суды, потому что без меня люди проиграют, хотя голеностопный сустав уже развалился, каждый выход из дома стал пыткой.

    Игра вслепую


    - Как вышло, что вы другим помогаете, а себе так и не «выбили» квартиру на первом этаже или в доме с лифтом?

    - Других защищать проще. Я часто помогаю инвалидам получить положенную им группу, а с ней и достойную пенсию. А вот себя защитить не могу: боюсь, пожалею себя, расплачусь. Раз обратился к главе за помощью, пришла отписка, что в бюджете нет средств, я и плюнул. Стыдно просить за себя. Мне хотели сделать пандус с пятого на первый этаж, но ни съезжать, ни подниматься по такой крути я не смогу, а рельсы будут мешать соседям.

    - Что нового вы увидели, потеряв зрение?


    - Я понял, что у большинства нет сострадания к инвалидам, они не могут понять их боли. Я считаю, что ребёнка и инвалида может обидеть каждый, а вот слепого инвалида может обидеть даже ребёнок. Пару лет назад я получил пенсию и положил её на полку. Тут пришёл за советом мужчина, я всего на пару минут отлучился из комнаты, а он в это время деньги забрал. Я не стал заявлять на него, пожалел его маленькую дочь. Спустя время мужчина снова явился, я узнал его. «Рано ты пришёл, - говорю, - пенсию ещё не давали». Деньги он так и не вернул…

    - По-вашему, судить нужно по закону или по справедливости?


    - Пока у нас закон что дышло, куда повернул, туда и вышло, можно судить и по закону, и по справедливости. Даже наказания в законах не конкретные, например, от года до пяти. Кроме Гражданского и Уголовного кодексов в РФ уйма законов, постановлений, внутренних документов ведомств. В этой куче практически каждому закону найдётся «противозакон». К тому же, пока судит человек, суд будет субъективным.

    Часто люди проигрывают по закону, хотя по справедливости должны были выиграть. Другие юристы в такие дела не вмешиваются, а мне интересно. Мои победы сравнимы с выигрышем дворовой команды у команды из высшей лиги. Иногда, видя слабого юриста, я звоню чиновникам и советую нанять хорошего адвоката. Если уж проигрывать, то сильному игроку!

    Александра Дорфман

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Пациенты умирают в муках
  • Можно ли выиграть суд у петербургского метрополитена? Личный опыт
  • Признанный недееспособным иркутянин безуспешно пытается оспорить свой стату ...
  • Инвалидам приходится отстаивать свои права в суде
  • Землю буду грызть, а чемпионом стану
  • Преодолевая барьеры. Инвалид сломил сопротивление управляющей компании
  • Как инвалида оставили без жилья и без денег
  • Право быть
  • Адвокат на защите прав и законных интересов доверителя
  • Потому что нельзя быть красивой такой
  • Я живу в Майкопе
  • Вот такая у меня история...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.