Инвалидам России дали системную поддержку


    В России принят закон , который станет настольной книгой для российских инвалидов. После того, как наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (май 2012 года), мы должны были привести в соответствие с ней все наше законодательство, касающееся этой группы населения. Что и сделано.Поправки пришлось вносить в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь наших инвалидов.

    В частности, Конвенцией предусмотрено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к местам культурных мероприятий или услуг, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. Поэтому были внесены поправки в ряд законов, которые устанавливают порядок и условия обеспечения доступности для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев и возможности ознакомления с музейными предметами и коллекциями, а также критерии отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета.

    Еще до принятия этого закона в стране начала действовать программа "Доступная среда", в соответствии с которой уже многие российские города создали условия для мобильности инвалидов, и не только в культурной сфере, но и в здравоохранении, образовании, спорте. Недавно правительством было принято решение продолжать эту программу.

    Отдельная группа поправок касается доступности для инвалидов общественного транспорта, в том числе воздушного, водного, железнодорожного. До сих пор это была одна из самых больших проблем, которая, наконец, будет решена.

    Учитывая, что подавляющее большинство наших жилых домов не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, пришлось в Жилищный кодекс включать нормы, определяющие полномочия и обязанности участников жилищных отношений по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым и нежилым помещениям и общему имуществу многоквартирного дома.

    Согласно Конвенции государство должно позаботиться в том числе и об инвалидах, которые привлекаются к судебной, в том числе уголовной ответственности и даже находящимся в местах лишения свободы. В связи с этим внесены необходимые поправки в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в целях разработки программ и порядка подготовки работников учреждений уголовно-исполнительной системы; в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части определения порядка обеспечения инвалидам из числа осужденных необходимых условий для прохождения медико-социальной экспертизы, получения и использования технических средств реабилитации и других приспособлений с учетом особенностей размещения и внутреннего распорядка мест исполнения наказаний.

    В законодательство впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по инвалидности. Соответствующие положения содержится в опубликованных "Российской газетой" поправках в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

    Поправки вносятся в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь инвалидов, а их в России насчитывается 13 млн.

    В частности, конвенцией предусмотрено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к местам культурных мероприятий или услуг, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. "Поэтому были внесены поправки в ряд законов, которые устанавливают порядок и условия обеспечения доступности для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев и возможности ознакомления с музейными предметами и коллекциями, а также критерии отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета", - пишет газета.

    Программа "Доступная среда"

    Еще до принятия этого закона в стране начала действовать программа "Доступная среда", в соответствии с которой многие российские города уже создали условия для мобильности инвалидов. Недавно правительством было принято решение продолжать эту программу.

    Отдельная группа поправок касается доступности для инвалидов общественного транспорта, в том числе воздушного, водного, железнодорожного.

    Большинство жилых домов в стране не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, поэтому в Жилищный кодекс включаются нормы, определяющие полномочия и обязанности участников жилищных отношений по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым и нежилым помещениям и общему имуществу многоквартирного дома.

    Согласно конвенции государство должно позаботиться и об инвалидах, которые привлекаются к судебной, в том числе уголовной, ответственности, и находящихся в местах лишения свободы. Эти поправки касаются определения порядка обеспечения инвалидам из числа осужденных необходимых условий для прохождения медико-социальной экспертизы, получения и использования технических средств реабилитации и других приспособлений с учетом особенностей размещения и внутреннего распорядка мест исполнения наказаний.

    Федеральная целевая программа "Доступная среда" утверждена Правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением Правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 г. (до 20 мая 2015 г. Минтруд РФ разработает проект дальнейшей реализации программы). Ответственный исполнитель программы - Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

    Цели программы - формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни. "Доступная среда" предполагает совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

    Текущая редакция госпрограммы предполагает увеличение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с 12% в 2010 году до 45% к 2016 году В 2010 году доля инвалидов, положительно оценивавших уровень доступности приоритетных объектов и услуг, составляла 30%; ожидается, что в 2016 году она достигнет 55%.

    Также предусмотрено увеличение доли главных бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, с 10% в 2010 году до 86% к 2016 году. В 2010 году к активной жизни возвращались 42,2-51,7% инвалидов, прошедших реабилитацию. К 2016 году этот показатель планируется увеличить до 44-52%.

    В 2010 году 30% инвалидов положительно оценивали отношение населения к проблемам людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что к 2016 году этот показатель достигнет 49,6%.

    В 2014 году госпрограмма реализуется в 75 регионах РФ. Региональные программы по созданию доступной среды получают поддержку из федерального бюджета с уровнем софинансирования до 50% В 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340,2 млн рублей, в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено 8,3 млрд рублей.

    Татьяна Смольякова

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Россия отчитается в ООН о соблюдении прав инвалидов
  • Правительство РФ примет меры для улучшения жизни инвалидов
  • На реализацию программы «Доступная среда» в Омской области выделят 214 милл ...
  • Минтруд до июля проработает ход реализации программы "Доступная среда"
  • Долю доступных для инвалидов зданий правительство РФ планирует увеличить по ...
  • Закон о «Доступной среде» принят в Приморье. На инвалидов выделят почти 69 ...
  • Крым и Севастополь включат в госпрограмму Доступная среда
  • Больше комфорта для инвалидов
  • Предлагается увеличить долю федеральных расходов на создание доступной сред ...
  • Государство планирует всерьез заняться созданием доступной среды для инвали ...
  • Программы "Доступной среды" реализуются в 2014 году в 68 регионах РФ
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.