В Общественную палату РФ поступило более 1000 жалоб от инвалидов на недоступность городской инфраструктуры


    инвалирусВ Общественную палату поступило более 1 000 жалоб от инвалидов на недоступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Напомним, что в рамках проекта «За свободный доступ» в апреле 2014 года член ОП РФ Диана Гурцкая начала мониторинг доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Наибольшую активность проявили жители Москва, на нее приходится порядка 40% обращений, на втором месте оказался Краснодарский край, из него пришло 15%, и на третьем месте закрепилась Саратовская область с 13% обращений.

    «Люди звонили нам на горячую линию, писали в социальные сети, когда я была в командировках в различных городах, подходили и обращались лично», — подчеркнула член Общественной палаты, инициатор проекта Диана Гурцкая.

    В 80% случаях люди жаловались на отсутствие пандусов в подъездах жилых домов, а также на местные власти, которые не реагируют на их обращения. Заявители сообщали, что в лучшем случае им приходит отписка в духе «сейчас нет средств», «ваш дом в плане», «скоро поставим», только это «скоро», в некоторых случаях, длится уже несколько лет, а подъемник так и не появляется в подъезде.

    «Также стоит отметить географию обращений, люди звонили и писали из Татарстана, Норильска, Самары, Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска, Бурятии, Самарской области, Краснодарской области, Санкт-Петербурга — это говорит о том, что нарушаются права огромного количества инвалидов по всей стране», — отметила Диана.

    Были и жалобы на социальные объекты, в частности люди, сообщали, что больницы и поликлиники в регионах не оснащены пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями.

    Так, например, инвалиды из Архангельска заявили, что в поликлинике № 2 и городской больнице № 1 г. Архангельска «невозможно подняться на верхние этажи. Отсутствуют лифты для инвалидов-колясочников». Подобные обращения поступали из Тульской области и Республики Удмуртия.

    «Были сообщения и из ряда вон выходящие, например, ко мне обратилась женщина из Белгородской области, чей сын прикован к постели. Она рассказала, что при экстренной госпитализации сына сотрудники скорой помощи не могли его транспортировать на инвалидной коляске из-за отсутствия пандуса в подъезде», — рассказала Гурцкая.

    Приходили жалобы и на новые объекты, например, инвалиды из Воронежской области пожаловались, что не могут пользоваться спортивным центром и бассейном из-за отсутствия пандусов и подъемников.

    Некоторые общественники поддержали проект ОП РФ и провели в своих городах специальные общественные рейды по доступности инфраструктуры.

    «На Краснопольском проспекте в Челябинске совершенно отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Остановки, поликлиники, детские сады и школы не оборудованы пандусами, тактильной плиткой», — рассказала Наталья Г.

    Также поступали жалобы на плохую организацию пешеходных зон. Общественник из Ногинска пожаловался в ОП, что в городе очень мало светофоров оборудованных звуковыми сигналами, отсутствует тактильная плитка, а также подземные пешеходные переходы не оборудованы пандусами и поручнями.

    «По всем обращениям мы направили запросы в местные органы власти, а также выходили на федеральных чиновников с инициативами по адаптации инфраструктуры», — подчеркнула Гурцкая.

    Напомним, что в Общественной палате работает горячая линия по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
    Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы пн-чт с 9 до 18 часов, пт — с 9 до 17 часов (МСК), а также в социальные сети:Twitter, Facebook.

    Источник: Общественная палата РФ

    Похожие новости
  • В Адыгее появится социальное такси для инвалидов
  • в Орле ситуация с доступностью социальных объектов для колясочников прежняя
  • Пандусы внедрят в программы капремонта
  • Члены Общественной палаты РФ попросили Дмитрия Медведева включить установку ...
  • Общественная палата открыла горячую линию по доступности инфраструктуры для ...
  • Люди с инвалидностью начали мониторинг улиц и остановок Вологды
  • Более 2 тыс объектов инфраструктуры Сочи стали доступны для инвалидов
  • Информация о доступности объектов Москвы для людей с ограниченными возможно ...
  • Санкт-Петербург адаптируют под нужды людей с ограниченными возможностями
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Диана Гурцкая: "Ничего не пугайтесь!"
  • Инвалиды никому не нужны?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.