Как считать цикл месячных


    Месячные, как считать цикл месячных

    Женщина – начало всей Вселенной, ведь природа наделила ее бесценной способностью дарить жизнь. Эта удивительная особенность часто доставляет прекрасной половине человечества определенный дискомфорт в виде менструаций, беременности и родов.

    Как считать цикл месячных

    Но женщины научились спокойно переносить все «сюрпризы» физиологии, досконально изучив тайны и секреты своего организма.
    Один из самых часто задаваемых вопросов – как посчитать менструальный цикл. Есть несколько важных причин, для чего раз в месяц нужно производить элементарные расчеты. Итак, для чего вообще это нужно?

    Для страховки. Каждая девушка с досадой отметит, что критические дни имеют свойство заставать врасплох и, соответственно, ставить в неловкую ситуацию. Основательно изучив цикл своих месячных, можно держать ситуацию под контролем.
    Чтобы повысить шансы на беременность. Путем несложных арифметических вычислений определяют срок овуляции. Затем в наиболее подходящие для зачатия дни делают половую жизнь более интенсивной, чтобы тест на беременность наверняка показал положительный результат!
    Чтобы избежать беременности. В потенциально опасные для зачатия дни секса лучше избегать или использовать барьерные противозачаточные методы – это довольно точный естественный метод контрацепции. Но на 100% доверять этому способу все же не стоит, ведь сложные процессы физиологии не подвластны расчету полностью, да и овуляция у многих женщин происходит чаще одного раза в месяц.
    Для контроля женского здоровья. Если определять период месячного цикла несколько месяцев подряд, можно следить за его стабильностью и за тем, как долго он продолжается. При каких-либо подозрительных изменениях нужно обратиться к гинекологу для своевременного обнаружения проблемы.

    Менструальный цикл и критические дни


    Основной функцией женской репродуктивной системы является продолжение рода. Чем больше женщина знает об особенностях своего организма, тем спокойнее и радостнее принимает все изменения, которые происходят с ней в процессе зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Первостепенное значение в зарождении новой жизни отводят менструальному циклу. Часто допускают ошибку, считая понятия «менструального цикла» и «менструации» синонимами. Давайте выясним, в чем же отличие определений.

    Менструальный цикл.


    Это комплекс циклических изменений, которые происходят ежемесячно и подготавливают женское тело к зачатию. К слову, эти метаморфозы не ограничиваются только репродуктивной половой системой, но также сказываются на сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системах.

    Длительность месячного цикла у каждой женщины индивидуальна, и в среднем составляет 28 дней, иногда варьируясь от 21 до 35 дней. Первый день менструации считают началом менструального цикла, в то время как весь менструальный цикл – это период от первого дня месячных до первого дня следующей менструации.

    Нет повода для беспокойства, если у женщины регулярный месячный цикл (отклонения допускаются не более чем на 3 дня). Иногда менструальный цикл становится нерегулярным из-за стрессов, отсутствия отдыха, плохого питания, сильных физических нагрузок или недосыпания. О полноценности цикла судят по:
    • длительности;
    • продолжительности критических дней (от 3 до 7 дней);
    • объему выделяемой крови (не больше 80 мл за весь период менструации);
    • регулярности.

    Менструация.


    Это процесс выделения крови из половых путей, который повторяется через относительно равные промежутки времени один раз в месяц. Менструальная кровь содержит отслоившиеся кусочки эндометрия. Критические дни сопровождают женщину с момента наступления половой зрелости до первых климактерических признаков. Во время беременности и кормления грудью месячные отсутствуют (в норме).

    Первая менструация превращает девочку в девушку в период от 11 до 15 лет. Стабильный цикл формируется через 1 – 1,5 года после первых критических дней. В период активного полового созревания и после родов допускаются некоторые отклонения менструального цикла от нормы. Начало климактерического периода знаменует завершение менструаций в жизни женщины. Дату последних месячных (51 - 52 года) называют менопаузой. В это время активность всех процессов женской репродуктивной системы идет на спад, половых гормонов вырабатывается все меньше, уменьшается число яйцеклеток в яичниках.
     
    Фазы месячного цикла

    Различают 4 фазы:


    Фолликулярная фаза.

    Передняя гипофизарная доля в головном мозге производит фолликулостимулирующий гормон, под воздействием которого в яичниках вырабатываются прогестерон и эстрогены (их число преобладает). Последние стимулируют формирование и созревание фолликулов, среди которых позже определится доминантный фолликул. Ближе к завершению фолликулярной фазы (приблизительно в середине месячного цикла) наступает овуляция.
     
    Фаза овуляции.

    Продолжительность этого периода составляет 3 дня. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, который, попадая в кровь, стимулирует производство прогестерона. Под влиянием эстрогенов и прогестерона доминантный фолликул лопается, выпуская через маточные трубы в малый таз созревшую яйцеклетку. Это и есть овуляция.
     
    Лютеиновая фаза.

    В период лютеиновой фазы женский организм вырабатывает много прогестерона: вещество появляется в результате действия лютеинизирующего гормона гипофиза, а также производится желтым телом, которое формируется на месте разорвавшегося фолликула. В лютеиновую фазу слизистая оболочка матки утолщается, становится более рыхлой и вязкой. Такие изменения необходимы для закрепления оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, через 12 – 16 дней начнется менструация.
     
    Фаза десквамации (критические дни).

    Менструация – не что иное, как отторжение неоплодотворенной яйцеклетки и готового к ее имплантации слоя эндометрия. Процесс этот указывает на несостоявшуюся беременность. За некоторое время до месячных в организме женщины происходят не совсем приятные для нее изменения. Так, накануне критических дней возможны частые перепады настроения, раздражительность, повышение температуры тела и артериального давления, болезненное набухание груди. Эти симптомы постепенно уменьшаются и исчезают в первый день месячных.

    Важно знать


    Инвалирус акцентирует внимание своих читательниц на следующей важной информации:

    каждая женщина неповторима, и все расчеты следует проводить не «на глазок», строго в соответствии с собственными данными;
    успешно использовать подсчеты, чтобы определить благоприятные или опасные для зачатия дни, можно лишь только в том случае, если менструальный цикл у вас стабильный! Допустимым отклонением от нормы считают разницу в 1 – 3 дня;
    напоминаем, что менструальный цикл – это период от первого дня месячных до первого дня следующих месячных. Первый день менструации наступает, когда выделения становятся насыщенного красного цвета. Темноватые неопределенного цвета выделения за начало менструации не принимают.

    Как считать цикл месячных, чтобы произошло зачатие


    Итак, имея в виду, что за первый день цикла принимаем первый день менструации, а за последний – последний день перед следующими месячными, делаем простые расчеты.

    Самым плодотворным в плане зачатия периодом считают фазу овуляции, которая вступает в силу на 14-ый – 16-ый день после начала менструации. Вне яичника созревшая яйцеклетка активна и способна к оплодотворению одни сутки. Однако зачать ребенка можно даже за несколько дней до прихода овуляции, потому что жизнеспособность сперматозоидов за пределами спермы сохраняется от 2 до 5 суток.

    Чтобы правильно рассчитать цикл месячных, внимательно изучите свой цикл за прошедший год (или как минимум за полгода). Определите самый длинный и самый короткий циклы. От значения самого короткого нужно отнять 18, от значения самого длинного – 11. Например, ваш самый длинный месячный цикл составил 33 дня, а короткий – 26. Считаем: 33 – 11 = 22; 26 – 18 = 8. Промежуток между 8 и 22 днем цикла – наиболее подходящее время для вероятного зачатия.
     

    Как считать цикл месячных, чтобы не забеременеть


    Также необходимо изучить особенности менструального цикла, если вас интересует вопрос, как не допустить зачатие. Безопасным считают время, которое наступает спустя сутки после овуляции: яйцеклетка уже погибла, и оплодотворение не произойдет. Но стоит помнить о том, что точную дату начала овуляции путем обычного расчета определить очень сложно, а забеременеть можно даже за неделю до овуляции. Лучше выбрать другие методы контрацепции с более высокой степенью эффективности.

    Считать менструальный цикл нужно не только в том случае, когда вы хотите забеременеть или предотвратить зачатие. По стабильности и регулярности месячного цикла можно судить о состоянии здоровья женщины. Например, существенные задержки менструации и очень болезненные месячные сигнализируют об эндометриозе, воспалительных процессах в матке или в яичниках. Это значит, что иметь ясное представление об особенностях своего организма не помешало бы каждой женщине.

    Похожие новости
  • Жанин – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Донор яйциклетки
  • Если вы хотите забеременеть двойней
  • Боль в груди, причины возникновения боли
  • Начало беременности и боли внизу живота
  • В аэропорту Симферополя заработала система для обслуживания инвалидов
  • Признаки беременности в первые дни после задержки менструации
  • Заболевания женских половых органов
  • Эндометриоз
  • Здоровье и безопасное половое поведение
  • Эндометриоз - причины, симптомы, лечение
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.