Применение Амарила


    ВОЗ прогнозирует, что число страдающих сахарным диабетом на всей планете к 2025 году превысит триста миллионов человек. Причём, 90% из них будет поставлен диагноз «сахарный диабет второго типа». Для таких людей фармакологи создали препараты, способные снижать в крови концентрацию сахара. К этой группе препаратов, называемых гипогликемическими средствами, относится и Амарил.
     

    О сахарном диабете II типа


    Подсчитано, что сахарный диабет II типа встречается в десять раз чаще, чем I типа. Число людей, у которых он выявляется, продолжает стремительно расти с каждым годом.

    При первом типе поджелудочная железа в организме вообще отказывается вырабатывать инсулин. Он больше характерен для детей или лиц, не достигших 30-ти лет. При втором типе заболевания инсулин хотя и продуцируется (вырабатывается), но в недостаточном количестве и (или) по каким-то причинам весьма плохо усваивается человеческим организмом. Данный тип в большинстве случаев выявляется у людей, возраст которых перешёл отметку 40 лет. Этот диабет более коварен, его труднее распознать, поэтому гораздо чаще при нём развиваются серьёзные осложнения (почечная недостаточность, слепота, сердечно-сосудистые патологии, диабетическая стопа), предотвратить их сложнее. Переедание, гиподинамия, избыточная масса тела – все эти факторы могут привести к развитию диабета по второму типу.
     

    Общие сведения об Амариле


    Амарил выпускают в Германии. Это плоско-овальные таблетки, имеющие риски (меточки) с двух сторон, содержащие действующее вещество глимепирид. Они предназначены для приёма внутрь тем людям, у кого повышен уровень сахара в крови. В упаковке может быть 30, 60, 90 или 120 таблеток. Дозировка глимепирида в таблетках может быть различной – 4, 3, 2 и 1 мг. Производитель делает их в зависимости от дозировки разными по цвету:
    • розовые, с наличием с обеих сторон гравировки «NMK/логотип компании» - Амарил 1 мг;
    • зелёные, с наличием с обеих сторон гравировки «NMM/логотип компании» – Амарил 2 мг;
    • светло-жёлтые, с наличием на каждой стороне гравировки «NMN/логотип компании» – Амарил 3 мг;
    • голубые, с присутствием на каждой стороне гравировки «NMO/логотип компании» – Амарил 4 мг.
    Вспомогательные компоненты: лактоза моногидрат, поливидон 25000, целлюлоза микрокристаллическая, натрий крахмал гликолат, магния стеарат, красители.

    Надпись на упаковке «Амарил М» указывает на то, что в составе этого препарата помимо глимепирида имеется ещё и медформин (вещество, тоже обладающее гипогликемическими свойствами). Эти таблетки двояковыпуклой овальной формы, цвет у них белый, покрыты плёночной оболочкой.
     

    Как действует препарат?


    Активное вещество Амарила является производным сульфонилмочевины, оно воздействует на поджелудочную железу (преимущественно её хвостовую часть), стимулируя выработку инсулина (гормона пептидной природы) бета-клетками островков Лангерганса. После чего инсулин высвобождается из этих клеток путём экзоцитоза. Такое действие называется панкреатическим. Препарат улучшает чувствительность жировой и мышечной тканей к действию собственного инсулина, такое действие называют внепанкреатическим. То есть из крови начинает усиленно утилизироваться глюкоза с помощью ГЛЮТ 1 и ГЛЮТ 4 (это специальные транспортные протеины), после чего происходит быстрое усвоение глюкозы периферическими тканями. У препарата выявлено антитромботическое действие, он тормозит процесс формирования на стенках сосудов атеросклеротических наслоений (бляшек), снижает выраженность в организме больного окислительного стресса (характерного для диабета, протекающего по II типу).

    Если в препарат добавлен ещё и медформин, то его действие таково: он улучшает в печени кровообращение и «подстёгивает» превращение глюкозы в гликоген, безопасный для страдающего сахарным диабетом. Ещё медформин помогает мышечным клеткам усваивать глюкозу. Практика показывает, что лечебное действие глимепирида усиливается, если он сочетается с медформином. Это и подтолкнуло к созданию комбинированного средства «Амарил М».
     

    Как принимают Амарил?


    Амарил показан тем пациентам, у которых сахарный диабет протекает по второму типу (моно- или комбинированная терапия). Дозировку каждому своему пациенту врач подбирает индивидуально (она очень зависит от показателей глюкозы в крови). Обычно терапию начинают с малых доз. Постепенно суточная доза может быть увеличена врачом до 4 мг. В редких случаях больному выписывают 6 или 8 мг. Во время лечения обязательны контрольные измерения показателей глюкозы в крови.

    Принимать лекарство следует перед завтраком (или во время него). Таблетку надо запить водой (кипячёной, в количестве не менее 100 мл). Просто проглотите таблетку, не разжёвывая её. Обязательно после приёма Амарила покушайте, иначе концентрация в крови глюкозы резко упадёт. Если вы вдруг забыли принять препарат, то эти сутки пропускаются, на следующий день пить двойную порцию нельзя.
    О противопоказаниях и побочных эффектах

    Амарил нельзя принимать в следующих случаях:


        при диабете, протекающем по I типу (его называют инсулинозависимый);
        при диабетическом кетоацидозе (осложнение диабета);
        при прекоме или диабетической коме;
        при тяжёлых поражениях почек или печени;
        при индивидуальной непереносимости данного средства или его компонентов;
        при беременности и в период лактации.

    Инвалирус хочет предупредить читателей о возможном побочном явлении, которое чаще всего встречается при применении данного лекарственного препарата - гипогликемии (состояние, когда содержание в крови сахара снижается ниже допустимой нормы). Чтобы избежать такой ситуации, больным сахарным диабетом настоятельно рекомендуют носить с собой несколько конфет или кусковой сахар, чтобы быстро поднять низкое содержание глюкозы в крови.

    Гораздо реже обнаруживаются такие побочные эффекты:


        сонливость (или наоборот, трудности со сном), головокружения, головные боли;
        утрата самоконтроля над собой, выражение агрессивных эмоций (иногда впадание в депрессию);
        ослабление скорости реакций и концентрации внимания;
        дрожь в ногах или руках (иногда возможны судороги);
        нарушения речи;
        изменения сердечного ритма, боли в сердце, подъём АД;
        ощущение голода, диарея, подташнивание, тяжесть в области желудка;
        желтуха, гепатит;
        в первые дни приёма иногда ухудшается зрение (это явление быстро проходит);
        изменение состава крови, анемия;
        зудящие кожные высыпания.

    Если вы заметили у себя перечисленные выше явления, сообщите об этом своему лечащему врачу.
     

    Особые указания


    Помимо периодических проверок концентрации глюкозы в анализах крови и мочи, во время продолжительного лечения Амарилом требуется контролировать функцию печени и состав крови (особенно количество тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов).

    При стрессовых обстоятельствах (таких как конфликты на работе или дома, несчастные случаи, потеря близких, заболевания, протекающие с высокой температурой тела), происходит выброс в кровеносное русло адреналина, при этом снижается эффективность данного препарата. Тогда пациента приходится временно переводить на инсулин.

    Есть много лекарственных препаратов, которые могут усиливать (или наоборот, ослаблять) лечебное действие Амарила, если они принимаются с ним одновременно. Поэтому если вы посещаете какого-либо незнакомого врача узкой специализации, обязательно сообщите ему о том, что у вас сахарный диабет, назовите сахароснижающий препарат, который вы постоянно принимаете. Тогда специалист назначит вам те лекарства, которые нейтрально относятся к Амарилу либо изменит его дозировку.

    Алкоголь также способен изменять сахароснижающее действие Амарила.

    Если пациенту показан гемодиализ, то его переводят с Амарила на инсулин.

    Место, в котором вы храните Амарил, должно быть недоступно для детей, ведь случайно принятые ими таблетки могут спровоцировать гипогликемию.

    Многим пациентам Амарил помогает поддерживать концентрацию в крови глюкозы на уровне, близком к норме. Чтобы лечение было эффективным, необходимо тесно сотрудничать со своим доктором, дисциплинированно выполнять его рекомендации, придерживаться диеты, дозировать физические нагрузки. Тогда есть шанс избежать осложнений диабета либо надолго их отсрочить.
     

    Похожие новости
  • Галвус Мет – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Галвус – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Б-Инсулин С.Ц. Берлин-Хеми – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Багомет - отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Багомет Плюс – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  • Диабет 1 типа может стать излечимым
  • Пожизненный сахарный диабет
  • Сахар, от которого не сладко
  • Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.