Как выбрать инвалидную коляску для ребенка инвалида


    инвалидная коляска для особых детейПередвижение ребенка-инвалида должно быть максимально удобным как для него, так и для сопровождающего. Если коляска не соответствует нуждам путешествующего в нем малыша, тогда прогулка может стать испытанием, во время которого устанут все участники променада, то же самое можно сказать о людях-инвалидах старшего возраста.

    Для длительного передвижения или же для людей с травмой в шейном отделе позвоночника, конечно же подойдет инвалидная коляска с электроприводом. Коляски с электроприводом Invacare способны везти своего обладателя на полном заряде аккумулятора до 40 км дистанции. Но в нашей сегодняшней статье мы поговорим именно о выборе коляски для ребенка с особыми потребностями.

    На что обращать внимание при выборе коляски?


    Компактность

    Этот критерий важен для того, кто будет совершать прогулки с ребенком. Если этаж, с которого нужно ежедневно опускать транспорт, выше третьего, тогда сложенная коляска обязана быть легкой. В собранном виде она должна занимать как можно меньше места и иметь перепонку, за которую можно держаться при спуске по ступеням и обратно.

    Соответствие возрасту

    По законодательству ребенку-инвалиду положена одна коляска в четыре года. Не следует брать сразу огромный вариант, рассчитанный на подростков, если ребенку только-только исполнился год. Рассмотрите модели для самых младших – ведь через несколько лет вы сможете сменить ее на большую. А вес средств передвижения для разных возрастов отличается существенно.

    Удобство

    Если ваш малыш не держит головку и не сидит без помощи, то выбирайте коляску с подголовником, фиксирующими ремнями, несколькими вариациями блокировки уровня спины. Старайтесь подобрать такую модель, в которой сиденье соответствует ширине бедер малыша. Так не будет места для того, чтобы позвоночник во время нахождения на воздухе искривлялся, уходил в сторону. Не отказывайтесь от фиксаторов стоп. Они помогут держать ноги на подножке, а не постоянно поправлять их на прогулке.

    Не забывайте о месте для сумок или корзине. Без них совершать длительные переезды или закупку товаров с ребенком будет невозможно.

    Материал и цвет

    Светлый тон обивочного материала обеспечит вам еженедельную чистку коляски от пыли, грязных пятен, экскрементов мошек и мух. Отдавайте предпочтение темно-синим, коричневым, зеленым или бордовым цветам с небольшими фрагментами тонов посветлее. А материал лучше выбирать гладкий – он отлично переносит воздействие одежной щеткой, моментально стекает и сохнет.

    Маневренность и эргономичность

    Разнообразие дорожных покрытий, состояние парковых тротуаров и тропинок требует вращающихся колес. А вот по плитке супермаркетов нужен прямой ход. Поэтому останавливаем свой выбор на больших поворотных колесах с фиксацией.

    Перекидная ручка будет необходима мамочкам, имеющим деток первых четырех лет жизни. Вторая коляска может быть без нее, но с разъемной или снимаемой передней рукоятью напротив сидения ребенка, обязательно оснащенной мягкой частью.

    Надежность

    Инвалидные коляски изначально рассчитаны на долгую эксплуатацию, но производители иногда экономят на металле и вставляют множество пластмассовых блоков. Рассмотрите все важные части приобретаемого или принимаемого от социальных служб средства передвижения – они должны быть алюминиевыми (самый легкий и крепкий материал) или железными - покрыты нержавеющей сталью.

    Важно: прогулочная коляска не может быть единственным местом, в котором ребенок проводит время. В доме должно стоять удобное мягкое кресло, столик для занятий, другие предметы, призванные облегчить жизнь особому ребенку и его семье.


Популярное