Заботиться об инвалидах будут не только государственные структуры, но и частные


    инвалирусВ Иркутской области почти 238 тысяч жителей, которые нуждаются в особой защите государства. Это представители так называемой «льготной категории» – инвалиды, которые не способны в полной мере позаботиться о себе и прожить свою жизнь самостоятельно. Сейчас в областном центре проходит традиционная выставка творчества инвалидов «И невозможное возможно...» – ещё один повод вспомнить о тех, кто обычно остаётся в тени шумной, многоголосой жизни.

    Выставка, как обычно, приурочена к международному Дню инвалидов, и целью её, как заметил министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, является привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с 

    ограниченными возможностями. Для самих инвалидов это возможность пообщаться, себя показать и других посмотреть, а если повезёт – завязать деловые контакты. В числе самых активных участников – предприятия, на которых работают инвалиды и производят свою продукцию. Кстати, в программе выставки были запланированы не только концерт, ярмарка-продажа, но и деловые встречи, круглые столы по актуальным проблемам. 

    На сегодня в регионе действует 80 учреждений соцобслуживания для престарелых и инвалидов. Ежегодно их услуги получают 50,5 тысяч человек. Владимир Родионов как достижение отметил всё более активное внедрение инклюзивного образования в подведомственных детских учреждениях. 

    Для детей с ограниченными возможностями в регионе работают два реабилитационных центра. Один из них – в Иркутске, второй – в Зиминском районе. Ежегодно реабилитацию в них проходит более 4 тысяч детей и тысяча родителей. В январе на базе детского дома № 2 в Иркутске открыто первое отделение для дневного пребывания умственно отсталых детей от 4 до 15 лет. Речь идёт о детях, которые живут дома, с родителями, но нуждаются в особых условиях и не могут посещать обычные садики и школы. Очень часто их нельзя оставлять дома одних, и потому мамы, выполняющие роль сиделки, оказываются буквально привязанными к дому. Теперь женщины получили возможность выйти на работу. 

    В июне в Саянске открыто стационарное отделение для детей-инвалидов, оставшихся без родителей. На Малом Море в детском лагере «Мандархан» второй год организуется летний отдых для семей, в которых воспитываются особые дети. Прошлым летом, например, в лагере отдохнуло 60 мальчишек и девчонок и более 40 родителей. В будущем году планируется организовать уже две летние смены, поэтому нынешние количественные результаты, как минимум, должны удвоиться. 

    Но кроме детей, есть и взрослые, часто одинокие люди, нуждающиеся в особой заботе. В регионе проживает шесть тысяч инвалидов, для которых социальные работники покупают продукты, лекарства, привозят воду и дрова, помогают рассчитываться с коммунальными платежами. Девять специальных отделений социально-медицинского обслуживания на дому работают в Иркутске, Братске, Саянске, Черемхове, Усть-Илимске, Ольхонском районе. В комплексных центрах Иркутска и Саянска действуют отделения дневного пребывания, где ежегодно более 600 пожилых людей имеют возможность и подлечиться, и пообщаться.

    В этом году в 18 районах Иркутской области была введена служба социальных участковых. В 126 отдалённых деревнях и посёлках работают 54 её представителя. Служба оказалась настолько востребована, что в будущем году стоит задача внедрить её во всех отдалённых территориях. Кроме того, в 2014-м году в области возродили службу сиделок, которые на дому ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами, не способными обслуживать себя сами. Сейчас в службе числится 183 сиделки, на каждую из которых приходится по 4-5 подопечных. 

    Согласно «дорожной карте» развития социальной сферы региона, принятой в прошлом году, бремя предоставления социальных услуг населению должно быть частично перераспределено на негосударственные структуры. К 2018 году, например, доля негосударственных организаций на рынке соцуслуг должна составлять не менее 10%. Предполагается даже, что к этому моменту частные предприятия в сфере соцобслуживания возьмут на себя до 5% инвалидов, ветеранов и пожилых людей, нуждающихся в таких услугах. 

    Такие планы связаны со вступлением в силу с 1 января будущего года закона «Об основах социального обслуживания», который вводит понятие «социальный предприниматель» и даёт частным, коммерческим структурам возможность предоставлять гражданам социальные услуги и получать за это компенсацию из областного бюджета. Пока на рассмотрение в министерство свои документы предоставили 10 некоммерческих организаций, которые хотят заниматься такой работой. 

    – Думаю, мы сможем создать конкуренцию в этой сфере, что в конечном итоге положительно скажется на качестве услуг, поможет снизить очереди в соцучреждения, – отметил Владимир Родионов. 

    В конце года людей, которые наиболее нуждаются в защите, поджидает своеобразный предновогодний подарок. Недавно Иркутской области было выделено 49 млн рублей на санаторно-курортное лечение инвалидов. На эти средства приобретено 865 путёвок для людей с ограниченными возможностями, которые смогут поправить своё здоровье с 14 ноября по 26 декабря в российских здравницах. 

    Путёвки достанутся льготникам, состоящим на учёте в территориальных управлениях по месту жительства, при наличии медицинских показаний. В первую очередь возможность отдохнуть получат дети-инвалиды, люди с травмами и заболеваниями спинного и головного мозга, инвалиды, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

    Владимир Родионов рассказал также, что Иркутская область стала одним из 12 субъектов, заключивших государственный конт-ракт со Специализированным спинальным санаторием имени Бурденко в городе Саки на лечение инвалидов-спинальников. В начале декабря туда вылетели 25 инвалидов-колясочников с сопровождающими. 

    Путёвка предполагает курс лечения на 24 дня. Всего на путёвки для колясочников направлено почти 2,7 млн рублей. При этом 1,5 млн­ рублей составили затраты на лечение, 1,2 млн рублей – на проезд. Стоимость одной санаторно-курортной путёвки инвалида с травмами и заболеваниями спинного и головного мозга составляет 36 тыс. 652 рубля.

    – Нужно отдать должное Иркутскому аэропорту, который создал нормальные условия для людей с ограниченными возможностями, а самое главное – для инвалидов-колясочников, – подчеркнул  министр. – Каждый день в пять утра мы провожаем самолёт, и пока нет ни одной жалобы. А вы можете себе представить, как трудно подняться на самолёт в инвалидной коляске? 

    Дело в том, что аэропорт приобрёл специальный лифт, который поднимает инвалида-колясочника на борт самолёта, избавляя его самого и сопровождающих людей от множества проблем. «Я всегда говорил, если мы все вместе возьмёмся за решение этой проблемы, мы её обязательно решим, – отметил Владимир Родионов. – Может быть, не сегодня и не завтра, но решим».

    Елена Трифонова

    Источник: Восточно-Сибирская правда

    Похожие новости
  • В Башкирии появились частные соцработники
  • Трудоустройство без ограничений
  • Соцработники мира оценили социальные центры Москвы
  • В Приангарье появилось социальное такси для инвалидов-колясочников
  • Солнечные дети
  • Сначала инвалидам
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • В Иркутске открылся центр реабилитации инвалидов колясочников
  • Проект "Покажите мне мир" - утопия по-иркутски?
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • Инвалиды в РФ нуждаются в помощи при трудоустройстве, считают эксперты
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.