Точно хотите оказаться на месте инвалида


    "Точно хотите оказаться на месте инвалида?" – такой вопрос задали организаторы серии профилактических мероприятий "Инвалид", которые проходят в Петербурге с 1 по 10 декабря. Мероприятия приурочены к Международному дню инвалидов, который традиционно отмечается 3 декабря.

    В России весьма странное отношение к людям с ограниченными возможностями. Нельзя сказать, что их уважают или наоборот презирают. Их просто не замечают. Когда мы встречаем инвалида на улице, чаще всего отводим глаза. Еще в советские времена нас научили, что неприлично рассматривать человека с физическими недостатками. И мы стыдливо опускаем взгляд. Отсюда подчас создается ощущение, что в нашем обществе инвалид – пустое место.

    При этом место, выделенное на парковке специальным знаком, пустует очень редко. Так же редко на таком месте можно встретить автомобиль с таким же знаком. Для того, чтобы привлечь внимание к этой, казалось бы, небольшой, но такой важной проблеме, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и Управление ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со Всероссийский обществом автомобилистов проводят с 1 по 10 декабря серию мероприятий "Инвалид".

    "Такие мероприятия просто необходимы, - сообщила "ПД"  инвалид-колясочник Ольга Романова. -  Наше общество просто не задумывается о том, что автомобиль – это самое удобное средство передвижения для людей с ограниченными возможностями. Но при этом преодолеть лишние 100 метров до кафе, музея, входа в торговый комплекс или к себе домой – это подчас настоящая проблема. Обидно, что там, где есть места для инвалидов, они заняты дорогими иномарками. Те водители, которые купили себе инвалидный значок и паркуются на наших местах, их уже не исправишь. Как говорится, Бог им судья. А вот когда здоровые молодые люди выходят из машин прямо напротив входа, а тебе негде приткнуться, вот это задевает"

    Согласно закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений не менее 10% парковочных мест должно выделяться для транспорта инвалидов. Мало где это правило соблюдается. В ходе мероприятий, в отношении юридических лиц, которые не оборудовали специальные места для инвалидов, были вынесены административные представления. Им грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Но это не главное. Главное, что владельцам различных заведений пришлось задуматься о необходимости инвалидных мест.

    Хотя, конечно, основной проблемой организаторов акции стали здоровые и наглые водители, спокойно оставившие свои автомобили на инвалидных местах возле кафе и торговых центров. "Я не заметила знака из-за снега. Вы не имеете права выписывать мне штраф. Нужно предъявлять свои претензии к владельцам кафе" - кричала разъяренная хозяйка дорогого внедорожника. "Мест для инвалидов возле этого торгового центра слишком много. Столько инвалидов просто не может приехать за покупками одновременно", - привел свои аргументы владелец люксового седана. Они оба, как и многие другие, получили законный штраф от представителей ГИБДД и листовку "Точно хотите оказаться на месте инвалида?" от волонтеров ВОА.

    Те автомобилисты, которые во время рейда так и не вышли к своим машинам, припаркованным на инвалидных местах, также понесут заслуженное наказание. Против каждого из них возбуждено административное дело с последующим принятием решения.

    Однако стоит отметить, что большинство автомобилистов, припаркованных на инвалидных местах, искренне удивились происходящему. Оставляя свою машину на таком месте, они даже не задумались о том, что это незаконно и неправильно. Именно на такую реакцию и рассчитаны подобные акции – в следующий раз эти водители, их друзья и знакомые трижды подумают, прежде чем неправильно припарковаться. Ведь для здоровых людей лишние 100 метров почти не имеют значения, а для человека с ограниченными возможностями это долгий и нелегкий путь.

    Конечно, в течение 10 дней эту ситуацию не изменишь. Такие акции необходимо проводить как можно чаще, с настойчивостью и регулярностью. Для того чтобы люди с неограниченными возможностями перестали занимать места, предназначенные для людей с ограниченными, необходимо сочетание трех факторов: страх наказания, то есть регулярные рейды со стороны ГИБДД, информированность населения и гражданская ответственность. Проявить ее, кстати, может любой желающий – достаточно распечатать с сайта уполномоченного по правам человека листовки с вопросом "Точно хотите оказаться на месте инвалида?" и класть их под "дворники"" автомобилей-нарушителей. Ведь привлечение внимания – лучший способ включения разума и совести каждого из нас.

    Георгий Красавцев

    Источник: Петербургский дневник

    Похожие новости
  • Дороги для всех
  • Инвалид не отстоял в Верховном суде право на бесплатную парковку
  • Уступите инвалиду место на парковке
  • Эвакуатор против инвалида
  • Московские инвалиды просят защитить их парковочные места
  • Как бороться за права инвалидов
  • Мосгордума предлагает закреплять за инвалидами парковочные места
  • В Калининграде задержали 87 водителей, занявших места парковки для инвалидо ...
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • "Не шуми, я - инвалид!"
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.