Грибок ногтей - описание заболевание, лечение, симптомы


    Описание заболевания - грибок ногтей


    И так. Грибок ногтей - весьма неприятное заболевание для любого человека, сложно поддающееся лечению, с частыми возвратами к прошлому при остановке приема препаратов. Грибков (микозов) существует очень много, различия касаются симптомов и путей заражения, которые вызывают грибковые организмы дерматофиты, но лечение всех грибковых поражений практически одинаковы. Если написать в двух словах о том, как же передается это заболевание, ответ краток, от человека к человеку.

    Грибковые поражения ногтя визуально характеризуются следующими симптомами:

    • - хрупкость, расслоение ногтя;
    • - утолщение, нарастающее со временем;
    • - в дальнейшем - крошение или разрушение;
    • - изменение формы;
    • - потеря натурального цвета (ноготь становится тусклый, нездоровый на вид, часто темнеет, приобретает белый, коричневый, зеленый цвет ).

    Если говорить о размножении грибков, то оно проходит в слабо-щелочной и нейтральной среде, преимущественно при РН равном 6-6,7 (в отличие от РН здорового человека 5,5). Неблагоприятной для размножения микозов является кислая среда. В связи с этим можно отметить факторы риска - потливость, которая сдвигает РН в щелочную сторону. Этот же фактор усиливается положительным влиянием влажности на жизнедеятельность микроорганизмов.

    По праву зонами масштабного размножения инфекции по праву считаются общественные бани и сауны. Но и сушка не губит их, а всего лишь замедляет развитие, причем свойства сохраняются годами, и сухая чешуйка может быть возбудителем нового очага заболевания. Грибки - очень стойкие микроорганизмы. Даже после замораживания грибки не теряют своих свойств и весьма легко переносят низкие температуры.

    Но вот повышенная температура весьма губительна для них. Буквально при трех или пятиминутном кипячении грибки полностью погибают, поэтому такой способ применяют для дезинфекции белья и других предметов одежды. В дополнение к этому, их уничтожает в течение 15-20 минут раствор 1% формалина, обувь дезинфицирует именно этим раствором.

    Где и как человек может заразиться грибком ног?


    Как уже упомяналось выше, передает грибок уже инфицированным человеком. В основном в доме все постояльцы пользуются одной ванной, именно поэтому очень часто из-за одного страдает вся семья, общие полотенца делают свое дело. Переносятся грибки так же и через педикюрные и маникюрные принадлежности, сюда можно отнести и обувь и носки.. В общественных местах (бассейны, спортивные залы), раздевалки, бани – везде, где открытая нога доступна для прилипания мокрой чешуйки.

    Кто больше всего подвержен заболеванию грибка ног?


    Чаще всего заражение грибком происходит у людей со слабым кровообращением в ногах, у людей с избыточным весом , а так же, людей с деформацией стопы. Кроме сказанного неблагоприятно действуют иммунодефицитные состояния, стресс, табак, переутомление, алкоголь. Также способствуют снижению иммунитета, и как следствие – быстрому инфицированию микозами недостаточное питание, анемия, продолжительное введение антибиотиков в организм.

    Как начинается заболевание грибком ногтей


    В коже межпальцевых складок на ногах появляется шелушение и отслоение, затем маленькие, заполненных жидкостью пузырьки, которые лопаются, открывая места воспаления, трещины. Ранки не заживают продолжительное время. На тыльной стороне пальцев также появляются пузырьки, затем образуются эрозии и отеки. В самых крайних случаях повышается температура. Если грибок стопы не лечить, он перейдет на большие участки кожи, доставляя немало хлопот. Медикаментозное лечение назначает специалист-дерматолог. Вначале он выявит вид микоза при лабораторном исследовании чешуек, а затем поведет курс лечения. Самым тяжелым заболеванием является онихомикоз.

    Средства от грибка ногтей


    В настоящее время существует весьма эффективное лекарство от грибка ногтей. Одним из таких препаратов по праву считается лорицил.
    Лоцерил - инновационное средство против грибка ногтей. Современный препарат, который обладает широким спектром противомикозной активности. Препарат выпускается в форме лака. Лоцерил наносится на ногти всего 1 раз в неделю! А еще это единственный препарат в России, зарегистрированный и для лечения, и для профилактики грибка ногтей.

    В прошлые времена полностью излечить грибок можно было только хирургическим путем - удалялась ногтевая пластина. Новый ноготь мог также вырасти с грибком. Лечение медицинскими составами проводится по определенным рецептам. В состав лечебных средств входят салициловая и молочная кислота, красители (зеленка и синька), йод, сера, уксусная эссенция. Самостоятельно приготовить раствор можно, только зная точный состав ингредиентов.

    грибок ногтей

    Лечение достаточно длительное, в некоторых случаях может длиться год и более. Новейшие препараты действуют быстро, активно влияя на грибок. Они полностью способны остановить развитие микоза. Принимать средства нужно 2-4 месяца, по сравнению с 6-12 месяцами это большой прогресс. Самые прогрессивные схемы, например, пульс-терапия, длятся всего несколько недель.Существуют препараты для приема внутрь, в виде капсул и таблеток. Местные формы – это лаки и пластыри для ногтевых пластин. Накладывать лаки и пластыри нужно всего 1-2 раза в неделю.

    Грибок ногтей на руках


    Как вылечить грибок ногтя, поразивший ваши руки? Теоритически, лечение грибка ногтей на руках не должно отличаться от его лечения на ногах, но на практике ситуация выглядит немного иначе. Во-первых, кожа рук гораздо чувствительней кожи ног, а во-вторых руки чаще подвергаются воздействию внешних условий, в течение дня, при мытье, на них регулярно попадает влага, а подсушивающие кожу средства могут способствовать ускоренному старению кожи (ноги потеют гораздо чаще и легче переносят подобные процедуры). Немаловажно и то, что в отличие от ступней, руки почти всегда видны окружающим, и их практически невозможно «спрятать».

    Грибок переноситься бытовым путём, его профилактикой являются соблюдение общих норм гигиены (регулярное мытьё рук), приём витаминов и отказ от использования «общих» гигиенических принадлежностей. Заражение начинается с мизинца или большого пальца, и становиться явным не сразу, долгое время, проявляясь лишь зудом и шелушением кожи. Постепенно ноготь приобретает желтоватый оттенок, который со временем может начать темнеть, вплоть до чёрного, ноготь утолщается, становиться «зазубренным», отслаивается и крошиться. Точно определить природу грибка может лишь врач, более того, иногда схожие симптомы имеют и другие заболевания. Лечение запущенного грибка может длиться долгие месяцы, но даже вовремя замеченный, грибок может потребовать до нескольких месяцев лечения. Как правило, лечение грибка предусматривает приём внутрь противогрибковых препаратов, которые может подобрать лишь врач. Обычно, лечение дополняется различными местными средствами (мази, кремы, специальные пластыри). Грибок быстро приспосабливается, а потому прерванное лечение может не только сохранить очаг поражения, но и затруднить его лечение в будущем.

    Некоторые люди не хотят обращаться к специалисту и предпочитают использовать нестандартные методы. Наибольший эффект даёт нанесение наружно формидрона, однако он опасен при попадании в глаза или на слизистые, что усложняет его использование в области рук. К тому же он очень сильно сушит кожу. Популярны, но не столь эффективны различные ванночки для рук со слабым раствором марганцовки или уксуса, крепким кофе. Кто-то предпочитает прикладывать компрессы из чайного гриба, а кто-то мажет ногти луковым или картофельным соком, всех рецептов не перечесть! Такие средства часто дают быстрый эффект, но, как правило, лишь подсушивают кожу и ноготь, что замедляет, но не прекращает рост грибка, и по-прежнему сохраняет опасность заражения для окружающих..


    Лекарственные средства следует использовать только по назначению врачей.

    1. Противогрибковые препараты:
    Флуконазол, Амфотерицин В, Кетоконазол, Клотримазол, Микосист, Флузол, Флукозан, Леворин, Микогептин, Нистатин, Низорал, Дифлюкан.
    2. Наружные средства: мази и растворы:
     Гризеофульвин, Микозолон, Левориновая мазь, Нистатиновая мазь, Тридерм, сыворотка Микозан.
    Лечение грибка ногтей и ног
    Тяжелые формы развития инфекции нужно лечить комплексно, совмещая местные средства и внутренние капсулы и таблетки. Некоторые препараты уже содержат компоненты для двойного действия - размягчения роговых масс и лечения. Для подобных целей используют и устройства для аппаратной обработки - специальные бормашины с фрезами. Разумеется, конкретная схема должна подбираться индивидуально. Современные противогрибковые препараты значительно упростили процесс уничтожения грибка, дополнительные способы помогают восстановить ноготь и улучшить его состояние. Препараты активно влияют на грибок и удерживаются в ногтях продолжительное время.

    Обязательно нужно провести обработку вещей в целях дезинфекции. Все, с чем мог соприкоснуться грибок, должно быть дезинфицирование: личные вещи, белье, обувь, предметы для ухода. Также нужно обработать полы, стены, разные полки в банях, ванных комнатах.
    Важной особенностью лечения грибковых заболеваний является быстрая адаптация организмов к лечебным препаратам. То есть, если пациент не долечил грибок, возможно повторное развитие инфекции, и придется подбирать новые препараты, так как предыдущее лечение может быть неэффективным.

    Профилактика грибка ногтей


    Лучше всего заболевание предотвратить. Первичная профилактика складывается из целого комплекса гигиенических мероприятий.

    1. Особенно в жаркое время года и при повышенной потливости ног следует пользоваться спрэями и аэрозолями, обрабатывать кожу на подошве и межпальцевых складках.
    2. Носите только удобную не тесную обувь.
    3. Не пользуйтесь чужими вещами - полотенцами, обувью, постельным бельем.
    4. Употребляйте достаточное количество витаминов.
    Домашние средства лечения микозов
    Существует достаточно много эффективных способов лечения поражения грибком. Главное правило - если вы начали лечение, продолжать его и не останавливаться, иначе усилия будут потрачены зря.
    1. Спиртовой раствор прополиса (20-30%). Смазывать пораженные места.
    2. Накладывать на очаги инфекции кашицу луковицы, или протирать свежевыжатым луковым соком.
    3. Состав для лечения грибка стопы: морковный сок (1 столовая ложка), уксусная эссенция (1 чайная ложка). Смазывать пораженные места смесью таким же образом, как и зеленкой – намотать на палочку ватку.
    4. Состав для лечения стойких грибковых инфекций: сок чеснока (1 чайная ложка), спирт 90 градусов (такое же количество), дистиллированная вода. Это смесь можно применять и для профилактики. Кроме чесночных компрессов хорошим подспорьем будет прием чеснока внутрь. Это может быть чесночный чай, отвар, настойка. При микозах первые положительные результаты наступают через 3-4 дня.
    5. Вымыть стопы и пустить их в раствор винного уксуса. Пропитать уксусом носки и спать в них.
    6. Массировать пораженное место картошкой, или смазывать картофельным соком.
    Также хорошим средством со стародавних времен считается бег по росе утром. В течение 30 минут нужно бегать, желательно по траве – это хорошо помогает против натоптышей, мозолей и других кожных высыпаний. Ноги не вытирать, подождать, пока роса обсохнет.

    Кроме необычайной живучести в окружающей среде грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты. Помните! если Вы не долечили грибок , и по какой-то причине вновь заразились этим заболеванием, то лекарственный препарат, коорым вы лечились в прошлый раз, вам уже не поможет, либо будет весьма не эффективен! Нужно подбирать препарат с принципиально иным механизмом действия, например инновационную сыворотку Микозан на основе фильтрата фермента ржи, которая обладает высокой противогрибковой активностью и при этом не формирует привыкание у грибка. Эта сыворотка разрушает грибок в глубоких слоях ногтя, тем самым уменьшая риск рецидивов.

    Похожие новости
  • Залаин – отзывы по препарату, инструкция по применению
  • Чемеричная вода – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  • Лечить псориаз сложно, но можно
  • Грибок кожи, симптомы
  • Лечение трофической язвы
  • Что такое молочница
  • Чем опасна плесень
  • Здоровые ногти у женщины
  • Болезни кожи.
  • Аквирин
  • Бактисубтил — восстановит микрофлору кишечника
  • Атопический дерматит

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.