В Башкирии всерьез задумались: А нужен ли пандус?


    В Башкирии инвалиды-колясочники составляют всего 2% от общего числа инвалидов. Поэтому расценивать республиканскую программу лишь как повсеместное размещение пандусов не допустимо, - заявил Салават Сагитов вице-премьер Правительства РБ сегодня на заседании Координационного совета по делам инвалидов при правительстве РБ. 

    - Надо учитывать потребности и тех людей, которые имеют другие ограничения в здоровье, к примеру, слабослышащих, слабовидящих. И, наверно, прежде чем устанавливать пандус в той или иной муниципальной школе, стоит подумать, а есть ли в нем необходимость.

    Мысли о том, что «Доступная среда» - программа не только для людей с инвалидностью, но и других маломобильных граждан – мам с колясками, пенсионеров и людьми с обычным гипсом, оказались вне внимания не только вице-премьера, но и всего совета.

    Основное время посвятили обсуждению проблем финансирования. Оказалось, что программа в следующем году получит остаточные 69,7 млн рублей («Доступную среду» принимали на 2011-2015 годы – ред.). В этом году на создание безбарьерной среды в республике выделено 178,7 млн. рублей, плюс 50 млн рублей дополнительного софинансирования пришло из федерального бюджета. Главную проблему собравшиеся увидели в том, что практически 70% социальной инфраструктуры региона создавалось в советские годы, и здания, построенные по тем строительным нормативам, не позволяют внедрить в них безбарьерную среду. Обсуждали в основном школы, так как речь еще шла и об инклюзивном образовании.

    - В рамках реализации программы «Доступная среда» на каждое общеобразовательное учреждение республики приходится в среднем 2 миллиона рублей. Однако зачастую эти средства директора школ тратят, в первую очередь, на ремонт школ, а уже потом, по остаточному принципу, на создание безбарьерной среды, - отметил Ирек Зарипов, паралимпиец и депутат Госсобрания.

    Между тем нормативы с требованиями «Доступной среды» современными застройщиками тоже не учитываются.

    - Создается такое впечатление, что застройщикам намного выгоднее строить дома и торгово-развлекательные центры с барьерной средой, чтобы потом «выбить» под них дополнительные деньги на «устранение барьеров», - рассказал нам Марат Юсупов, паралимпиец и председатель БРО общероссийской общественной организации инвалидов «Факел». - Доступность нашей среды пока в районе нуля или единицы. Невозможно припарковаться у этих новых ТРК, подняться на этаж, оказаться на территории фуд-корта или заехать в кинотеатр. А ведь их кто-то принимает!

    Цифры:

    305 тысяч инвалидов живет в РБ, 7,5 % от общей численности населения

    15 тысяч детей-инвалидов в Башкирии.

    60% инвалидов не могут воспользоваться общественным транспортом.

    48% испытывают проблемы при покупке продуктов.

    26% инвалидов трудоспособного возраста работают.

    Источник: Уфа-пресс

    Похожие новости
  • Крым и Севастополь получат 148,2 млн рублей на организацию доступной среды
  • Доступная среда нужна не только инвалидам
  • Три миллиарда рублей будет выделено регионам РФ на поддержку инвалидов в ра ...
  • Программы "Доступной среды" реализуются в 2014 году в 68 регионах РФ
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • Сочи в 2013 г получит на доступную среду для инвалидов более 35 млн рублей
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • Минтруд: Пятую часть российских школ к 2016 году приспособят для детей с ин ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.