Инвалиды страдают от решений чиновников


    Инвалиды страдают от решений чиновников3 декабря во всем мире отметили Международный День инвалидов. Не обошлось без поздравлений и в Минеральных Водах. Представителей и руководителей общественных организаций инвалидов города приветствовали в здании администрации пышными букетами, благодарственными письмами, ценными подарками и теплыми словами. Вот только оказалось, что одним радушием главные проблемы людей с инвалидностью решить не удастся. 

    Возможно, из-за того, что слово «временно», применительно к исполняющим обязанности чиновникам в Минеральных Водах, в последние дни стало ключевым, а может быть и от того, что установленный ООН еще 22 года назад День инвалидов так и не принес желаемого результата. Суть же в том, что пока минераловодские политики ходят как заколдованные от должности к должности, вопросы насущные решать некому. Для простого народа от перемены мест слагаемых сумма в целом не меняется, а вот проблем, как утверждают граждане, становится больше. И бьют перестановки в верхах, как ни странно по самым незащищенным слоям населения, в частности, инвалидам.

    В Минеральных водах на сегодняшний день действует пять организаций, деятельность которых направлена на помощь инвалидам. И за каждой из них стоят тысячи людей, чье состояние здоровья не позволяет принимать полноценное участие в жизни социума.

    Одно из таких обществ - Минераловодская районная организация Всероссийского общества инвалидов. Как рассказала ее председатель Галина Беляева, под крылом районного представительства собралось более двух тысяч человек от грудничков до ветеранов. И для каждого из них, прежде всего, важна забота и внимание. А время, проведенное с другими членами сообщества, когда каждый может почувствовать себя частью целого, ценится едва ли не дороже золота. Поэтому подаренная на мероприятии сплит-система стала для организации настоящей находкой.
    «Сплит-система нам необходима, потому что зимой в нашем помещении холодно, а летом сильно жарко, из-за чего время досуга приходится ограничивать», - рассказывает Галина Беляева.

    «А мы сегодня получили телевизор, - не скрывая радости, рассказывает председатель минераловодской городской организации «Общество родителей, имеющих детей-инвалидов «Надежда-5» Людмила Сафонова. - Для нас это очень хороший подарок, потому что наш контингент - дети, и не у всех есть возможность смотреть мультики дома. Семьи детей-инвалидов зачастую малообеспеченные и живут за чертой бедности, так как в основном все деньги у них уходят на лечение».

    И таких детей-инвалидов, о которых «Надежда 5» заботится уже 17 лет, в Минеральных Водах ни много ни мало - 317 человек.

    «В основном мы занимаемся организацией досуга детей. Два раза в год устраиваем им поездки на море, наши детки ездят в цирк, дельфинарий, посещают зоопарки и театры. К новому году уже готовим обширную программу, включающую в себя три утренника, намеченные на новогодние каникулы. А под Новый год по домам поедет Снегурочка и Дед Мороз с подарками», - говорит Людмила Сафонова.

    Инвалиды сердечно благодарят администрацию, почтительно улыбаются, но на лице остается выражение какой-то недоговоренности. Так и есть, о самом главном молчат до последнего. Дело в том, что ни отличную сплит-систему, ни долгожданный телевизор поставить им некуда.

    «Надежда 5», как рассказывает председатель общества, уже более пяти лет назад лишилась помещения по улице Фрунзе, потому что денег на его оплату не хватало. С тех пор дети-инвалиды находят приют в местной библиотеке.
    «У нас там и елки проходят, утренники и кружки детские. Ну а если что-то посерьезней, идем в общество инвалидов к Галине Александровне, больше некуда», - говорит Людмила Сафонова.

    А в это время сама Галина Александровна, председатель филиала «Всероссийского общества инвалидов», уже две недели не может увидеть обещанное ей помещение. Заброшенное, без ремонта, никому не нужное здание было бы отличным решением для многотысячного общества, вместить которое могут далеко не каждые стены. Но и его еще нужно получить. Сегодня на двери бывшего спортзала висит замок, и попасть туда нет никакой надежды, потому как якобы предыдущий арендатор не оставил ключи, а сорвать замок, видимо, дело непростое. А те, кто мог бы проконтролировать, не успевают переносить вещи из кабинета в кабинет. Не до замков, сами понимаете. Так что вроде бы со сменой власти ничего не поменялось, отмечает председатель, но проволочек явно стало больше.

    Но проблема есть проблема, поэтому, пока с табличкой на двери врио главы администрации определиться не могут, удар на себя взял временно исполняющий обязанности главы города Андрей Григорьев. В прошлом депутат первого и второго созывов городской Думы, и человек в городе не новый, сегодня предпочитает от каких-либо заявлений воздерживаться и ни о том, каким ему видится дальнейшее развитие города или на что предполагается сделать упор - комментариев принципиально не дает. Может, не определился, а может, осторожничает, время-то сейчас неспокойное. Но сами горожане надежды на него возлагают не маленькие. Да оно и понятно - самая стабильная фигура во власти, больше обратиться не к кому. Поэтому, как только закончилась церемония награждения, Григорьева обступили со всех сторон и долго не выпускали из зала. Вспомнив о том, что скромно сидящим в сторонке глухонемым инвалидам до сих пор не сделали ремонт, пообещал заняться этим вопросом. А также и.о. главы города сообщил, что руководство уже давно работает над вопросом выделения обществам инвалидов помещения. И не просто помещения, а целого здания в три этажа, где некогда располагался городской интернат, после здание сдавалось некоему вузу, но вот уже несколько лет оно пустует, приходя в негодность. Именно здесь, по словам Григорьева, и предполагается разместить сразу все нуждающиеся в помещениях общества. Только вот, как скоро решится вопрос, остается догадываться, и, судя по загадочной улыбке чиновника, в ожидании этого счастливого момента может смениться еще не одно поколение инвалидов.

    Усложняется все якобы тем, что здание находится в краевой собственности, а решать вопросы с краевыми структурами дело долгое и неблагодарное. Хотя сегодня, заметит Григорьев, небольшая надежда есть, главное довести информацию до губернатора. Если глава края распорядится - то дело быстро сдвинется с мертвой точки.

    Но и это, как оказалось, далеко не все трудности. Для детей-инвалидов, по словам представителя их организации, времена настали не лучшие.

    «С последними событиями, произошедшими в городе, помощи стало меньше. Я не понимаю, причем здесь кадровые перестановки и мы. Например, в каждом году мы покупали ортопедическую обувь для детей-инвалидов, в этом году денег хватило на помощь только двум деткам. Мы обращались за помощью к депутату Айдыну Ширинову, но уже два месяца как ответа нет. Ждем. Пока тихо. К властям не обращаемся, потому что общественная организация работает на безвозмездной основе, и на бюджетную помощь рассчитывать не приходится. Помогают они в основном, если нужна машина для транспортировки лежачих детей, но и это, нужно признать, не маленькая помощь. Но при бывшем главе города было гораздо лучше, он очень много для нас делал. Родители напрямую обращались к Гамаюнову и никогда не оставались без внимания. Ежегодно слуховые аппараты покупали. Помогал он и с дорогостоящим лечением, детей отправляли в клиники Москвы и Санкт-Петербурга», - рассказывает Людмила Сафонова.

    Размеры помощи представить не сложно. Ведь основной контингент общества это дети с диагнозом ДЦП, астма и онкология. Кроме того, как рассказывают очевидцы, экс-глава принимал активное участие в организации праздников для этих детей. Последние десять лет на Новый год в каждую семью с ребенком-инвалидом приходил Дед Мороз, и сам Гамаюнов нередко ездил по семьям и развозил подарки. А еще говорят, что дело было совершенно не в бюджетной помощи, так как на общественные организации выделяется такой мизер, что уточнять суммы просто неприлично. Держалось все на доброй воле чиновника и решалось благодаря связям.

    И вроде бы все хорошо и очень похоже на рождественскую сказку, если бы не ряд неразрешенных вопросов. Например, если все зависело от дружеских отношений экс-мэра, то не уж-то друзья уходят вместе с креслом и помогать инвалидам уже не нужно? Да и пятилетнее отсутствие у общества детей-инвалидов собственного помещения, где можно посмотреть мультики, вызывает как минимум недоумение, когда слышишь столько лестных отзывов о человеке, стоявшем у власти больше десяти лет. Да и на просторах блогосферы бывшего главу не слишком жалуют. Припоминают и о городе-спутнике «Южном», который так и не был построен, и о подтоплении, закончившемся голодовкой с загадочным исходом....

    Впрочем, спорить о том, кто хороший, а кто плохой, можно долго. Но факт остается фактом. Из всех перестановок и отставок, намеченных Владимиром Владимировым еще два месяца назад, ушли с занимаемых постов и при этом не просятся назад только трое - председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, минераловодский межрайонный прокурор Иван Афанасов, а также глава города и он же глава Минераловодского района Константин Гамаюнов. Но обеспечить обещанный покой эти отставки не смогли, а только привнесли еще больше смуты и неразберихи

    Похожие новости
  • Почему инвалиды в Хакасии оказались на задворках общества
  • Жители Челябинской области относятся к инвалидам как к прокаженным. Здоровы ...
  • Инвалиды, участвующие в автопробеге "Крым доступный", рассказали о своих пр ...
  • Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местах
  • В Мариуполе дети-инвалиды открыли пляжный сезон
  • Бизнес на инвалидах
  • К врачам не пробиться
  • В Приморье стали выпускать информационную плитку для слабовидящих
  • Благородная деятельность. Поддержка инвалидов должна стать государственным ...
  • "Я даже не представляла, где найти деньги на дорогу и где возьму платье для ...
  • Трудности трудоустройства
  • Московских детей-инвалидов с августа будут направлять на реабилитацию в Изр ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.