Почему инвалидам приходится доказывать свое право на льготы


    инвалирусВ этом году количество осмотров инвалидов в Петербурге по сравнению с прошлым уменьшилось более чем на 12 тысяч. По большей части комиссия подтверждала статус и категорию людей с ограниченными возможностями. Однако встречались и весьма спорные моменты. 

    Песня про зайца у Кирилла — одна из любимых. Это не только игра с мамой, но и упражнение для моторики. 

    У малыша синдром Дауна. Год назад в 3,5 года он впервые пошел, держась за родителей. До сих пор каждый шаг ему дается с большим трудом. Как и прием пищи. 

    На последнем осмотре районной комиссии врачи неожиданно снизили ребенку категорию инвалидности — вроде бы есть положительные изменения. Теперь по бумагам состояние Кирилла сильно улучшилось. На деле это не так. Но прежних льгот семье уже не видать. 

    Елена Пирожкова: «Вот перечень средств реабилитации, который у нас был до этого года. Здесь много пунктов: и подгузники, и противоскользящие маты, и обувь. И так далее. И вот то, что мы получили в этом году: только сложная ортопедическая обувь». 

    Этот случай - не единственный. Ксюше 11 лет, у нее одна почка. Вторую пришлось удалить сразу после рождения. Жизнь - не сахар, особая диета и минимум активности. Статуса инвалида девочку лишили полгода назад. Родители пошли в суд без особых надежд на победу, ведь пока против главного бюро медико-социальных экспертиз ни одного выигранного дела. Мама Ксюши на все проблемы старается смотреть философски. 

    Надежда Моргун: «Одну решаешь - другая приходит. Лекарство же одно лечит, другое - калечит». 

    Общественные организации, поддерживающие инвалидов, взяли ситуацию под свой контроль. Такие ужесточенные решения со стороны экспертных комиссий они связывают с сентябрьскими изменениями в старом постановлении. На днях приказ был подписан. Активисты торопятся. Письма с просьбой приостановить действие поправок уже направлены во все профильные инстанции. 

    Михаил Воробьев, президент общественной организации в поддержку инвалидов: «Мы надеемся, что все-таки нас поддержит и правительство, и президент. Конечно, мы надеемся только на них, потому что, к сожалению, здесь, на нашем уровне, в Санкт-Петербурге уже этот вопрос решить невозможно».

    Проект приказа готовился давно. Два года назад в трех субъектах России — в Удмуртии, Хакасии и Тюменской области - провели пилотный запуск нововведений. Результат, судя по отзывам, положительный. Москва изменения одобрила. По указанию Федерального бюро медико-социальной экспертизы перед началом действия поправок в Петербурге ввели специальное обучение для персонала. Докторов готовят к новым правилам. 

    Александр Абросимов, руководитель - главный эксперт по МСЭ по Санкт-Петербургу: «Теперь мы будем не просто говорить о том, что нарушены функции умеренно, выражено, значительно выражено. Будет еще плюс ко всему использоваться некий механизм оценки степени нарушения функций в процентах. Так что это более объективно». 

    Говоря простым языком, теперь любое нарушение функций человека будет измеряться в цифрах. За неумение ходить или говорить человек получит определенный процент, которого может не хватить для подтверждения прежней группы инвалидности. Медкомиссия будет обращать больше внимания на дееспособность инвалида и положительную динамику лечения. Научился прыгать через ступеньки на одной ноге - категория инвалидности понижается. 

    Александр Бриус, корреспондент: «За основу сентябрьского приказа взят международный опыт, в частности Германии и Эстонии. Эффективность такой системы там доказана временем, но и отношение к инвалидам иное. От удобства передвижения до мест на парковке». 

    Специалисты считают, что новая система - это своеобразный фильтр. Он позволит отсеять тех, кто незаконно получил статус. Мы провели свое расследование и узнали, можно ли в Петербурге купить такую справку об инвалидности. Как оказалось, для этого не нужно никаких документов. Лишь деньги и желание. 

    - Знаю, что у нас продается справка за 5 тысяч об инвалидности, а что там она уже делает, я не в курсе. Справка нормальная, печати все настоящие.

    В Петербурге проживает 800 тысяч людей с ограниченными возможностями. Пока одни оформляют липовые справки, другие вынуждены доказывать свое право на государственную помощь. Тем временем Кирилл учится держать в руках мелки. Сегодня они с младшим братом пытались нарисовать праздничную елочку. А уже завтра, надеются родители, он принесет новый повод для радости. 

    Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»

    Похожие новости
  • Зоопарк для слепоглухих
  • «Говорящий город»: для чего нужны светофоры с голосовым оповещением
  • Получение инвалидности: перезагрузка. Отказ в получении инвалидности оспари ...
  • В Петербурге откроется первая гостиница для инвалидов
  • Как оформить инвалидность
  • Экзамен на инвалидность
  • МСЭ при ампутации
  • Инвалидность на продажу
  • Кто инвалид?
  • Почем инвалидность?
  • Инвалидность в баллах
  • Хочу получить статус инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.