Ахондроплазия, симптомы и лечение


    Ахондроплазия лечение

    Ахондроплазия – это генетическое заболевание с нарушением в росте костной ткани. Данная патология становится очевидной с самого рождения. К тому же ахондроплазия относится к древним врождённым дефектам и характеризуется непропорциональными формами тела. Сегодня Инвалирус расскажет читателям о заболевании: ахондроплазия. О симптомах данного заболевания, лечении и причинах, по которым был вызван данный недуг.

    Люди с ахондроплазией имеют деформации позвоночника, короткие конечности при практически нормальных размерах туловища и относительную макроцефалию. Это заболевание встречается примерно 1:25000 и ему одинаково подвергается как мужской пол, так и женский. Понятие «ахондроплазия» означает «без хрящей», но больные с таким диагнозом имеют хрящевую ткань. Как правило, во внутриутробном периоде, а затем в детском возрасте, хрящевая ткань постепенно становится костной (кроме ушей и носа). А у людей с данной аномалией нарушается этот процесс, затрагивающий в большей степени кости плечевого пояса и бедра. Поэтому из-за медленного деления клеток хрящевой ткани трубчатые кости укорачиваются, а рост приостанавливается.

    Ахондроплазия причины

    Основой данной патологии является ген, который локализуется только в одной хромосоме четвёртой пары и подвергается аномалиям. Ахондроплазия в некоторых случаях наследуется только от одного из двух родителей, которые имеют данное заболевание. В таком случае имеется 50% вероятность унаследования ребёнком ахондроплазии при её существовании только у одного родителя. Если у матери и отца присутствует такая патология в генах, тогда их будущий ребёнок сможет унаследовать ахондроплазию с вероятностью в 25%, а при остальных 25%, заболевание будет передаваться по одному гену с аномалией от обоих родителей. Такой ребёнок отмечается тяжелейшими патологиями в скелете, которые приводят к преждевременному летальному исходу. А вот ребёнок, который не получит в наследование такой ген, сможет полностью избавиться от ахондроплазии и даже иметь вероятность не передавать ее будущим поколениям.

    К сожалению, патологические изменения в 80% случаях являются не наследственными патологиями, а появляются при новых мутациях, которые образуются в яйцеклетках и сперматозоидах, участвующих в образовании эмбрионов. Родители, у которых рождаются дети с ахондроплазией в результате таких мутаций, как правило, нормального роста, и не имеют других детей с таким заболеванием. Поэтому вероятность рождения в будущем детей с ахондроплазией сводится к минимуму. Генетики уже доказали, что отцы после 40 лет имеют большую вероятность передавать своим детям данную патологию, а также и другие заболевания аутосомно-доминантного происхождения, которые появляются вследствие этих мутаций.

    Ахондроплазия симптомы

    Ахондроплазия характеризуется карликовостью и нарушениями в пропорциональных размерах тела, которые проявляются несоответствием между конечностями и размерами туловища, головы. В данном случае, отсутствуют какие-либо другие дефекты в телосложении и интеллекте. Если у больных ахондроплазией размеры головы и туловища относительно нормальных размеров, то конечности значительно укорочены. Указательные и средние пальцы кистей рук мало отделены друг от друга, поэтому руки напоминают трезубец. Кроме этого, отличающаяся от нормы длина пальцев, придаёт рукам квадратный вид. Нижние конечности имеют определённую кривизну, а ступни достаточно широкие и короткие. У больных с ахондроплазией значительно выступает вперёд лоб, а спинка носа имеет плоскую поверхность. Иногда при больших размерах головы у таких больных образуется гидроцефалия, для которой необходимо хирургическое вмешательство.

    Ахондроплазия очень сильно влияет на развитие ребёнка. У таких детей частым симптомом заболевания становится кифоз верхнего отдела позвоночника, связанный с плохим мышечным тонусом. Но после того как ребёнок начнёт ходить, кифоз постепенно исчезнет. Именно в этот момент самым важным является научиться поддерживать спинку ребёнка таким образом, чтобы в дальнейшем предупредить появление горба. Затем развивается лордоз в поясничной области в виде изгиба.

    В результате всех этих симптомов: большой головы, коротких конечностей, плохого тонуса мышц и довольно слабых суставов, у детей с ахондроплазией происходит задержка в процессах вставания, сидения и самостоятельного хождения. Но, несмотря, на такие отставания в моторике, умственное развитие у них абсолютно нормальное.
     
    А вот врождённая патология зауженных носовых ходов провоцирует развитие у них частых инфекционных ЛОР-заболеваний, которые могут стать причиной глухоты. Маленькие размеры челюсти развивают неправильный прикус зубов. Очень частыми клиническими признаками ахондроплазии у подростков и взрослых являются жалобы на боли в области поясницы и ногах. Это может быть вызвано частичным давлением со стороны спинномозгового канала на весь спинной мозг. А это, в свою очередь, может спровоцировать паралич ног. Иногда у новорожденных с ахондроплазией наступает летальный исход во время сна. Врачи предполагают, что причиной смерти является сдавленный спинной мозг в верхней части, который мешает полноценно работать органам дыхания. И всё это связано с анатомическими размерами основания черепа и шейных позвонков, в которых и находится спинной мозг.

    Ахондроплазия лечение

    Для нормального развития скелета, больным с ахондроплазией, назначают гормонотерапию, так как на сегодня ещё не найдены другие методы лечения этой патологии. Гормоны могут немного компенсировать дефицит роста и, хоть как-то способствовать этому процессу. Из исследований учёных известно, что рост детей существенно увеличивался после приёма этих препаратов и даже достигал нормальных цифр. Но никто не знает, будет ли это лечение ахондроплазии эффективным для взрослых людей. Поэтому хирургическая операция остаётся основным лечением ахондроплазии, при которой проводят удлинение костей и верхних, и нижних конечностей. Такая методика требует очень длительного лечения, которое может сопровождаться осложнениями.
     
    К тому же, такие хирургические операции должны проводиться в специализированных клиниках и специалистами, которые имеют опыт работы в этой области травматологии. В лечение детей с ахондроплазий врачи пользуются таблицами, по которым контролируют размеры головы и рост тела ребёнка. При сильном увеличении объёма головы можно диагностировать гидроцефалию. И если при обследовании диагноз подтверждается, то нейрохирург проводит шунтирование, чтобы удалить излишнюю жидкость, для ослабления давления на головной мозг. Также оперативное вмешательство используется для устранения кифоза и кривизны нижних конечностей.
     
    А вот чтобы предупредить появление глухоты, которая может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний, ставят дренаж в область среднего уха с помощью катетера. Стоматологические дефекты решаются постановкой ортодонтических пластин на зубы. Так как многие больные с ахондроплазией склонны к полноте, а это усугубляет скелетные проблемы, то важным моментом является правильное сбалансированное питание. Таким образом, можно сделать вывод, что пока не существует определённых методов, которые смогли бы излечить от ахондроплазии, однако над этим вопросом работают учёные-генетики и, возможно, они появятся в скором будущем.

    Похожие новости
  • Лечение спленомегалии
  • Лечение трофической язвы
  • Остеохондроз: признаки, лечение
  • Боли в позвоночнике
  • Остеомиелит | симптомы и лечение
  • Цирроз печени
  • Саркома кости
  • Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание
  • Вторая группа неврологических осложнений шейного остеохондроза
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Опущение матки. Диагностика, лечение.
  • Храп, его причины возникновения, методы лечения и профилактика

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.