Иностранцы чаще, чем россияне усыновляют российских сирот-инвалидов


    дети сиротыГосдума обсудила вопрос об усыновлении российских сирот россиянами и иностранцами. Вице-премьер Ольга Голодец сказала, что статистика по числу усыновлений «не внушает оптимизма», а глава МИД Сергей Лавров призвал «повысить бдительность» в связи с легализацией однополых браков во Франции.

    Социальный вице-премьер Ольга Голодец привела обновленные статистические данные: усыновления ждет 118 тысяч детей, число впервые выявленных выросло по сравнению с 2011 годом и достигло 74 400 человек, из них 44 тысячи - дети лишенных прав родителей. «Сиротство - производная от социального неблагополучия, и одними законами здесь не поможешь»,- сказала она.

    В 2012 году передано в семьи более 61 тысячи детей, но лишь 6,5 тысяч из них усыновлены - меньше, чем в 2011 году. В очереди на усыновление стоит 16,5 тысяч семей (годом раньше было 18 тысяч). Это те, что хотят взять «хорошеньких, здоровеньких», а с инвалидами проблема: в 2012 году россияне взяли всего 29 таких детей, на 11 меньше, чем в 2011 году. И число усыновленных за границу уменьшилось: с более чем 3 тысяч в 2011 году до 2600 в 2012-м. Г-жа Голодец рассказала о тех законопроектах, которые правительство уже внесло в Госдуму и которые, по ее мнению, помогут улучшить ситуацию («МК» писал об этих инициативах).

    Замминистра образования и науки Игорь Реморенко значительную часть своего выступления посвятил отношениям с США в сфере усыновления. «Несмотря на то, что вы приняли закон, денонсирующий двустороннее соглашение, оно будет действовать до конца этого года, и это позволит нам требовать соблюдения процедур контроля за условиями проживания усыновленных»,- сказал чиновник. Получается, с 1 января 2014 года правовых механизмов по обеспечению контроля не останется? «Несмотря на прекращение действия соглашения мы будем продолжать мониторинг, основываясь на двусторонней Консульской конвенции 1964 года»,- пояснил глава МИД Сергей Лавров. На нее, конвенцию, вся надежда.

    Г-н Лавров рассказал, что консульские службы ведут учет усыновленных за рубеж детей, данные обновляются, но не все усыновители просят поставить на учет ребенка, что осложняет ситуацию. В МИДе хотят создать единую базу данных всех усыновленных за рубеж россиян: «Направили запрос в США, будем добиваться реакции». МИД будет добиваться и предоставления всех документов об обстоятельствах смерти в США Максима Кузьмина, а право на ознакомление с результатами экспертизы у России есть - в соответствии с Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

    Россия продолжает работу по заключению двусторонних договоров с Испанией, Израилем, Исландией, Словенией, Новой Зеландией, Мальтой, Великобританией и Кипром. Легализация однополых браков во Франции требует «повышенной бдительности при подборе потенциальных усыновителей и ужесточения требований к агентствам, занимающимся усыновлением» (договор с Францией у России есть).

    Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомство направило 19 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым СК, по фактам убийств и насилия в отношении детей в США, получило 7 ответов, «только в одном случае запрос удовлетворен». Создана постоянно действующая группа совместно с Минюстом США, «в рамках которой принимаются меры к истребованию полной и достоверной информации об усыновленных детях».

    Первый замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («ЕР») напомнила, что «общество настроено достаточно жестко по отношению к иностранному усыновлению» (53% против в феврале, по опросам), есть и среди депутатов разные мнения. Некоторые считают, что нужно отдавать детей лишь в те страны, с которыми у России есть договоры. «Надо быстрее их заключать»,- призвала правительство г-жа Баталина, и призвала увеличить число консульских работников в США на 10 человек, иначе с учетом детей не справится.

    «Какой смысл в соглашении с США, если власти Техаса отказываются предоставлять информацию по гибели Максима Кузьмина?» - спросила г-жа Баталина. По ее словам, «особо цинично выглядят заявления некоторых вице-премьеров, которые все равно говорят о своем неприятии закона Димы Яковлева».

    Какого вице-премьера конкретно она имела в виду - непонятно. Ранее с критикой этого закона выступала Ольга Голодец, а недавно это сделал Аркадий Дворкович... По Дворковича вспомнил и Анатолий Локоть (КПРФ). «После принятия закона его надо исполнять, но общество у нас демократичное, и дискуссия - тоже вклад в решение проблемы»,- ответила г-жа Голодец.

    «А почему министр образования и науки был против принятия этого закона?»- спросил Владимир Овсянников (ЛДПР). «Потому что иностранцы усыновляют в разы больше инвалидов, чем россияне»,- таков был смысл ответа г-на Реморенко. Сколько инвалидов усыновляют россияне - смотрите выше.

    источник

    Похожие новости
  • Минфин выступил против повышения пенсий на пять процентов
  • ГД приняла законопроект о повышении пенсии детям-инвалидам до 8 тыс. 704 ру ...
  • В Госдуме поддержали предложение повысить пенсии детям-инвалидам
  • Госдума приняла обращение к Конгрессу США с требованием обеспечить безопасн ...
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...
  • Социологический опрос Левада-центра: "антисиротский закон" расколол страну

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.