Доступной средой для инвалидов в очередной раз позаботились в Иркутске


    Доступная среда в Иркутске

    инвалидыНа доступную среду для инвалидов, а точнее, на ее отсутствие, обратила свое внимание Дума Иркутска. На специально организованном выезде "вдруг" выяснилось, что Иркутск не подходит активным людям с ограниченными возможностями: им не попасть в социальные учреждения и  некоторые публичные места. Поэтому депутаты приняли решение пойти им навстречу в этом вопросе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы.

    Выездную проверку социальных объектов на соответствие нуждам инвалидов провел председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников совместно с депутатом Законодательного Собрания региона Анастасией Егоровой накануне, 17 декабря. Поводом для проверки послужило обращение к депутатам людей с ограниченными возможностями. В ходе выезда они вместе с инвалидом-колясочником Виктором Пушкиным посетили несколько социальных городских объектов. В каждом из них был выявлен ряд недостатков.

    Первым местом выбрали один из кинотеатров города.  Пандус на входе оказался слишком крутым, подняться по нему Виктор Пушкин смог только при помощи другого человека. Неудобными оказались поручни. Внутри здания пандусов не оказалось вовсе. Далее проверяющие посетили Диагностический центр, где отметили хорошую приспособленность объекта под нужды инвалидов: широкие двери, удобные пандусы, лифты и места размещения информации. Единственным замечанием стали поручни для пандусов на входе в медучреждение.  

    "Передвигаться по Иркутску мне приходится практически каждый день. Я занимаюсь спортом, общественными делами, я не могу сидеть дома. Вокруг есть люди, к ним можно обратиться в тех случаях, когда доступ куда-либо затруднен. Но вот если людей, готовых помогать, нет, то в некоторые места я не могу попасть. Пандусы в городе в большинстве случаев не пригодны для использования инвалидами без посторонней помощи. Для относительно беспроблемного передвижения по городу необходимо быть хорошо развитым физически. Кроме того, существует проблема с парковочными местами для инвалидов", - сказал Виктор Пушкин.

    Средняя школа №11 так же стала объектом проверки. В ней участники выезда отметили узкие дверные проходы и отсутствие площадки для коляски на входе. Внутри же помещение признали пригодным для людей с ограниченными возможностями, но с оговоркой - только на первом этаже, подняться выше у инвалидов возможности нет. Виктор Пушкин также продемонстрировал невозможность доступа в несколько аптек. Трудности возникли и на пешеходных переходах, где не было пандусов. В связи с этим Дмитрий Бердников принял решение "повернуться к инвалидам лицом".

    "Иркутск – замечательный город, но есть вещи, которые мы все вместе должны привести в соответствие. В частности, я говорю о программе "Доступная среда", которая должна существовать у нас в Иркутске, ее необходимо разработать и принять.  Власть должна повернуться лицом к инвалидам. Мы вместе с людьми с ограниченными возможностями должны проработать эту программу. Мы должны сделать все, чтобы люди, которые по каким-то причинам ограничены  в возможности передвижения, чувствовали себя комфортно в городе. Это очень важные вещи, которые требуют нашего внимания и трепетного подхода. Необходимо требовать соблюдения норм и стандартов при проектировании объектов",- сказал председатель Думы.

    Этот вопрос депутаты обсудят на слушаниях Думы 24 декабря.

    Напомним, "утопичным" назвали в обществе инвалидов проект "Покажите мне мир", направленный на приобретение спецавтомобиля для колясочников Иркутска. В общественной организации до конца не понимают, как будет реализована инициатива и кто займется перевозками на безвозмездной основе. В муниципалитетах же на проблемы инвалидов и вовсе не обращают внимания.

    Источник: PrimaMedia

    Похожие новости
  • Новое жилье в Омске будут проектировать с учетом потребностей инвалидов-кол ...
  • в Орле ситуация с доступностью социальных объектов для колясочников прежняя
  • Экзамен на доступность
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • «Доступная среда»: чтобы стало проще
  • Инвалидов Хабаровска нужно переселять на первые этажи - инвалид-колясочник
  • Закон о «Доступной среде» принят в Приморье. На инвалидов выделят почти 69 ...
  • Смоленские соцработники накажут организации за отсутствие пандусов
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • Проект "Покажите мне мир" - утопия по-иркутски?
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Там, где коляска не пройдет

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.