Программа «Доступная среда» не будет иметь эффекта без поддержки самих инвалидов


    Около 10% населения России – инвалиды. Государство давно ратифицировало Конвенцию об их правах, где говорилось об обеспечении и защите прав человека. Но в то же время в справке Государственно-правового управления оговорено, что Конвенция не наделяет инвалидов новоизобретенными правами человека. Помочь почувствовать себя полноценным членом общества законодателям помогают общественные организации. В 2014 году добиться высокой реализации программы «Доступная среда» получилось в 8 регионах страны. Хотя, конечно, осталось куда стремиться, но уже сегодня купить билет на самолет и взобраться на него стало куда легче. Что же касается других регионов, незатронутых этой программой, живущим там инвалидам остается или ждать, когда власти возьмутся за них или же начинать действовать самостоятельно.

    Есть поговорка: «Вижу цель – не вижу препятствий». Если человеку хочется вести конкретный образ жизни – он этого добьется. Конечно, оборудовать каждый магазин в городе пандусами сразу не удастся. Да и не нужно, ведь начать стоит со своего дома, и вы сами не заметите, как привлечете внимание общественности к проблеме несовершенства городской инфраструктуры. Больше всего затрудняютперемещение при проблемах с опорно-двигательным аппаратом ступеньки и двери. В помощь инвалидам сегодня приходит интернет. Специализированные интернет-магазины предлагают большое разнообразие оборудования и приспособлений, которые смогут убрать все преграды для нормального проживания, как в собственном доме, так и городе. Начиная от простых поручней, заканчивая мобильными подъемниками и индукционными системами. Что касается дома, то перво-наперво необходимо позаботься о доступности функций различных помещений. Например, в спальной комнате обязательно необходимо установить поручни, помогающие самостоятельно пересесть в кресло или кровать. То же касается и ванной, но одними опорами здесь не обойтись. Каждый инвалид со временем стремится обходиться без чьей-либо помощи. Принять ванну самостоятельно не всегда возможно из-за слишком высокого бортика, но эта проблема решается установкой специальной сантехники с дверцей.

    Что касается города, в первую очередь инвалидам по слуху и зрению необходимо установить звуковой или световой сигнал в местах частого пребывания. Если это частное заведение, то их владельцы вряд ли станут вам препятствовать, а может и другие последуют их примеру. От местных властей вы можете лично потребовать установить системы ориентирования на перекрестках и подземных переходах. У каждого человека есть право на образование, поэтому вы можете посещать любые учебные заведения. Что бы воспринимать информацию в полной мере, существуют универсальные индукционные системы, к которым можно подключиться, переведя слуховой аппарат в режим катушки «Т». Программа «Доступная среда» реализуется с 2011 года. Но, к сожалению, добиться хорошего результата сразу невозможно. Поэтому каждый, в силу своих возможностей, должен сделать что-то полезное для своей жизни и жизни окружающих. Важно также поддерживать связь и делиться информацией с людьми, которые также имеют хоть малейшие ограничения. Возможно, группа инвалидов своими силами установит лифт в торговом центре, а кто-то найдет отличные скидки на авиабилеты и пригласит всех протестировать новый пандус.

    Похожие новости
  • Инвалидам России дали системную поддержку
  • В регионах необходимо убрать барьеры для профобразования и трудоустройства ...
  • В Москве создадут интерактивную карту недоступных объектов для маломобильны ...
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • Еще восемь регионов РФ вступили в госпрограмму доступная среда
  • «Доступная среда»: чтобы стало проще
  • Доступная среда не так доступна
  • Как инвалид-колясочник отвоевал право заезжать в магазин
  • Минтруд планирует начать после 2015 года программу по развитию системы реаб ...
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.