Знакомьтесь: Кузнецова Даша, девушка-адреналин


    инвалидыС Дашей Кузнецовой мы знакомы не первый год, но каждая встреча с ней не перестает и не устает поражать все новыми гранями. Так и на этот раз: теперь вот она стала первой женщиной-байкером на инвалидной коляске...

    Впервые, помнится, встретились с ней после первого конкурса «Мисс Независимость», где она завоевала корону вице-мисс. Потом были фотовыставки работ участников проекта «Объективное мнение» — этот проект родился в реабилитационном центре «Преодоление», его участники — молодые ребята с инвалидностью, а придумала и воплотила его в жизнь профессиональный фотограф Дарья Кузнецова. Кстати, фотография — отдельная тема...

    — Знаешь, одно время они висели по городу, эти билборды, — сказала она мне как-то. — На инвалидную тематику… Такие, что называется — без слез не взглянешь! И мне тогда отчаянно захотелось показать, что можно быть счастливыми, можно много чего достигнуть даже на инвалидном кресле! А главное, хотелось показать, какие мы на самом деле, — не убогие-несчастные, а красивые, успешные, талантливые!

    …Она с детства обожает танцы, занималась балетом и брейк-дансом, после школы поступила в МИРЭА на факультет кибернетики — как мечтала, как хотела, так и получилось! И впереди — грандиозные планы, ясная цель, в общем, жизнь прекрасна! А потом тяжелейшая авария, травма позвоночника и приговор врачей: инвалидная коляска, скорее всего — навсегда. Тогда ей было всего 18 лет… И откуда взялись у этой девочки силы, чтобы преодолеть, превозмочь боль и отчаяние? Ведь для кого-то такая ситуация — жизнь, изломанная на взлете — крах всего, трагедия, тупик, из которого нет исхода.

    Но только не для Даши. В ее лексиконе и слов-то таких нет: «отчаяние», «трагедия»… А может, все дело в характере, который, как известно, посеешь — пожнешь судьбу? Именно в характере дело — легком, бесшабашном, отчаянном. Вот, ей-богу, не помню ее ни разу не то что грустной, а даже нахмуренной, всегда — веселая, активная, жизнерадостная, — адреналин просто бьет ключом! И вечно куда-то спешит, мчится, едет и летит, ведет поистине суперактивный образ жизни! И вечно увлечена какой-нибудь новой «темой» — занимается спортом, творчеством и общественной деятельностью, руководит интеграционным клубом «Преодоление», снимается в клипах. Она инициатор, автор и участница различных социальных проектов молодых людей с инвалидностью — всего просто не перечислишь! Только нынешним летом принимала участие в молодежном форуме «Машук» в Пятигорске, была экспертом, выступала с докладом, рассказывала о социальных проектах, которые уже показали свою эффективность в Москве, общалась с премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсуждала проекты развития личного автотранспорта для людей с ограниченными физическими возможностями.

    А совсем недавно Дарья, автомобилист и путешественница, стала и — поверить трудно! — первой женщиной байкером на инвалидной коляске: как рассказывает, познакомилась с участниками байкерского клуба «Три колеса»…

    — Ребята знают, что я люблю адреналиновые виды спорта, — говорит Даша. — Сначала я была как пассажир, а потом довольно быстро мне доверили байк — и это была просто фантастика, драйв неземной! Байк очень крутой, специальный, выведен на ручное управление, я довольно быстро научилась на нем ездить — и все, что сказано о байках в рок-балладах, что это свобода, скорость, ощущение счастья — все правда! В общем, «мототема», как она ее называет, для нее абсолютно родная, как и проект «Картинг без границ», о котором «ВМ» писала в ноябрьском выпуске приложения «Равные среди равных»…

    — Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — говорит Даша. — В планах собрать команду и сделать такие соревнования регулярными. Люди, увидевшие новости и фотографии в социальных сетях, уже пишут мне и зовут нас приехать и провести гонку и в их городах. — И мы очень рады, что нас поддерживают сегодня многие известные спортсмены-паралимпийцы, депутаты…

    …Планов у нее, как всегда, громадье, и я не удивлюсь, если при очередной встрече она сразит очередной адреналиновой «темой»: прыгнуть с парашютом или покорить какую-нибудь горную вершину… И она сможет — легко!

    Ольга Мозговая

    Источник: Вечерняя Москва

    Похожие новости
  • Особый ребенок – обычное детство
  • У беды не женское лицо. Человека нельзя сломить, если он готов бороться за ...
  • Красота без границ. «Не тот силен, кто не падает, а тот, кто, упав, встает»
  • Поверь в себя - и сможешь даже играть в хоккей
  • "Мисс мира" стала девушка в инвалидном кресле
  • Мисс Мира среди инвалидов: Приморье не приспособлено для колясочников
  • Наперекор судьбе
  • Главный приз за красоту и мужество - любовь!
  • В Москве выбрали королеву красоты среди девушек с инвалидностью
  • И чемпионка, и королева
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Мисс Независимость 2013

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.