Выбираем ортопедический матрас


    Около трети всей своей жизни мы спим. Во время сна наш организм вырабатывает специальные гормоны, которые помогают нам восстанавливать силы после периода бодрствования. Здоровье человека напрямую зависит от полноценного и качественного отдыха ночью. Чтобы сон стал целебным и максимально полезным, обратите внимание, на чем вы спите.

    Речь пойдет, прежде всего, о матрасе. Все согласятся с тем, что он должен быть ортопедическим, а вот какие особенности у разных видов матрасов, и как найти для себя наиболее подходящую модель, многие не знают. Щекотливость покупки заключается еще и в том, что воочию увидеть, что скрывает чехол матраса, практически нереально. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нам остается собрать максимум информации о матрасе, который понравился, положиться на добросовестность производителя и, возможно, прислушаться к своей интуиции. Качественная ортопедическая продукция с натуральным наполнителем, несомненно, намного превосходит по цене обычные матрасы, поэтому при покупке изделия нужно обращать внимание, прежде всего, на его стоимость. Остальные немаловажные особенности ортопедических матрасов рассмотрим более подробно.
     

    Чем ортопедический матрас отличается от обычного


    Ортопедическим называется матрас, который максимально адаптируется к положению тела и сохраняет позвоночник прямым все время, пока человек лежит. Конечно, такой матрас не сможет излечить больную спину, но с задачей снять напряжение с костно-мышечного корсета вполне справится. Добротное изделие с ортопедическим эффектом подстраивается под контуры человеческого тела, равномерно распределяя нагрузку по всей своей поверхности, чего невозможно добиться, отдыхая на обычном матрасе.
    Какая модель ортопедического матраса лучше

    Для вашего здоровья и удобства дорогая вещь прослужит очень долго, поэтому все достоинства разных видов матрасов лучше изучать не накануне покупки, а заблаговременно. Только так можно выбрать модель, цена которой будет соответствовать ее качеству.

    Все матрасные изделия сегодня делят на две большие группы – пружинные и беспружинные. Достойные экземпляры есть в обеих группах. Большинство пружинных моделей представлены матрасами с наполнителями средней жесткости, жестких изделий много среди «беспружинного» класса. Сразу оговоримся, что убеждение, будто полезным для здоровья можно назвать только твердый матрас, является не совсем верным. В действительности, при выборе оптимальной для себя модели надо, в первую очередь, руководствоваться антропометрическими данными и собственным вкусом.
     

    Пружинные матрасы


    Все матрасные изделия, базирующиеся на пружинах, делят на две категории:
    • Пружинный блок «Боннель». Это комплекс крепко связанных между собой железных пружинок. При давлении они начинают взаимодействовать между собой, и матрас принимает форму своеобразного гамака. Ортопедическое действие таких моделей минимальное, поэтому их относят к эконом-классу. Единственное неоспоримое достоинство «боннелей» - приемлемая цена.
    • Блок независимых пружин. Сегодня эти матрасы наиболее востребованы. Их конструкция состоит из цилиндрических пружинок, помещенных в отдельные карманы (мешочки), сшитые между собой. Нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности изделия, ведь пружины независимы друг от друга. Благодаря этому матрас под телом спящего прогибается только там, где это действительно нужно.

    Варианты наполнителей пружинных матрасов


    Степень жесткости матраса зависит от верхнего и нижнего слоя наполнителя, которые равномерно распределяют нагрузку и придают матрасу дополнительные качественные характеристики. Для наполнения современных пружинных матрасов используют разнообразные виды настила.

    Конский волос


    Натуральный наполнитель, собранный из хвоста и гривы лошадей, является очень ценным материалом для матрасов. Он достаточно жесткий и делает поверхность изделия очень прочной. Матрас на конском волосе имеет целебный эффект для «разбитой» ревматизмом спины.

    Морская трава


    Этот экологически безопасный наполнитель обладает прекрасной амортизацией, которую обеспечивают волокна морской травы, переплетенные в косички. У матрасов с таким внутренним каркасом средняя степень жесткости и несомненный ортопедический эффект. Изделие обладает приятным специфическим ароматом, а по качеству приближено к моделям элитного класса.

    Шерстяное волокно


    Матрас наполняют распушенной овечьей шерстью. Как натуральный терморегулятор такой наполнитель впитывает до 35% влаги, которую выделяет тело во сне, и дарит ощущение сухости и тепла. Натуральным материалом отделывают зимнюю сторону двухсторонних матрасов «зима - лето». Для наполнения более дорогих моделей вместо шерсти мериносов используют верблюжью шерсть.

    Хлопковое волокно


    Этот натуральный материал на 100% состоит из распушенного хлопка. Им отделывают летнюю сторону двухсторонних матрасов «зима-лето». Хлопок отводит избыточное тепло в жаркое время года и создает для тела комфортный микроклимат. Говоря о достоинствах этого вида наполнителя, обязательно надо отметить, что хлопок обладает гипоаллергенными свойствами и очень гигроскопичен.

    Дешевые модели матрасов наполняют ватином. Этот материал быстро скатывается и не имеет достаточной упругости, чтобы сделать поверхность матраса плотной. Еще используют поролоны, которые быстро проседают и начинают крошиться.
     

    Наполнители для беспружинных матрасов


    Беспружинные матрасы представляют собой моноблок из определенного материала, также они могут состоять из нескольких слоев различных материалов, у каждого из которых своя жесткость и свойства. Самой большой жесткостью для максимального ортопедического эффекта обладают только беспружинные матрасы. Кроме того, в изделиях с таким наполнением нет металлических элементов, которые порождают магнитное и электростатическое воздействие на организм. Это значит, что для сердечно-сосудистой системы беспружинные матрасы самые безопасные.

    Воздушные и водяные матрасы


    Эти модели нашли широкое применение в лечебных и реабилитационных учреждениях. Воздушные и водяные матрасы обладают высокой степенью ортопедической эффективности, но все еще остаются для многих экзотикой, так как при использовании их в обычном жилище возникает много технических сложностей. Например, водяной матрас может весить целую тонну! Каждые 2–3 года вода в нем подлежит замене, но сделать это в условиях стандартного дома или квартиры очень сложно. А компрессор воздушного матраса, который регулирует количество и температуру воздуха, может помешать спящему своим шумом. Да и стоит он огромных денег (около 15000 евро). Кроме того, воздушные и водяные матрасы обладают одним общим недостатком – резиновой оболочкой, которая создает парниковый эффект.

    Латексные матрасы


    Латекс получают в результате сложной обработки сока каучукового дерева. Натуральный материал имеет пористую структуру, по строению напоминающую пчелиные соты. В то же время латекс отличается достаточной упругостью, чтобы с анатомической точностью огибать формы и контуры человеческого тела, мягко поддерживая его. Полотно латексного блока испещрено отверстиями разного размера, что делает материал «дышащим».

    Благодаря тому, что латекс обеспечивает высокий ортопедический эффект, сегодня его считают идеальным наполнителем для беспружинных матрасов. Правда, стоимость этого материала не всем по карману. В связи с этим, в качестве альтернативы натуральному продукту был разработан наполнитель из искусственного латекса, который отличается доступной ценой, но по некоторым свойствам практически не уступает настоящему латексу.

    Кокосовые матрасы


    Кокосовая койра, которую используют в качестве наполнителя, наделяет матрас поистине экстремальной жесткостью. Плотность и жесткость такого изделия можно сравнить с толстым ватным одеялом, расстеленным на полу. Покупают такие матрасы, в основном, любители очень жесткой постели либо те, кому по медицинским показаниям спать на мягком матрасе запретил врач. Источник койры – верхние волокна кокосового ореха. Она прочна, упруга и гигиенична, не боится гниения и деформации, не впитывает влагу и обеспечивает матрасу хорошую вентиляцию.

    Комбинированные матрасы


    Внутри комбинированных матрасов несколько слоев разных материалов, обладающих различными свойствами и степенью жесткости. Такое чередование позволяет придать матрасу ортопедический эффект и путем комбинации повысить некоторые качественные характеристики. Самый популярный вариант – соединение слоев кокосовой койры и латекса. Такие матрасы жесткие (из-за койры), но в то же время удобные (благодаря латексу).
     

    Чехол для матраса


    Качественный чехол для ортопедического матраса должен обладать следующими качествами:

        эластичность;
        воздухопроницаемость;
        гидрофобность.

    Лучший материал для изготовления чехла – прочная жаккардовая ткань, которая отличается долговечностью и привлекательным внешним видом. В состав жаккарда может входить хлопчатобумажная, синтетическая или смесовая пряжа. Дешевые модели чехлов производят из искусственного жаккарда, который не оставляет приятного ощущения на коже, поскольку совсем не «дышит». Самым удачным вариантом можно считать смесовую пряжу для жаккарда, состоящую из натурального волокна с некоторой примесью синтетики.
     

    Как выбрать для себя ортопедический матрас


    Инвалирус приводит вашему вниманию некоторые правила и рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.
    • Для детей и подростков самыми подходящими считают беспружинные матрасы. Для младенцев и детей до 3-х лет лучший вариант – матрас с кокосовым наполнителем. Его жесткая поверхность позаботиться о формировании правильного изгиба позвоночника у малышей. Родителям, у которых ребенок старше 3-х лет, можно задуматься о покупке более мягкой модели беспружинного матраса.
    • Слишком жесткая поверхность матраса не подойдет людям старше 45 лет и пожилым – есть риск смещения межпозвоночных дисков. Более безопасными в этом отношении принято считать средне-жесткие и мягкие матрасы.
    • Идеальным выбором для людей, страдающих избыточным весом, станет беспружинный плоский матрас из упругого и долговечного материала. Также можно присмотреться к пружинным моделям с укрепленными независимыми пружинами.
    • Изящные и худые люди оценят матрасы с латексным наполнителем или мягкие пружинные изделия без койры.
    • Людям среднего веса отлично подойдет комбинированная модель из койры и латекса.
    • Если человека мучит остеохондроз, ему лучше доверить свою спину матрасу с жесткой поверхностью. А вот грыжа становится решающим фактором при покупке мягкого матраса, так как жесткая модель только усугубит состояние больного.
    Помните, основным критерием при покупке ортопедического матраса остается ваше субъективное мнение, поэтому, прежде всего, ориентируйтесь на собственный вкус, удобство и комфорт.

    Похожие новости
  • Ортопедические матрасы
  • Матрас, как разрушитель мифов
  • Как выбрать диван
  • Выбираем детскую кроватку
  • Как и на чем спать
  • Что нужно знать при покупке ГВЛ листов
  • Нервная система. Нейроны
  • Разновидности контактных линз
  • Текстиль нового поколения
  • Конструктивные особенности сэндвич панелей
  • В чем заключается универсальность коляски?
  • Ортопедические матрасы: латекс и кокосовая койра

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.