Зита и Гита


    сиамские близнецыИзвестные на весь мир сиамские близнецы не хотят замуж и мечтают стать врачами

    Зите и Гите скоро стукнет 22. Ровно 10 лет назад им была проведена уникальная операция по разделению. Никто тогда не знал наверняка, чем она закончится, никто не мог обещать благополучного исхода. Но выбора не было: девочек так измучило их положение, что они соглашались на любой риск.

    В воскресенье Зита и Гита побывали в «МК». Они с шумом носились по редакции, заглядывали в каждый уголок, громко хохотали, приставали с расспросами к журналистам и верстальщикам... Думаете, на одной ноге и костылях нельзя скакать вприпрыжку? Оказывается, можно, и еще как! Возможно, детская подвижность и непосредственность этих девочек объясняется тем, что в большую часть своего детства они не могли ни бегать, ни ходить. Да и поводов для смеха у них тогда совсем не было.

    Сестры родились в небольшом киргизском селе. Выше пояса — две девочки, ниже — вроде как одна. До десяти лет жили в местном интернате для детей-инвалидов — условий для таких малышей в родительском сельском доме не было, кроме того, против «уродцев» восстали не только соседи, но даже родня семьи Резахановых: уберите их с глаз долой! Как жилось Зите и Гите в интернате, они вспоминать не любят: побои, насмешки и унижения. Их мать Зумрият, видя страдания детей, была буквально одержима идеей операции по разделению. Ее усилия не прошли даром: в 2003 году в московской детской больнице им. Филатова такая операция была проведена.

    - Тогда хорошим исходом считался тот, при котором дети просто останутся в живых, и будут передвигаться на колясках, - вспоминает специалист детского реабилитацонного центра Наталия Жаворонкина, добрый гений и ангел-хранитель Зиты и Гиты. Все эти годы Наталья Алексеевна занималась их реабилитацией, лечением, да и просто воспитанием. - Никто и предположить не мог, что они станут такими, какими стали: абсолютно полноценными людьми, подвижными, очень развитыми умственно.

    В течение трех лет после операции, до 2006 года, сестры Резахановы жили в России — сначала в лечебном учреждении, потом в Дмитровском детском доме-интернате, позже — в 31-м интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А в 2006-м вернулись обратно в Киргизию, домой. Жили, конечно, и там в интернате, как того требовало их состояние, но на выходные и праздники отправлялись в семью, к родителям, брату и сестрам.

    - Это был сложный период, - говорит Наталья Жаворонкина. - Да, девочки боготворили свою семью, обожали — и продолжают обожать! - родителей, родители тоже всегда их любили. Но они 14 лет жили врозь. А любить на расстоянии и жить вместе — это разные вещи. Сейчас все проблемы позади. А я — знаете, я очень благодарна девчонкам за то, что благодаря им узнала стольких прекрасных, удивительных людей — врачей, педагогов, протезистов, - тех, без кого у Зиты и Гиты не было бы сегодняшнего дня.

    В прошлом году сестры закончили 9-летку — потому что смогли пойти в школу лишь в 11 лет, после разделения. В Киргизии (как, впрочем, и в России) дети с тяжелой инвалидностью освобождаются от выпускных экзаменов. Но когда девчонки узнали об этом, то воспротивились: будем сдавать наравне со всеми! И сдали экзамены блестяще.

    А потом началась душевная ломка. Зита и Гита вступили в возраст девичьих мечтаний. А мечтания эти разбивались об их увечье. У каждой — одна нога, одна почка, один яичник, отсутствие тазовых органов...

    - Иногда было так тяжело, что совсем не хотелось жить, - признается Зита. - Мы с Гиткой даже о самоубийстве демали, однажды собрали разные таблетки, хотели принять все разом... Но потом удержались, словно кто-то нас удержал. Понимаете, у нас ведь только половина туловища... А вообще все эти черные мысли — в первую очередь из-за боли. Корсет, которым крепится протез, натирает тело, бывает нестерпимо больно. Но сейчас таких мыслей у нас больше не бывает — после того, как мы поступили в медресе.

    В медресе (мусульманской школе) Бишкека девочки учатся с прошлой осени. Уверяют, что Коран научил их главному — ценить то, что есть. А есть у них жизнь, и этот дар бесценен, несмотря ни на какие трудности. И Зита, и Гита считают, что с тех пор, как они это поняли, стали по-настоящему счастливыми.

    Пять дней в неделю сестры живут в интернате при учебном заведении, наравне с остальными воспитанницами обслуживают себя — сами стирают, убираются в комнатах, готовят еду.

    - Нас там учится 79 девочек, - рассказывает Гита. - Мы по очереди дежурим по кухне и готовим на всех. Это совсем не сложно — я умею и супы варить, и плов. Подружек у нас там много, мы когда в Москву уезжали, то обнимались, даже плакали, что расстаемся!

    Правда, темы личной жизни они боятся и сегодня.

    - Я замуж не хочу! - уверенно заявляет Зита. - Нет-нет, даже если встречу того, кто полюбит меня, то не пойду, незачем это. А вот детей, конечно, хотелось бы — мы с Гиткой можем их усыновить.

    Но Наталья Жаворонкина уверена, что у девчонок на личном фронте все будет отлично:

    - Как будто мало инвалидов, нашедших свою любовь, свое счастье! Да для таких красоток, с такими золотыми сердечками, руками, головками обязательно найдутся вторые половинки! И даже детей они смогут иметь своих — с помощью суррогатного материнства.

    - Ладно, там видно будет, - пресекает разговор Зита. - Об этом подумаем, когда образование получим. Сейчас для нас главное — учеба, нам нужна профессия, чтобы мы могли сами себя обеспечить. Мы очень хотим стать врачами — и именно педиатрами. Я даже во сне часто вижу себя в белом халате. Делать так, чтобы больным детям больше не было больно — моя самая большая мечта! Так что сейчас все мысли — об учебе. Сначала надо поступить в медучилище, потом — в институт.

    И мечта эта вполне осуществима. Зумрият Резаханова получила письмо - Минобразования РФ сообщает, что с Минздравом России достигнута договоренность о приеме Зиты и Гиты в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов и за счет российского бюджета.

    Зита и Гита написали для «МК» о том, что у на душе у каждой. Знакомьтесь — это их первая газетная публикация.

    «Раньше у нас бывало всякое настроение, иногда казалось, что не хочется больше жить. Мы думали — как бы умереть скорей, чтоб было не больно. Я говорила об этом маме, постоянно плакала, спрашивала — почему, за что мы такие уроды? Мы отказывались ходить на протезах - зачем нам это, чтобы боль чувствовать? Но мама говорила: вы красивые, умные, если у человека какой-то недостаток, это не значит, что он урод. Сейчас мне очень стыдно, что мы так мучили свою маму — каково ей было слушать все это?!

    А потом мы вычитали в одной исламской книге, что если хочешь спокойствия — читай Коран. Я подошла к маме и сказала, что мы хотим учиться в исламской школе. Так мы оказались в медресе. И там мы действительно перестали думать о своей инвалидности и вправду сейчас нам хочется дальше жить».

    Зита Резаханова

    «Моя мама подарила мне две жизни. Первая жизнь — это когда я родилась. Ей было трудно смотреть на то, как мы мучаемся. А на тот момент нам было очень больно и тяжело. И тогда мама начала искать врачей, которые бы нас разделили. В Бишкеке не было таких врачей. Тогда мама обращалась заграницу, но и там ей отказывали, говорили что операция не возможна. Но все-таки мама нашла Елену Малышеву и прекрасных детских врачей в Филатовской больнице. И врачи нас разделили. Это я считаю началом второй жизни.

    На моем пути встретилось много хороших людей. Например, эта Наталия Алексеевна. Я ей очень благодарна. Вообще я бы хотела, чтоб люди стали чуточку добрее и не осуждали чужую беду, а помогали и сочувствовали.

    В моей жизни было много тяжелых моментов, мне и сейчас порой бывает тяжело. Но мама научила меня любить этот мир, людей и себя. И не быть злой. Я ей очень сильно благодарна. Когда мама плачет, каждая ее слезинка для меня, это так огонь в душе. Я благодарю маму за все что она для нас сделала и делает. Спасибо ей огромное от чистого сердца.

    Давайте будем ценить своих родителей и не будем им причинять боль. Ведь мама у каждого одна.


    Зита и Гита

     


     

    Гита Резаханова

    Ирина Финякина

    источник

    Похожие новости
  • Дети сироты
  • О маме..
  • Я злая и мир вокруг, злой.
  • Небольшая история
  • Наказание или...
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.