Первые месяцы жизни недоношенного ребенка


    На первом месяце у недоношенного ребенка существует высокая вероятность заразиться инфекционными болезнями. Это могут быть и простудные заболевания, и пищеварительные инфекции. Такие недуги нередко ведут к осложнениям.

    недоношенный малыш

    В этот период ребенок еще плохо набирает вес. Если развитие идет по плану, то у малыша уже должен появиться глотательный рефлекс. Но если этого не наблюдается, то малыша кормят через зонд. В большинстве случаев в этот период легкие ребенка вентилируются искусственно. Эта процедура проводится, пока малыш не станет дышать самостоятельно.

    К 1,5 месяцам у недоношенного малыша возрастает уровень активности. Также увеличивается напряженность конечностей. Пальцы рук ребенка плотно сжаты практически постоянно. Разогнуть их достаточно трудно. Для устранения этого неврологического дефекта и недопущения его развития малышу нужно пройти курс у врача мануального терапевта. В этот период мама в обязательном порядке должна поддерживать тактильный контакт с ребенком.

    На 2-м месяце, при нормальном уровне развития, недоношенный ребенок уже может без посторонней помощи сосать молоко, но быстро утомляется во время кормления. В связи с этим в большинстве случаев такие детки нуждаются в докармливании детскими смесями либо сцеженным молоком матери. Головку малыш пока не научился держать, но двигается активнее. Вес возрастает уже более заметными, чем в предшествующий месяц, темпами.

    На 3-ем месяце малыш еще продолжает подолгу спать. Во время сна его нужно чаще переворачивать. Ребеночек трепетно воспринимает прикосновения материнских рук, правда, показать это еще не может. Принципиальным условием для недоношенного является соблюдение температурного режима в помещении, где он живет. В комнате должно быть +24 градуса и выше. Следите за тем, чтобы ребенок был всегда тепло одет. В помещении сделайте обстановку в пастельных тонах, чтоб не было раздражающего яркого света.

    К 4-му месяцу ребенок поднимает голову и пробует ее держать, активно издает звуки. Уже через месяц у ребенка может появиться интерес к играм, заметно разовьется хватательный рефлекс. В это время малышу необходимы воздушные ванны, а также развивающее купание.

    В полгода вес ребенка должен удвоиться. В этот период все заметнее проявляется процесс ускоренного психомоторного развития. Малыш реагирует на звук, поворачивает голову, играет с предметами. Ребенок уже может отличать родителей от остальных людей.

    К 7 месяцам недоношенный младенец догоняет в развитии родившихся в срок малышей. Он уже умеет переворачиваться на спину.

    На восьмом месяце ребеночка можно подкармливать из ложки. В этот период он намного меньше спит, проявляет активность. Он встает на четвереньки, а также пытается ползать.

    В 9 месяцев ребенок делает попытки встать на ноги, держась за какую-нибудь опору, также без помощи других садится. Он активно ведет себя при кормлении, пытается взять и положить в рот еду.

    К 10 месяцу ребенок уже может произносить отдельные звуки. Он научился концентрировать внимание на предметах и событиях вокруг себя.

    К концу года жизни темпы развития недоношенных малышей заметно наращиваются. На 11 месяце ребеночек уже вовсю ползает, умеет пониматься на ноги, знает свое имя и почти всегда откликается на него. В год недоношенные детки уже способны произносить слогию. Самое важное, что нужно помнить во время ухода за недоношенным ребенком: проявляйте терпимость и уделяйте малышу больше внимания. Не ждите скорых результатов, всему свое время. Если малыш даже в год пока не может встать на ноги, не надо его заставлять.

    Это касается и других моментов воспитания. Помните, что недоношенный малыш – это не больной ребенок. При правильном уходе и отсутствии каких-то серьезных патологий недоношенный ребенок скоро догонит сверстников в развитии.

    Похожие новости
  • Массаж для грудничков
  • Ухаживаете за ребенком-инвалидом? Имеете право на 4 дополнительных оплачива ...
  • Рюкзак для переноски детей
  • Выбираем коляску для малыша
  • Косолапость у детей, диагностика, профилактика и методы лечения
  • Желтуха у новорожденных
  • ОВИРТОН-мед - качественный уход за больным ребенком.
  • Если ваш ребенок – инвалид…
  • Динамика роста новорожденного и его потребности
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Признаки аутизма у детей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.