Кубань использует опыт Сочи по созданию безбарьерной среды


    В Сочи должны приезжать главы всех городов страны. Чтобы учиться. Учиться побеждать действительность, в которой пока ещё так трудно жить особенным людям – людям с ограниченными возможностями. 


     

    Просто этот город-курорт сегодня действительно стал доступным для них. Конечно, помогли зимние Игры-2014 со своей полномасштабной стройкой и реконструкцией каждой пяди сочинской земли. И сейчас этот уникальный олимпийский опыт уверенно транслируется по всему региону, создавая для инвалидов, которых на Кубани более 420 тыс. человек, доступную и комфортную среду.

    Прежде думать о людях

    Эти люди давно научились не унывать и преодолевать трудности. Жизнь заставила. Но когда начались глобальные преобразования в Сочи, когда каждый объект города тщательно проверялся на «безбарьерность», в душе всех кубанских инвалидов затеплилась надежда, что зимняя олимпийская сказка произойдёт и в их жизни. И это уже происходит.

    – В течение всего года мы внедряем этот уникальный опыт по всему Краснодарскому краю, – заявил губернатор Кубани Александр Ткачёв. – Конечно, это огромная работа, которую, к сожалению, невозможно сделать за один-два года.

    Сегодня все города и районы Кубани, а также руководители строительных и проектных организаций начали системно заниматься этим вопросом. Идёт планомерное оборудование всей уличной инфраструктуры, каждое учреждение, каждый магазин создаёт вокруг безбарьерную среду.

    А там, где ведётся новое строительство, изначально предусматривается наличие пандусов, подъёмников, поручней, тактильной плитки. Это уже стало обязательной нормой для всего Краснодарского края.

    Талантливы во всём

    Недавно на Кубани прошёл ежегодный конкурс на премию губернатора Кубани. Это знаковое и очень ожидаемое событие в жизни края. В нём принимают участие те, кто каждый день показывает всем нам, как надо любить жизнь и радоваться каждому дню, искать вдохновение и творить шедевры вопреки всему.

    Как это делает кубанский художник Александр Зимников. Над своими полотнами он работает практически лёжа – болезнь сковала всё его тело. Руки порой вообще не слушаются и с трудом держат кисть. Но в его картинах – сила духа и полное неприятие уныния.

    А Лариса Волик, улыбчивая и женственная, просто герой для всех. Настоящий победитель – член российской паралимпийской сборной по лёгкой атлетике, бронзовый призёр Паралимпиады в Лондоне в 2012 году и серебряный призёр чемпионата Европы по гребле на параканоэ в 2014 году.

    Хорошо знают на Кубани и Александра Савельева. С детства прикованный к инвалидному креслу, но такой творческий и неунывающий, он является автором уже более 100 научных и публицистических статей и книг, а ещё он лауреат премии Российской академии наук.

    Все эти удивительные люди стали лауреатами краевой премии в рамках регионального мероприятия «Жизнь без границ», приуроченного к Международному дню инвалидов. Она вручается за достигнутые успехи в общественной деятельности, в области литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта. В этом году размер премии – 100 тыс. рублей.

    – Ваши непростые жизненные истории – это истории победителей, по-настоящему сильных духом людей, невероятно мужественных, успешных, состоявшихся, – подчеркнул губернатор Александр Ткачёв, вручая премии лауреатам. – Я согласен с утверждением, что мир не делится на инвалидов и не инвалидов: человека определяют его поступки, его деятельность, его достижения. И тут я могу сказать, что вы – пример для подражания и вдохновения тысяч людей. И ещё раз доказываете: если есть сила воли, достоинство, талант – человек всегда будет востребованным.

    И, без сомнения, жизненные примеры всех лауреатов вдохновят сотни тысяч других людей, оказавшихся в непростой ситуации. Кстати, несмотря на юный возраст и серьёзные заболевания, большинство из них уже стали обладателями Гран-при различных всероссийских и международных конкурсов.

    Также во время награждения состоялась выставка-продажа творческих работ, сделанных людьми с ограниченными возможностями. А вырученные средства уже по традиции краевой благотворительный фонд «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» направил на помощь нуждающимся малышам.

    Возможности для отдыха и труда

    Создавая безбарьерную среду по образу и подобию олимпийского Сочи, Кубань ищет всё новые пути решения других актуальных проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Это касается и вопроса трудоустройства.

    На сегодня в Краснодарском крае работают 13,5 тыс. инвалидов. Сегодня эта цифра выросла. Во многом благодаря краевой программе «Доступная среда», в рамках которой работодатели начали получать серьёзную финансовую поддержку. К примеру, на оборудование одного рабочего места для сотрудника-инвалида выделяется до 100 тыс. рублей. Благодаря этому уже удалось трудоустроить 500 человек.

    А за одно рабочее место для инвалида-колясочника регион сегодня выплачивает до 700 тыс. рублей. Кроме того, работодатель получает компенсацию на зарплату инвалидам в размере минимальной оплаты труда.

    Всё это край делает лишь с одной целью – заинтересовать предприятия нанимать на работу маломобильных граждан.

    Кроме того, чтобы обеспечить равные права и возможности инвалидам, на Кубани ведётся постоянная работа по обеспечению людей необходимым оборудованием. Ведь порой инвалидам приходилось по нескольку месяцев ждать, чтобы его получить. Чтобы решить эту проблему, в регионе были открыты комплексные центры социального обслуживания. Теперь здесь можно взять напрокат все необходимые средства технической реабилитации, даже кресло-коляску. Ежегодно на приобретение оборудования для этих пунктов выделяется 5 млн рублей. А пользуются услугами центров более 3 тыс. человек.

    Семейное тепло – лучшее лекарство

    Стоит отметить, что благодаря большой работе сегодня в Краснодарском крае всё чаще усыновляют детей-инвалидов. Край выплачивает семьям, усыновившим ребёнка-инвалида, единовременное пособие в размере 500 тыс. рублей. С января 2015 года усыновители таких деток будут получать ежемесячно 15 тыс. рублей.

    Это очень важно, потому что именно таким малышам особенно нужны забота, поддержка и любовь. И большое счастье, что более тысячи ребятишек с ограниченными возможностями уже живут в семьях.

    А значит, вся эта работа была проделана не зря…

    Дина Пригорова 

    Источник: Версия

    Похожие новости
  • "Доступную среду" для инвалидов создают в Приморье
  • Трудоустройство без ограничений
  • Безбарьерный Сочи: доступен ли он инвалидам
  • В Сочи планируют внедрить систему "говорящий город"
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Помощь инвалидам усилят
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Роман Протасов: К жизни меня вернул спорт
  • Половина олимпийских объектов в Сочи получила паспорт доступности
  • Путь к красоте без языкового барьера
  • На черноморских курортах создают пляжную инфраструктуру для инвалидов
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.