Жилье для инвалида: как получить?


    Самая незащищенная в социальном плане группа людей – инвалиды, так было всегда, и, увы остается. Квартирный вопрос является одним из тех моментов, которые считаются критическими. Особенно это актуально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Большая часть современных построек не имеет специальных приспособлений. Однако, это наименьшая из бед – было бы жилье, решение, как его приспособить под свои особенности, найдется. А квартиры стоят дорого, и если квадратные метры в новостройках, которые предлагают застройщики москвы и подмосковья, среднестатистическая семья может «потянуть» в ипотеку, к примеру. То для инвалидов подобное приобретение нереально.

    Что нужно знать инвалиду, желающему получить квартиру?

    Во-первых, прежде чем тратить время и нервы на сбор необходимых документов, стояние в очередях, следует выяснить, положена ли вам квартира…

      Смысл заниматься данным вопросом есть тогда, когда речь идет:
    • о проживании в доме или квартире, которые не отвечают санитарным и техтребованиям;
    • о длительном проживании на различных съемных квартирах или в общежитии;
    • о совместном проживании (неизолированные смежные комнаты) двух и более семей, между которыми нет родственных связей;
    • о том, что на каждого члена семьи приходится меньше квадратных метров, чем это законодательно установлено (18 квадратных метров на человека).

    Во-вторых, важно учитывать, чтобы инвалидом и его семьей за пять последних лет не было совершено никаких действий, которые повлекли за собой ухудшение жилищных условий.

    Инвалид, претендующий на квартиру, должен обратиться в местные органы самоуправления с соответствующим заявлением. К заявлению требуется приложить перечень документов (копии), среди которых справки БТИ, справка об установлении инвалидности. Этот список не является единым для всех регионов, поэтому следует уточнить, какие документы требуются, заранее. Инвалиду разрешено делегировать право по подаче документов, представление его интересов в различных инстанциях третьему лицу на основании нотариально заверенной доверенности.

    После этого следует ждать. Конечно, в подобной ситуации не следует рассчитывать, что многоквартирный дом, в котором вам выдадут жилье, будут возводить застройщики подмосковья рейтинг которых выше всяких похвал… Но, согласно соответствующим госпостановлениям, жилье для инвалида должно быть расположено в районе, где представлена вся необходимая инфраструктура.


Популярное