На все воля божья


    Я гнал по пустой трассе, и вдруг прямо перед капотом моей машины появился человек...

    инвалирус

    Случайность? Злой рок? Божья воля? До сих пор не могу точно классифицировать случай, который произошел со мной несколько лет назад. Хотя, после долгих бесед с отцом Петром, считаю, что таково было желание Всевышнего. Возможно, в тот момент я замечтался и потерял бдительность, возможно, злую шутку со мной сыграла мокрая трасса, возможно... Многие вопросы не дают мне с тех пор покоя еще и потому, что одна секунда перевернула жизнь успешного и, не буду скрывать, холодного и расчетливого бизнесмена с ног на голову. Не только жизнь, но и мировоззрение. В тот день у меня было назначено подписание контракта с новым партнером, а потом я мог, наконец, поехать за город — там, в тихом отеле, меня ожидала любимая девушка. Деловая встреча затянулась. В конце мы отметили наше сотрудничество стаканчиком виски.

    Я вышел из ресторана, сел в машину. Включил двигатель и медленно двинулся с места. Достал мобильный, решил позвонить любимой.

    — Котик, ну где ты там застрял? — нежным, чуть капризным голоском промурлыкала моя девушка. — Скоро буду! — я отключил телефон и невольно задумался: «Сколько раз говорил, что терпеть не могу эти все ее «котик, зайчик, пупсик»!

    Да ладно, Милка еще совсем девчонка, перерастет свои глупые привычки!» — рассуждал про себя, но в голову продолжали лезть невеселые мысли: «А тот ли это человек, который мне нужен? Выйдет ли из нее верная жена и заботливая мать?» Дождь, моросивший весь день, перешел в осенний ливень. «Дворники» не успевали справляться со струями воды, стекавшими по стеклу. Где-то вдалеке горели огоньки небольшого поселка, дорога к нему уходила резко влево. Мне всегда было интересно смотреть в чужие окна, светящиеся вечерами, за каждым из них своя жизнь, свои радости и печали... Так и эти огоньки пригорода... В домах горит свет, одни смотрят телевизор, другие сидят за столом и ужинают, кто-то, возможно, с тревогой смотрит в окно, ожидая задержавшуюся на свидании дочь, кто-то... Я не успел додумать — в свете фар неожиданно увидел мужчину, неизвестно откуда взявшегося на пустынной трассе.

    Никогда не забуду его глаз: в них не было страха — скорее какое-то чудовищно жадное любопытство. Затормозить не успел. Как в страшном сне или фильме ужасов: с силой вдавливаю педаль, надеясь, что смогу остановить машину или хотя бы ослабить столкновение, автомобиль заносит немного в сторону, затем страшный удар, мужчина перелетает через капот... Остановился, включил аварийный свет, выбежал на дорогу. «Господи! Помоги!» — молился я, когда стремглав несся к человеку, лежащему на трассе. «Только бы он был жив!» — повторял про себя, как заклинание. Захотелось убежать как можно дальше. Ведь никто аварии не видел. Свидетелей нет. Меня не найдут. Однако продолжат стоять как вкопанный и дрожат от ужаса. В конце концов, осмелился подойти ближе. Еще раз осмотрелся вокруг. Нигде не было ни одной живой души. «Садись в машину и скорее смывайся. Беги, куда глаза глядят! — кричал внутренний голос. — Ты пил! Ты сбил человека. Тебя посадят в тюрьму. Это будет твой конец. Конец!». При одной мысли об этом мне сделалось дурно. Сердце безумно колотилось. Уже собирался вернуться и сесть в машину, но что-то сдержало. Не мог повести себя, как трус, и оставить человека на дороге. Проверил, жив ли он. Пульс еще бился, но слабо. Мужчина находился в сознании. Я повернул его на бок. Вызвал «скорую» и милицию. Обратил внимание: губы у пострадавшего шевелились: он пытался что-то сказать.

    Наклонился ниже. Тогда мне показалось, что мужчина бредит, потому что услышал тихое и хриплое: «Прости... И спасибо тебе...» Только потом понял, что сбитый мною человек не бредил, он действительно благодарил. Сейчас, по прошествии времени, я знаю, за что именно. «Скорая помощь» приехала через несколько минут. К сожалению, мужчину, которого я сбил, не удалось спасти. Он умер через час после аварии. Во время расследования этого ДТП я пытался доказать, что незнакомец сам шагнул под колеса, но, кажется, мне не поверили, ссылаясь на то, что, во-первых, я был нетрезв, а во-вторых, темнота и ливень мешали хорошо рассмотреть происходящее на дороге. Что было потом? Адвокат, суд, приговор и как следствие - зона. Я был в ужасе от случившегося, как и от того, что ждет меня впереди. Переживал, размышлял о том, что будет с мамой, любимой девушкой, с фирмой. Но старался не думать о семье того человека, которого сбил. Пожалуй, первым самым страшным испытанием оказалась встреча на судебном заседании с женой погибшего.

    Молодая женщина с отрешенным лицом за все это время не проронила ни слезинки. Ни слова упрека в мою сторону. Ничего. Она как бы окаменела от горя. Узнал я также и о том, что после смерти мужа она осталась одна с пятилетним сынишкой на руках. Боялся, что жена пострадавшего набросится на меня с обвинениями, будет мстить, называть убийцей. Но она молчала. Даже ни разу не посмотрела на меня во время судебного заседания. А затем была зона, череда разочарований и испытаний. В тюрьме очень сложно выжить без писем из дома, поддержки родных и, чего греха таить, передач и посылок. От любимой я получил пару коротеньких писем и... тишина — ни слова, ни весточки. Начал волноваться, как она там, не случилось ли чего. Свет на происходящее пролила моя мама, приехавшая на свидание: Мила вышла замуж. «Что ж, Бог ей судья!» - подумал про себя. А однажды разговорился с батюшкой из тюремной церквушки. Нет, это была не исповедь в прямом смысле слова — просто разговор по душам. Рассказал отцу Петру обо всем, что произошло со мной.

    — Не отчаивайся, сын мой, на все Божья воля. Возможно, ты прав, и тот человек сам шагнул под колеса твоей машины, а возможно, тебе это показалось. Как бы там ни было, не мы принимаем решения, а Господь. Он, и только он, вершит правосудие... Молись за убиенного тобой раба Божьего Николая, за семью его, оставшуюся без отца и мужа, за мать твою, которой тяжкое выпало испытание... Мне хотелось написать письмо жене погибшего. Но где найти слова? Как просить прошения зато, что сделал? Несколько раз начинал письмо и бросал... И еще я уверовал. В Бога. В предназначение человека на земле.

    Выйдя на свободу, пару дней я провел с мамой, а потом решил поехать к жене Николая (так звали погибшего мужчину). Оказалось, что она с сыном переехала в город, сняла квартиру, устроилась посудомойкой в столовую. Боялся ли я нашей первой встречи? Не то слово. Готовился к разговору, сложил крупную сумму в конверт, благо партнер по бизнесу оказался порядочным человеком — фирма процветала все то время, что я отсиживал свой срок. Неловкая встреча. Бессвязные слова извинения с моей стороны. Ее молчание. Так было поначалу. А потом Лиза набралась смелости и сказала:

    — Вы тоже его простите...
    — За что?

    Помолчала немного и протянула измятый листок бумаги:

    — Я тоже ничего не знала... Читайте. «Лизонька, солнышко мое! Я знаю, что у меня рак. Жить осталось совсем немного. Не хочу быть обузой, не могу позволить, чтобы ты меня жалела. Этот шаг

    я сделал в здравом уме и твердой памяти. Прости меня, любимая...»

    — Значит... ваш муж сам бросился под колеса моей машины?
    — Думаю, да...
    — И вы... Почему вы ничего не сказали об этом на суде?
    — Это письмо я нашла всего месяц назад, когда мы переезжали в город... Простите нас... с Колей, если сможете...

    А в голове у меня звучали слова отца Петра: «На все Божья воля...» Мне вспомнилось лицо Николая перед смертью, вспомнилось, что в его глазах не было страха, а только жадное любопытство. И слова, услышанные мною: «Прости... И спасибо тебе...» После первого нашего разговора с Лизой много воды утекло. Точнее прошло уже больше двух лет. Я помогаю ей и Никите материально, иногда хожу с мальчиком на каток, в цирк, в парк на аттракционы. Частенько случается, засиживаюсь у них допоздна. Не спорю, мне очень нравится милая и тихая Лиза. Хочется верить, что и я ей тоже. Но я не тороплю события, вспоминая слова отца Петра:

    — На все Божья воля...

     

    Похожие новости
  • Сирота
  • Полюбить калеку... Чтобы завоевать сердце девушки, парень прыгнул с парашют ...
  • Мои странные сны
  • Мама всегда рядом...
  • Все будет ОК
  • Удивительное в моей жизни
  • 10 лет у окна
  • Моя любимая тетя
  • Спасение утопающих, дело рук самих утопающих
  • Андрей и Светлана
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Судьбоносная встреча

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.